Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№1 (622) 07 января 2008 г. События. Оценки

Чисто клинический случай

07.01.2008
Начался суд по делу завотделением РНПЦ «Кардиология»

Елена АНКУДО

Суд Московского района столицы приступил к рассмотрению очередного «дела врачей». На скамье подсудимых - заведующий 2-м кардиохирургическим отделением ГУ «Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) «Кардиология» Александр Шкет.

Дважды признанный лучшим хирургом РНПЦ «Кардиология», доктор с 18-летним стажем Александр Шкет обвиняется в ряде серьезных преступлений: мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере, превышение служебных полномочий и получение взятки повторно путем вымогательства в крупном размере. Все эпизоды обвинения касаются врачебной деятельности хирурга: следствие установило факты нарушений при оказании медпомощи 64 пациентам.

На одной скамье подсудимых с кардиохирургом находится и бывший замдиректора СП «Мультимедицин»Игорь Васюкевич, в 2005г. осужденный за мошенничество и превышение служебных полномочий вместе с пятью докторами РНПЦ «Кардиология». Уголовное дело в отношении третьего обвиняемого, экс-директора еще одной компании - поставщика расходных материалов для операций на сердце, УП «Баст», Бориса Вайтмана прекращено в связи с его смертью.

Как следует из обвинения, оглашенного в суде в минувшую пятницу, нарушения совершались в 2001-03гг. при подготовке к сложным кардиохирургическим операциям. Речь идет о протезировании искусственных клапанов сердца, аорты, пластике клапанов сердца и аорты, аортокоронарном шунтировании, имплантации электрокардиостимуляторов и пр. По мнению стороны обвинения, Шкет, Васюкевич и Вайтман имели «единый умысел» по завладению денежными средствами граждан, нуждающихся в неотложной медпомощи. Обвиняемые «совместно, группой лиц, путем обмана и злоупотребления доверием» собирали с них деньги для покупки расходного материала для проведения кардиохирургических операций (протезы клапанов сердца и аорты, оксигенаторы, кардиоплегические системы, стенты, наборы для коронографии, интрадьюсеры, шовный материал и пр.). Однако, как следует из обвинения, при проведении операций использовались изделия, приобретенные за счет бюджетных средств и находящиеся на балансе РНПЦ «Кардиология». Якобы зная о наличии в центре расходных материалов, Шкет сообщал пациентам о необходимости их приобретения, называя координаты предприятий-поставщиков.

В ряде случаев эти компании предоставляли мединвентарь «неизвестного происхождения и качества», не прошедший госрегистрацию. По информации следствия, некоторые изделия для проведения операций на сердце поставлялись в страну через проводников поездов, дальнобойщиков, а также неких представителей российских коммерческих структур. Эти факты легли в основу обвинения Шкета в превышении служебных полномочий, Васюкевича - совершении незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с превышением служебных полномочий.

Обвинение в получении взяток предъявлено одному Шкету. Якобы завотделением требовал и получал от своих пациентов взятки за решение вопросов по ускорению госпитализации и проведению операций.

Терпеливо выслушав обвинение, Васюкевич согласился, что в его действиях присутствовала незаконная предпринимательская деятельность. Но кардиохирург категорически не признает своей вины.

Отвечая на вопросы суда, Шкет рассказал, что в отделении, рассчитанном на 25 койко-мест, существует очередь на операции. На протяжении 2001-03гг. возникали трудности, связанные с недостаточным обеспечением клиники расходными материалами. Ставя пациентов в очередь, доктора сообщали им о трудностях центра, после чего больные, заинтересованные в скорейшем выздоровлении, задумывались о самостоятельной покупке необходимых материалов.

По словам Шкета, возможность приобретения материалов существовала у пациентов еще в конце прошлого века. Более того, хирург сообщил, что «стремился увеличить возможность проведения операций на платной основе». Пациент мог прибегнуть к услугам страховой компании, внеся средства на ее счет, или перечислить деньги РНПЦ «Кардиология». В последнем случае у администрации клиники появлялась возможность закупки расходных материалов и проведения операций. Объемы централизованных поставок были явно невелики. Как отметил Шкет, «материалы постоянно отсутствовали», о чем сообщалось на ежедневных совещаниях докторов. Зная о положении вещей, пациенты по собственной инициативе выясняли, где и какие расходные материалы можно приобрести за свои деньги. В этом помогала и рекламная продукция «Баст» и «Мультимедицин», размещенная в здании РНПЦ «Кардиология».

Обвинение в том, что на операциях могли использоваться некачественные материалы, хирург считает «абсурдным», поскольку «от этого зависит жизнь больного». Что же касается показаний пациентов, признанных потерпевшими, то эти люди, по мнению Шкета, заблуждаются или «хотят вернуть затраченные на операции средства». В этой связи обвиняемый не преминул отметить обвинительный уклон следствия, которое, не выяснив причины отсутствия в клинике расходных материалов, «давило на свидетелей».

В ближайшем времени суд уточнит претензии потерпевших: ожидается, что свою точку зрения на ситуацию в клинике выскажут недавние пациенты РНПЦ «Кардиология».

СПРАВКА «БелГазеты». РНПЦ «Кардиология» функционирует с начала 2001г. В его состав входят три кардиохирургических и одно инфарктное отделение, операционный блок, отделение экстракорполярного кровообращения, рентгеноперационное отделение эндоваскулярной хирургии с ангиографическим кабинетом, отделение анестезиологии-реанимации. В настоящее время в РНПЦ «Кардиология» проводится до восьми операций в день, дефицита комплектующих, по уверениям администрации, нет. Оксигенаторы (годовая потребность - около 1,2 тыс. шт.) и некоторые другие расходные материалы поставляются в центр раз в год. В 2008г. запланировано проведение 1,5-1,7 тыс. операций в условиях искусственного кровообращения. Очередь на срочную операцию составляет около полугода, на плановую - до двух лет. С 2008-09гг. операции с искусственным кровообращением планируется проводить в регионах.
Добавить комментарий
Проверочный код