Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№1 (622) 07 января 2008 г. События. Оценки

Прочитано

07.01.2008
 

 

Александр ПРОХАНОВ, «Завтра» (РФ)

«Медведеву придется объяснять, почему при Путине так и не было запущено долгожданное развитие. Не появились в небе сверхсовременные русские самолеты, не встали на боевое дежурство новые подводные лодки и дивизии «Тополь-М», не поступили в армию новые вертолеты и танки, системы ближнего и дальнего боя. Он должен дать ответ, почему по-прежнему деградируют наука и образование, множатся те, кто не умеет писать и читать, не знает, кто такой Пушкин и маршал Жуков. Русское экономическое чудо, «русский рывок», обещанные Путиным, все откладываются. Вместо этого дорожают продовольствие и бензин, русские деревни превратились в пепелища с одичавшими погорельцами, Россия перестала производить атомные реакторы и телевизоры, а гонит за рубеж только лес-кругляк и сырую нефть. Народ хочет понять, почему русские углеводороды так и не стали источником благосостояния, не преобразили промышленность, энергетику, всю «русскую цивилизацию», а плодят лишь алчных миллиардеров».

DAILY TELEGRAPH (Англия)

«Сторонник рыночных реформ Андрей Илларионов, который вплоть до своего увольнения два года назад занимал пост советника Путина по экономическим вопросам, высказал предположение, что российский государственный Стабфонд, который был создан в 2004г. с целью оградить бюджет от последствий возможного падения цен на нефть и сейчас аккумулирует 75 млрд. евро, использовался представителями правящей элиты для извлечения личной выгоды… «Стабилизационный фонд в том виде, в котором он создавался, и в том виде, в каком накапливались средства, закончился. Это смерть Стабилизационного фонда. Это фонд по пополнению личного благосостояния конкретных граждан, - заявил Илларионов в радиоинтервью. - В нынешних условиях создание таких организаций, таких институтов, таких фондов лишь увеличивает персональное благосостояние лиц, совершенно случайно оказавшихся на вершине российской государственной власти».

ИА Regnum

«По словам директора центра Симона Визенталя Эфраима Зурова, после обретения независимости власти прибалтийских республик фактически не предпринимают усилий по разоблачению нацистских преступников. В Эстонии… до сих пор спокойно чувствует себя гестаповец Михаил Горшков, а нацистский пособник, ныне миллионер Харри Мяннил, беспрепятственно курсирует между Таллинном и Латинской Америкой, где долгое время скрывался… Вильнюсский окружной суд признал бывшего полицая Альгимантаса Дайлиде виновным в совершении военных преступлений, но, учитывая преклонный возраст последнего, избавил его от уголовной ответственности и оставил на свободе… По данным Центра Визенталя, с начала проведения программы «Операция «Последний шанс» (поиск и разоблачение нацистских преступников), 5 лет назад, было обнаружено около 500 бывших нацистов в 17 странах мира... За прошедший год был вынесен 21 обвинительный приговор».

Барыс ТУМАР, «Наша Нiва»

«Амэрыканская дэмакратыя такая, што з пэўнасьцю прадказаць, хто стане пераможцам, надзвычай цяжка. Сымпатыі мяняюцца, фармуюцца, гартуюцца ў часе незьлічоных публічных дэбатаў і сустрэчаў з выбарцамі. Беларуская эміграцыя традыцыйна падтрымлівала рэспубліканцаў як правых і схільных да больш жорсткай палітыкі ў дачыненьні да Савецкага Саюзу. Сёньня ранейшыя падзелы мяняюцца. Дэмакраты вабяць новую хвалю эміграцыi больш лібэральным стаўленьнем да чужынцаў і меншасьцяў... Падставовым жа беларускім нацыянальным інтарэсам ёсьць на сёньня пытаньне цэнаў на нафту і іншыя энэрганосьбіты. Кіраваньне Буша выпала для Беларусі фатальным, бо пры ім цэны на нафту дасягнулі рэкордных памераў… Беларускім інтарэсам на сёньня найлепш адпавядаў бы той кандыдат, які здолеў бы зьнізіць цэны на нафту. Гэта быў бы найлепшы ўнёсак у беларускую дэмакратыю, гаспадарчае працьвітаньне... Вось толькі хто здатны? Адгадаць няпроста».

Андрэй ДЫНЬКА, «Наша Нiва»

«Беларуская гісторыя высока ацэніць рацыянальнае ў дзейнасьці першага прэзыдэнта РБ, найперш усё тое, што ўмацоўвае дзяржаўнасьць, найперш, усе захады, скіраваныя на мадэрнізацыю краіны - яе дзяржапарату, сацыяльнай сыстэмы ці гаспадаркі (дэбюракратызацыя, спрашчэньне працэдураў, ліквідацыю лазеек для карупцыі, маштабнае зьніжэньне энэргаёмістасьці і г.д.). Тое ж, што скіравана на эгаістычныя мэты ўмацаваньня асабістай улады, не прыжывецца і адпадзе».

Николай ГРАДЮШКО, «Рэспублiка»

«В Беларуси поселилось древнейшее в мире дерево гинкго билоба. Один экземпляр растет в Гомеле, второй - под присмотром ученых в Минске, в оранжерее Центрального ботанического сада. Это, можно сказать, живые ископаемые. Потому как гинкго - прямой потомок тех растений, которые ели динозавры… В Беларуси нет проблемы модифицированных продуктов. Эти вопросы актуальны для густонаселенных стран Африки и Азии, где не хватает продовольствия. Но трансгенез - мировая тенденция, и эксперты в этой области должны быть и в нашей стране. Белорусские ученые исследуют геном растений, не выходя за рамки Закона «О биобезопасности». В клюкву крупноплодную включаем «сладкий» ген, который повышает дегустационные качества».
Добавить комментарий
Проверочный код