Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№1 (622) 07 января 2008 г. Мнения

Третьей будет

07.01.2008
Культпоход

Янка ГРЫЛЬ

Новый премьер-министр Украины Юлия Тимошенко начинает выполнять предвыборные обещания: 4 января орган Верховной Рады «Голос Украины» опубликовал закон «О госбюджете Украины на 2008г.», согласно которому 1 апреля минимальная зарплата будет увеличена до 525 гривен, 1 октября - до 545 гривен (около $107), 1 декабря - до 605 гривен. Бюджет-2008 кастрирует модернизационные госпрограммы, зато на 57% увеличивает соцвыплаты. Кроме того, кабинет Тимошенко намерен возместить украинцам потерянные в начале 90-х вклады советской поры.

Мягко говоря, это не укладывается в модную как среди провластных, так и среди оппозиционных белорусских СМИ трактовку Тимошенко как правого политика. Однако Юлия Владимировна особо не скрывала своих намерений, еще 20 декабря в сжатом виде изложив программу действий нового кабинета в эфире телеканала «Интер»: «Есть только одна политическая сила и единая политическая партия, которая может жестко и безусловно диктовать свою волю. Это народ Украины. Другим партиям это не разрешено». Вам это никого не напоминает? И еще: «Я хочу, чтобы политики привыкали к тому, что будет не так, как хотят они, а так, как скажет народ: на выборах, референдумах, на общественных слушаниях и даже в своих письмах».

Тимошенко пообещала, что «у тех людей, которые платили по $30 млн. за измену, больше этих теневых миллионов не будет»; что будут упразднены все депутатские льготы и отменена неприкосновенность народных избранников; что «мы наведем четкий порядок после 17 лет т.н. «глубоких реформ»; что новый премьер «установит прямой, без любых посредников, контакт» с электоратом; что«хаоса в стране больше не будет, будет порядок». И хрестоматийный финал: «Мы - единая нация, единый народ, единая страна». Правда, без упоминания единого премьера, зато с обещанием, что украинцы уже спустя несколько лет смогут гордиться тем, что живут в великой стране.

Увы, авторские права на политические идеи и лозунги не защищаются патентами и конвенциями. А жаль. Примерно в той же тональности в 1994-97гг. выступал Александр Лукашенко. Схожие призывы появились в программных речах Владимира Путина образца второго срока. Все это можно назвать национал-популизмом, однако навешивание ярлыков не изменит сути: во всех трех восточнославянских странах демократия вылепила из совершенно разных политиков лидеров приблизительно одного типа - авторитарно-харизматического, с непосредственной, т.е. минующей всякие партии, блоки, движения, связью с «ляхторатом», централизованной раздачей социальных коврижек за счет бюджета, национал-государственнической риторикой. Идеологический камуфляж (левый-правый, пророссийский-прозападный, демократ-недемократ и пр.) роли не играет. Роль играет механизм осуществления и самовоспроизводства власти.

Александр Лукашенко пришел к руководству страной с готовой программой «очищения» и «прорыва». Владимира Путина к «национальным проектам», державной фразеологии и антикоррупционным ритуалам пошагово подталкивал раздираемый клановыми и социальными противоречиями политический класс. Юлии Тимошенко еще предстоит разбираться с оппонентами, и не столько с «регионалами», сколько с номенклатурой из «Нашей Украины» и аппарата Виктора Ющенко. Однако естественный отбор идет по одной и той же схеме: на смену слегка вороватым крепким хозяйственникам кебичам-януковичам-лужковым и компромиссным квазидемократам ельциным-ющенко-шушкевичам приходят политики с горящими (или имитирующими горение) глазами, твердой, как приговор Басманного суда, рукой и мешком Санта-Клауса, полным социально значимых подарков плебсу.

Там, где элиты лишены не только чувства ответственности, но и чувства меры, разочарование в институциональной демократии наступает быстро, очень быстро. В Беларуси это произошло в 1994-96гг. Россия выруливала к «плану Путина» примерно с 2002-03гг. Украинский вариант предсказывал политолог Станислав Белковский, еще до второго премьерства Тимошенко обещавший в «Украинской правде», что Юлия Владимировна «будет отнимать и делить, и это будет по-настоящему красиво», что «от нее ждут закручивания гаек и, безусловно, дождутся». По Белковскому, «Тимошенко - это историческое возмездие украинским элитам». Пожалуй, то же самое можно сказать о Лукашенко и Путине-II (второго срока).

В каждой избушке - свои погремушки. В каждой из постсоветских славянских стран - свой харизматик: строгий, но справедливый батька, хитромудрый надёжа-государь или стремительно материализующийся в Киеве образ неньки Украины с косой и в белом. А о либеральной демократии уже постфактум можно будет прочитать в учебниках политологии.
Добавить комментарий
Проверочный код