Подписка Архив номеров Распространение RSS
Пятница, 20 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Экономика
488-й остаётся угрозой
Общество
«Шоу прекратите здесь устраивать!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
пора заканчивать с клеветой и фейками в Интернете
нужно поставить интернет-издания в одинаковые условия с традиционными СМИ
идентификация пользователей - насущная необходимость
блокировать сайты с незаконной информацией надо без суда
это еще один удар по имиджу РБ
Архив журнала Sexus
Facebook
№1 (622) 07 января 2008 г. События. Оценки

В палатках зашевелились

07.01.2008
В знак протеста ИП выйдут на улицу

Ольга МИКША

В конце декабря президент подписал указ, продлевающий срок льготной перерегистрации ИП в ЧУП до марта 2008г. Однако самый больной вопрос для ипэшников - о сохранении наемных работников-неродственников - остался нерешенным, поэтому 1 января они объявили забастовку в виде отпуска с неуплатой налогов.

По словам лидера кампании «За свободное развитие предпринимательства» Виктора Горбачева, пролонгация сроков перерегистрации кардинально ничего не решит: «Кто хотел перерегистрироваться в ЧУП, тот сделал это раньше». А председатель координационного совета ИП Анатолий Змитрович отметил, что многие заняты дроблением бизнеса, чтобы поработать в статусе ИП хотя бы 2008г.

Для ИП жизненно важным остается отмена п.1.1 указа N760, согласно которому они вынуждены с начала 2008г. уволить своих наемных работников. Однако власти заняли в этом вопросе чрезвычайно жесткую позицию. На встрече предпринимателей с представителями Мингорисполкома 27 декабря начальник управления предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Александр Калиновский заявил, что отмены этого пункта не будет: «Чтобы не было никаких кривотолков и разночтений, скажу: на сегодняшний день пункт 1.1 остается без изменений, никто не готовит документы, которые бы вносили в него изменения»; «это четкая позиция руководства страны, правительства и так далее». Он также подчеркнул, что «даже не готовятся никакие проекты нормативно-правовых документов» на сей счет. Тогда же директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский сообщил, что компромисс между властью и предпринимателями может быть в том, чтобы инициировать продление указа президента N302 о льготной перерегистрации ИП в ЧУП. В знак протеста значительная часть присутствовавших на встрече предпринимателей покинула помещение.

С нового года забастовку поддержали более 80% предпринимателей по всей стране, причем в некоторых городах число участников еще больше. По оценкам Горбачева, в первую неделю января в Солигорске и Борисове не вышли на работу порядка 80% ИП, в Могилеве, Речице и Светлогорске - 90-95%, в Бресте около 90% ИП поддержали общереспубликанскую акцию протеста.

Как сообщил Горбачев «БелГазете», около 70% действующих ипэшников, особенно в регионах, не готовы становиться ЧУП «по причине огромных финансовых расходов»: «В регионах есть предприниматели, у которых в обороте всего $1 тыс., и они живут с этой суммы. Для них регистрация ЧУП, когда надо на счет положить такую же сумму, просто физически невозможна».

Как выяснилось, бизнесмены с таким оборотом не нужны государству. «Если ИП не стремится к развитию, он не выгоден государству», - заявил на прошлой неделе замминистра экономики Андрей Тур. По его словам, мировая практика показывает, что ИП переходят в юрлица, потом в корпорации, холдинги и синдикаты: «Это естественный процесс развития бизнеса от маленького к крупному, и государство стимулирует развитие крупного бизнеса, а не консервирует малый».

Замминистра отметил, что в Минэкономики поступало много писем от юрлиц, занимающихся торговлей, в которых выражалось недовольство разными условиями ведения бизнеса. Так, например, предприниматель, содержащий магазин, должен платить все налоги и растаможивать товар по установленным правилам, в то время как в отношении ИП действовали определенные льготы. «Ассортимент - тот же, а условия конкуренции разные. Поэтому государство и пошло на выравнивание этих условий», - заявил Тур. По его словам, таким образом государство стремится сделать бизнес «прозрачным, не серым»: «Это совершенно иное качество бизнеса, которое позволяет его развивать, становиться больше, шире, а не скрывать свое развитие различными схемами и уходами от налогов».

Тем не менее предприниматели не намерены сдаваться и планируют организовывать акции протеста. «Нам остается только улица - это единственное, на что реагирует власть», - сказал «БелГазете» Горбачев. По его мнению, два месяца, на которые продлена перерегистрация, это срок не для ИП, а для власти: «За это время они подготовятся к массированному давлению на ИП, вычислят лидеров и организуют наезды со стороны налоговой».

Еще одна надежда предпринимателей - принятие закона о малом бизнесе, проект которого был передан ИП участникам встречи 27 декабря. Присутствующие чиновники пообещали, что разработчики проекта будут включены в рабочие группы при Минэкономики и при постоянной комиссии парламента. По словам Горбачева, для ИП программа-минимум - отмена п.1.1, а программа-максимум - принятие закона о малом бизнесе в первой половине текущего года.

Между тем самих предпринимателей патовая ситуация заставляет консолидироваться. Соглашение о консолидации усилий подготовили лидеры различных предпринимательских объединений, и их действия готовы поддержать ИП и наемные работники, оставшиеся без заработка.
Читайте также:
  • Догоним и перегоним Бузову!
  • Страна победившего референдума
  • Максимальная поправка
  • Золотые бугорки
  • Примерное поражение
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях