Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№1 (622) 07 января 2008 г. Сорвалось

Сорвалось...

07.01.2008
 

Великобритания и Беларусь не полностью используют потенциал взаимной торговли. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал временный поверенный в делах Великобритании в Минске Найджел ГУЛД-ДЭВИС (на фото), весьма лестно отозвавшийся о продукции белорусской кондитерской фабрики «Спартак» и стеклозавода «Нёман»: «Если бы я был бизнесменом, то наладил бы импорт в Великобританию конфет кондитерской фабрики «Спартак» и замечательной продукции стеклозавода «Нёман». Дипломат уверен, что недорогая и качественная продукция этих предприятий пользовалась бы на британском рынке несомненным спросом.

О перспективах белорусских конфет и хрусталя на просторах туманного Альбиона «БелГазете» поведал путешественник и будущий дипломат Антон ЗАВАДСКИЙ.

- Новый год принесет нам много новых экономических успехов. Это уже «мактуб» - «записано», как говорят дружественные белорусскому государству арабы. Мы и нефть станем добывать, и, возможно, больше конфет производить. Правда, последнее имеет шансы осуществиться вовсе не благодаря добрым арабским друзьям. Сочетание «цена-качество» белорусских шоколадок и хрустальных стаканов, безусловно, нашло бы своих покупателей в стране, которую называют туманным Альбионом.

Я совсем недавно гостил у друзей в Лондоне. Сейчас каюсь, что не завез им на пробу белорусских конфет или набор замечательных бокалов. Интересно было бы услышать их мнение. А то заходишь в лондонский супермаркет и сталкиваешься с ужасным выбором в двести видов всяких конфет, и не можешь решить, продукции какой страны доверить свой желудок: сказывается отсутствие таможенных пошлин между 27 странами ЕС. Конечно, если вспомнить о ценах на белорусскую продукцию, рождается надежда, что конфеты и правда не затеряются среди несметных европейских аналогов.

К тому же главное - это качество, ведь европейцы помешаны на органических продуктах, а в белорусских шоколадках пока вроде нет модифицированных крахмалов. Но надежда на успех, к сожалению, слабеет, когда вспоминаешь, что о Беларуси средний британец знает ровно то, что пишет примерно раз в пять лет газета Times об особенностях политического режима в нашей стране.

Зато белорусский хрусталь - другое дело. Это ценная продукция. Уверен, начни наш стеклозавод производить для Британии бокалы для виски - они будут нарасхват. Это же так романтично: пить свободный, сильный и независимый напиток из бокала, сделанного в неизвестной, но сильной и независимой стране. Тем более что по цене это чуть дороже Ikea, а по качеству - несравненно выше.

А можно вообще открыть в Лондоне белорусский паб, и пусть там все будет сделано по-белорусски: и посуда, и мебель от какой-нибудь Пружанской кроватной фабрики, и пиво с бобруйскими бобрами. Это заведение могло бы работать и по утрам: на завтрак мы кормили бы англичан белорусской овсянкой и омлетом из деревенских органических яиц. Еще есть прекрасная, по-моему, идея начать на МТЗ производство машин для гольфа.

Вернувшись из Англии, я навестил бабушку в белорусской глубинке и привез ей на новогодние праздники (по непростительной глупости!) заграничных конфет. А она мне: «Нашел, на что деньги тратить. Вон белорусские конфеты намного дешевле». Но как истинная сладкоежка быстро управилась с гостинцами. А я сидел и пожевывал конфеты отечественного производителя. Надеюсь, у всякого истинного белоруса в Новый год на столе были конфеты отечественной кондитерской фабрики: только это позволяет каждому белорусу хотя бы раз почувствовать себя немножко англичанином.
Добавить комментарий
Проверочный код