Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№1 (622) 07 января 2008 г. События. Оценки

Заблудились в Китае

07.01.2008
Сотрудникам РУПП «Витязь» вынесен приговор

Елена АНКУДО

Витебский областной суд вынес приговор по делу РУПП «Витязь». Бывший начальник бюро комплектации отдела обеспечения Михаил Бондарев может получить 12 лет лишения свободы, бывший инженер аналитического центра Сергей Глыбовский - 3 года «химии», руководитель компании Incomtrade Ltd., заключившей с предприятием ряд договоров поставок, Юрий Юрасов - 9 лет заключения в колонии усиленного режима.

Пока обвиняемые ждут вердикта Верховного суда, правоохранители заняты поиском еще одного возможного участника нарушений на «Витязе» - бывшего директора по маркетингу и качеству предприятия Алексея Жуковского. Следствие предъявило ему заочное обвинение в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, злоупотреблении служебными полномочиями и получении взяток. По версии обвинения, Жуковский, второе лицо на заводе, в 2002-06гг. руководил действиями обвиняемых, в результате чего представители китайских и тайванских фирм - поставщиков сырья, материалов и комплектующих к белорусским телевизорам, платили взятки за заключение контрактов. Как отметил суд, действуя от имени незарегистрированной в Беларуси английской компании Incomtrade Ltd. и в результате получив незаконный доход на Br8,5 млрд., предприниматель Юрий Юрасов организовал заключение контрактов, предоставил счета зарубежных банков для перечисления взяток и помог обвиняемым обналичивать поступившие на эти счета средства.

Всего, по подсчетам следствия, Михаил Бондарев и Жуковский получили $223,7 тыс. от Jon Wai Machinery Works (Тайвань), за выигрыш в тендере на поставку термопласт-автоматов, а также от поставщика фотоприемников и светодиодов компании Xiamen Hualian Electronics (Китай). Как было отмечено на суде, сумма взяток составляла 10% от контрактной стоимости за выигрыш тендера и заключение контрактов.

Помимо взяток Бондарев и Жуковский якобы завысили стоимость 13 тыс. дистанционных пультов, приобретенных у компании Ningbo Peacebird. Купленные по $0,72 каждый пульты оформили как товар белорусского предприятия уже по Br6 тыс. Несложные действия позволили, по подсчетам следствия, заработать на операции $27,1 тыс.

Инженер Сергей Глыбовский, освобожденный в ходе следствия под залог, признал, что содействовал в получении Жуковским взятки в $1041 от представителей компании Yancheng Jingwei int’l group (Китай). Эта сумма составила 2% от контрактной стоимости партии фольгированного ламината, поставленного на «Витязь» при участии его руководителя. Себе Глыбовский якобы заработал $29,1 тыс. за содействие в выигрыше тендера компанией Awea Mechantronic (Тайвань). Для этого инженер, связавшись по электронной почте с ее представителями, якобы сообщил о ходе тендера, ценах, заявленных участниками, и прочих условиях, при соблюдении которых можно выиграть тендер. Компания добилась победы, после чего, как и другие, осуществила денежный перевод на указанный банковский счет.

Начав слушания по уголовному делу в сентябре минувшего года, суд огласил приговор 12 декабря. Юрасов признан виновным в пособничестве в получении взятки повторно в особо крупном размере и незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой организованной преступной группой и сопряженной с получением дохода в особо крупном размере. В действиях Бондарева усмотрели состав следующих преступлений: получение взятки повторно путем вымогательства в особо крупном размере, а также хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Оба приговорены к лишению свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишению права занимать организационно-распорядительные должности сроком на 5 лет.

По решению суда, с Юрасова может быть взыскан доход, полученный в ходе незаконной предпринимательской деятельности незарегистрированной английской компании в Br8,5 млрд. и госпошлина в Br426,1 млн. в доход государства. С Бондарева - Br46 млн. по иску «Витязя», а также «необоснованно полученная выгода» размером в Br481 млн. Средства компании Incomtrade Ltd. и имущество обвиняемых в виде квартиры и автомобилей конфискованы в доход государства.

Учитывая помощь Глыбовского в выяснении некоторых обстоятельств дела, суд не стал лишать его свободы. Признанный виновным в посредничестве во взяточничестве и коммерческом подкупе, Глыбовский приговорен к 3 годам ограничения свободы («химии») без направления в исправительное учреждение открытого типа. Обвиняемый лишен права заниматься деятельностью, связанной с заключением и исполнением договоров на предприятиях, учреждениях и организациях любой формы собственности, на 5 лет.

Приговор пока не вступил в законную силу: обвиняемые обжаловали его в Верховный суд. Судьба обвиняемых по «делу РУПП «Витязь» определится к концу января.
Добавить комментарий
Проверочный код