Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№1 (622) 07 января 2008 г. Мнения

Будем с бульбой. Глобально

07.01.2008
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

ООН объявила нынешний год Международным годом картофеля. В штаб-квартире организации в Нью-Йорке официально объявлено о начале соответствующих мероприятий.

Как передала служба новостей ООН, Международный год картофеля должен показать важную роль этой сельхозкультуры в обеспечении продовольственной безопасности и искоренении нищеты в мире.

Эксперты обращают внимание на то, что рост числа горожан на планете требует в течение следующих 30 лет увеличить объем сельхозпроизводства на 60%. Многие при этом полагают, что именно картофель может стать «вторым хлебом» и помочь в решении этой задачи.

Среди продовольственных сельхозкультур картофель занимает сегодня четвертое место в мире по масштабам выращивания, уступая только пшенице, рису и кукурузе. За последние 15 лет объем его производства увеличился более чем в 2 раза. Более 40% мирового производства картофеля сосредоточено в Китае, России и Индии.

Для Беларуси картофель, очевидно, больше, нежели эффективная продовольственная культура или даже «первый второй» хлеб. Это часть культурного достояния, атрибут национальной ментальности, космический фактор, объясняющий если не все, то очень многое из местной жизни и истории.

Обретение картофелем статуса глобального бренда земной цивилизации, призванного спасти мир в XXI в., может содействовать подтверждению верности избранного нашим государством особого - социально-рыночного и гуманно-державного - курса. Ибо пока всякие высоколобые заокеанские специалисты, опираясь на анализ многолетних статистических закономерностей, приходили к выводу об огромном потенциале данной агрокультуры, Беларусь давно усвоила, что картофель - это наша культура вообще.

Идеология наша базируется на высокой идее «чарки и шкварки» («чарка» частенько изготавливается из бульбы, а «шкварка» без «драника» - кощунство).

Наш герб органично и высокоэстетично включает цветы растений, родственных картофелю по ареалу распространения, - клевера и льна (все лучше, чем какая-то хищная дикая фауна, автоматы или ритуальные кресты).

То, что наш собственный картофель крайне редко соответствует кулинарным стандартам изготовления продуктов фаст-фуда, тоже приятно отличает местную культуру.

Даже на излете перестройки, когда население обеих российских столиц изнемогало от противостояния коммунистов-реформаторов и коммунистов-консерваторов, вагоны и грузовики с белорусским картофелем помогали ныне надменным обитателям Москвы и Питера пережить эпоху дешевизны нефти и газа.

ООН явно вошла в полосу просветления. Совсем недавно нас там осудили за нарушения прав человека, а сейчас вынуждены признать, что в будущем главное счастье людей земли - в том, чтобы выжить по рецептам нашей давней коронной книги «1000 блюд из картофеля».
Добавить комментарий
Проверочный код