Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№1 (622) 07 января 2008 г. События. Оценки

Старость дома не застанет

07.01.2008
Минтруда сетует на низкий пенсионный возраст

Отдел экономики

Счастье - в труде. В этом белорусских граждан, переживших блаженные советские времена, казалось бы, убеждать не надо. Но информация от Валентины Королевой, начальника главупра Минтруда и соцзащиты, опровергает устоявшиеся советские стереотипы. «Все стараются как можно раньше уйти на пенсию», - сетовала Королева на состоявшейся пресс-конференции.

Чтобы развернуть в обратном направлении поток утомленных трудом белорусских граждан, начальник главупра Минтруда и соцзащиты Валентина Королева призвала пенсионеров не спешить выходить на пенсию в положенный по закону срок. Она рассказала об ожидающем в недалеком будущем пока несостоявшихся пенсионеров материальном вознаграждении: «Человек может получить дополнительно половину размера своей пенсии, если отложит выход на нее на два года». Однако тут же она призналась, что «никто этой нормой не пользуется», поскольку предпочитают вовремя оформить пенсию и продолжать работать, не переставая при этом жаловаться на невысокий размер получаемой пенсии.

Представитель Минтруда и соцзащиты не стала выдвигать никаких версий, объясняющих подобное поведение новоиспеченных белорусских пенсионеров. Но при этом Королева отметила, что в Беларуси сохраняется один из самых низких возрастных порогов как для женщин (55 лет), так и для мужчин (60 лет). Это правда, поскольку Беларусь обошли стороной модные общеевропейские тенденции в пенсионном обеспечении, с которыми уже столкнулись трудящиеся новоиспеченных стран - членов ЕС, где женщины и мужчины выходят на пенсию не раньше 65 лет. Но, согласно статистике, средняя продолжительность жизни в странах СНГ заметно отличается от европейской в меньшую сторону. Вот люди и не желают оттягивать выход на пенсию. К тому же у них нет никакой уверенности в том, что государство выполнит обещание и не станет повышать пенсионный возраст. Однако Королева в очередной раз напомнила о том, что в Беларуси повышение пенсионного возраста не планируется.

СПРАВКА «БелГазеты».В 2003г. на саммите ЕС в Брюсселе принято решение к 2010г. увеличить средний пенсионный возраст в странах ЕС (для мужчин и женщин) до 65 лет. Сейчас он составляет 62,5 года. Отдельные страны ЕС тут же выполнили рекомендации и повысили пенсионный возраст. Так, например, поступила Франция. А в Литве в 2004г. возраст выхода на пенсию в очередной раз поднят на полгода: для женщин - до 58,5 года, для мужчин - до 62,5. Только в трех странах СНГ - России, Беларуси и Узбекистане - пенсионный возраст не изменился с советских времен.

Впрочем, призыв не спешить на пенсию настораживает сам по себе. Ведь это не единственный способ увеличения размера будущей пенсии. В частности, Королева напомнила, что можно ведь заключить и дополнительный договор соцстраха, как делают во многих зарубежных странах. Есть такая возможность и у белорусских граждан, но они ею пренебрегают, не желая выплачивать дополнительные взносы. И это, наверное, правильно, поскольку люди, имеющие склонность к сбережениям за счет сокращения текущего потребления, могут накопить средства к старости и на депозитных счетах в коммерческом банке, т.е. без дополнительного договора соцстраха. В этом случае и процент выше, да и вероятность обесценивания денег намного меньше. При этом человек сам вправе решать, какую сумму он готов потратить, не дожидаясь конца дней своих.

Но стоит признать, что этот способ все же не очень подходит гражданам, не готовым обменять более яркую первую половину жизни на более обеспеченную старость. Таким пенсионерам государство выплачивает сегодня трудовую пенсию по возрасту - в среднем Br345 тыс., или $160 в эквиваленте. По оценке Королевой, это немногим больше (на $40), чем на Украине и почти столько же, сколько в России. Эта категория пенсионеров тоже может рассчитывать на повышение пенсии в связи с общегосударственным перерасчетом пенсий, обусловленным ростом средней зарплаты. К 2010г. белорусские пенсионеры могут рассчитывать на двукратное повышение номинального размера пенсий по сравнению с 2005г.

Насколько это реально, без учета фактического уровня инфляции сказать трудно. Но, по оценке Королевой, через три года реальный размер пенсии тоже увеличится минимум в полтора раза. Во всяком случае, «пока состояние экономики не вызывает у нас никаких опасений в выполнении этих показателей», - заявила чиновница.
Добавить комментарий
Проверочный код