Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№1 (622) 07 января 2008 г. События. Оценки

«Первый, кто отсюда будет вышвырнут»

07.01.2008
Карен Стюарт может стать жертвой санкций США

Виктор МАРТИНОВИЧ

Беспрецедентной дипломатической мерой пригрозил президент Беларуси Соединенным Штатам в случае ужесточения ими экономических санкций в отношении Беларуси. «Первый, кто отсюда будет вышвырнут, - это посол США. Я говорю об этом публично», - заявил глава государства во время посещения «SOS-Детской деревни» в Боровлянах 30 декабря. Прозвучавшая угроза - высылка посла - до сих пор ни разу не применялась в двухсторонних белорусско-американских отношениях.

Заявление Александра Лукашенко стало реакцией на слова посла США в БеларусиКарен Стюарт на пресс-конференции в середине декабря. Напомним, что ранее Минфин США заморозил находящиеся под юрисдикцией США счета концерна «Белнефтехим» и его представительств в Германии, Латвии, на Украине, в России и Китае, а также счета дочерней американской компании Belneftekhim USA. На декабрьской пресс-конференции глава дипмиссии США обещала в ответ на дальнейшие нарушения в Беларуси прав человека расширение санкций. «Американское правительство обдумывает введение дополнительных санкций в отношении белорусских предприятий в 2008г.», - цитирует посла Радио «Свабода».

Предновогоднее предупреждение белорусского президента касалось именно этой части заявлений американского дипломата. «Как только будут введены существенные для нашей экономики санкции, мы отреагируем жесточайшим образом по всем направлениям: и в политике, и в экономике, и по другим… Пусть американский посол успокоится и занимается своими проблемами, ибо досрочно может покинуть свой пост в Беларуси», - сказал глава государства.

«Хочу предупредить американцев в первый и последний раз, что мы очень жестко отреагируем, и, поверьте, они потеряют свои позиции не только в Беларуси», - добавил он.

Причиной американских претензий к Беларуси президент назвал не нарушения прав человека, а наши связи с Венесуэлой: «Мы выживем, мы обойдемся без американского доллара. Не нравится американцам, что мы работаем с их валютой, - мы уйдем от доллара. Но постоянно нас понукать не получится. Видите ли, им не нравится, что мы в Венесуэле работаем. Пожалуйста, пусть предоставят нам возможность - мы в Америке будем работать». Попытки расторгнуть дружбу между официальным Минском и не менее официальным Каракасом президент расценил как вмешательство во внутренние дела Беларуси и попытки подмять под американский сапог Беларусь и ее народ: «Вопрос: что мы американцам сделали плохого? Что мы сделали американцам, чтобы они вводили против нас санкции? Мы ведь в американские внутренние дела не вмешиваемся, жить не мешаем, пусть и они нам не мешают. Мы им десятки раз предлагали: давайте нормально разговаривать, сотрудничать. Есть проблемы - давайте их решать. Не хочется! Хочется подмять и кованым сапогом растоптать страну и народ. Этого им я позволить не могу».

Тему нового этапа американо-белорусских отношений развил 3 января председатель комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец. «Посол США, к сожалению, слишком любопытная дама, которая влазит в наши внутренние дела, - отметил он в интервью БелаПАН. - С удовольствием пытается, как она говорит, только наблюдать за различного рода протестами, манифестациями, словно таких манифестаций нет в Нью-Йорке или Вашингтоне, где тоже арестовывались сотнями. К сожалению, г-жа посол играет основную роль в виде проведения политики определенных кругов США, направленной на враждебное отношение к белорусскому народу».

Впрочем, не столь уж важно, что представители власти предлагают считать основной причиной санкций со стороны США - нарушения прав человека в ходе протестов и манифестаций или дружбу с Венесуэлой. Важно то, как Беларусь будет вести себя в этой связи. Обещание «вышвырнуть» посла в ответ на санкции - очевидный знак, что никаких требований, будь то прекращение сотрудничества с Венесуэлой или нарушений прав человека, официальный Минск выполнять не намерен.

Между тем высылка посла - мера дипломатического реагирования, пусть и крайняя. Угрожать противоположной стороне в условиях, когда та уже несколько месяцев как заморозила счета госконцерна, перейдя, таким образом, от дипломатии к более действенным санкциям, - то же самое, что бросать снежки по танку «Абрамс». Отсутствие в Беларуси своего посла Штаты переживут легче, чем Беларусь - замораживание счетов ключевых госпредприятий. В 2000г. новоназначенный посланник президента США Майкл Козак долгое время не мог въехать в Беларусь, поскольку ему не удавалось получить соответствующего разрешения, а потом несколько месяцев дожидался приема у главы государства для передачи верительных грамот. Все это время США как-то удавалось держаться на плаву без посла в Беларуси. Выстоит Америка и на этот раз, если Карен Стюарт действительно будет выслана, во что пока верится с трудом.

В первые дни после нового года Сеть облетела версия, что подобными высказываниями о западных странах и декабрьскими приговорами в отношении оппозиционных активистов власть разрушила достижения последних месяцев в налаживании диалога с Западом. И, мол, сделано это в связи с российским стабилизационным кредитом: получив $1,5 млрд., официальный Минск больше не заинтересован в заигрывании с Западом. Но кредит-то закончится, а имидж в глазах потенциальных западных партнеров улучшить за несколько месяцев не удастся. А потому вряд ли стоит увязывать строгость белорусского правосудия и резкость президента именно с экономикой. Думается, все происходит именно так, как только и может происходить в такой политической системе, как Беларусь. Приговоры - подготовка политического и общественного поля к грядущим выборам, слова президента - проявление его несгибаемой позиции в отношениях с Западом, каждое проявление которой отбрасывает потенциальных белорусских устроителей диалога далеко назад. И российский кредит тут явно ни при чем. Начать диалог до парламентских выборов сторонам совершенно точно не удастся, т.к. Беларусь будет их устраивать так, как умеет. И никак иначе.

А вот после осени 2008г., набравшись душевных сил, чтобы забыть все увиденное и услышанное, - вполне возможно. Главное, успеть до 2011г., когда в Беларуси состоятся очередные президентские выборы.
Добавить комментарий
Проверочный код