Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№1 (622) 07 января 2008 г. Контекст

Елена Кулешова: «Автобус простоял на литовской стороне всего 15 минут»

07.01.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Любое пересечение границы для нашего человека, пожившего за железным занавесом, так же волнительно, как первая встреча с девушкой, с которой познакомился по переписке. Вроде и фотку видел, и размер груди знаешь, но что-то гложет… И, как потом оказывается, правильно гложет: забыла она написать, что весит 90 кг, а тебе теперь на ней жениться.

Люди бывалые, катающиеся за бугор раз в месяц и чаще, с чувством этим давно смирились и встречают все неожиданности границы с бодрой улыбкой и готовностью не падать духом. Но даже их выезд из страны после 1 января 2008г. в северном либо западном направлении должен волновать не меньше, чем первый поцелуй. Литва, Латвия и Польша вступили в Шенгенскую зону.

Что такое Шенген, люди, пересекавшие границу Польши и Германии до вступления Польши в ЕС, должны представлять себе очень хорошо: очереди, усиленный досмотр, повышенное внимание к документам. Трепещите, восточноевропейцы, въезжая на территорию мира без границ!

Но этими изменениями на рубежах родины не ограничились. 1 января в Беларуси отменены разрешительные штампы на выезд во все страны мира. Чтобы вслед за этим не наступили хаос и анархия, параллельно введен банк данных невыездных граждан. И все бы хорошо, если бы люди, до этого выезжавшие свободно, не обнаружили себя невыездными. В числе таковых оказался лидер ОГП Анатолий Лебедько, которого отдел по гражданству и миграции Центрального РУВД Минска информировал об ограничении временного выезда за границу из-за возбужденного в отношении него уголовного дела.

Третьим нововведением стали слухи об отмене дата-штампа, проставляемого в паспорт при пересечении границы. Если учесть, что даже простое изменение органа, проверявшего наличие грин-карты у водителей (появление окна транспортной инспекции), ранее вызывало хаос и сумятицу в головах пересекавших границу на несколько дней, комплекс мер, направленных на упрощение въезда-выезда белорусов за рубеж вкупе со вступлением соседей в ЕС должен был вообще остановить входящий и исходящий трафик.

В посленовогодние дни белорусское ТВ бодро рапортовало о том, что никаких очередей нет, процедура досмотра дольше не стала, все спокойно, все счастливы. Но обозреватель «БелГазеты» не был бы обозревателем «БелГазеты», если бы верил телевидению. Ему удалось отыскать человека, пересекавшего границу между Беларусью и Литвой вечером 3 января, - студентку 2-го курса программы «Медиа и коммуникация» ЕГУ Елену КУЛЕШОВУ.

- Когда и на каком транспорте вы пересекали белорусско-литовскую границу?

- На автобусе 3 января. Мы выехали из Лиды в 16.50, на границе были только в 18.00. Обычно быстрее добираемся. Уж не знаю, почему так задержались, может, из-за погодных условий (был снег, гололед). Около 10 минут мы сидели в автобусе и ждали, пока придут пограничники. Примерно в 18.10 у нас собрали паспорта, отдали их через 20 минут. Все было как обычно. Погода задержала автобус дольше, чем досмотр. На литовскую сторону мы въехали только около 18.45 - ждали своей очереди.

- Это была очередь из автобусов?

- Нет, в ней было несколько легковых машин и фура.

- Очередь была длиннее, чем до вступления Литвы в Шенген?

- Она была ровно такой же. Единственным отличием этой поездки, в принципе, было то, что на этот раз из Лиды пустили другой автобус, в котором не так холодно, как обычно. Обычно ходит «Икарус», в котором пассажиры мерзнут. А тут пустили комфортабельный, отапливаемый. Может, в честь Шенгена?

ДАЖЕ ПРОЩЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ

- Можно ли говорить, что в связи с отменой разрешительных штампов и введением банка данных невыездных граждан у белорусской погранслужбы появились какие-то особенности в работе?

- Обычно у пассажиров автобуса либо просто собирают паспорта, либо заставляют выходить на проверку с сумками. В этот раз даже не потребовалось выходить. Прошел офицер, собрал документы, потом вернул их нам прямо в салон. Все, как обычно, и даже проще.

Пока мы ждали своей очереди на въезд в Литву, водитель подкатил к магазину «дьюти-фри», и у нас появилось отличное занятие. А что до особенностей работы пограничников в связи с отменой штампов, то я их не заметила.

- Изменилась ли сама процедура сбора паспортов?

- Нет, он взял паспорт, посмотрел на меня, проверив соответствие фотографии, и пошел дальше. Все, как обычно.

- Волновались, когда подъезжали в границе? Не боялись, что попали в банк данных невыездных?

- Я слышала об этих списках, которые ввели после отмены штампов, но не задумывалась, что сама могу как-то в них попасть. Так что волнения не было.

- У нас обычно, когда происходят какие-то изменения, даже самые незначительные, это вносит хаос в работу служб, которых они касаются. Неужели на этот раз все прошло гладко?

- Именно так все и прошло! Паспорта проверяли не дольше обычного, пограничники были даже дружелюбнее, чем бывают. Праздники сказались, что ли…

В ШЕНГЕН - БЕЗ ДОСМОТРА

- Что происходило с литовской стороны? Изменились ли правила въезда в Литву, которая теперь - страна Шенгена?

- Да ровным счетом ничего не изменилось. Автобус простоял на литовской стороне всего 15 минут. Хотя я была уверена, что теперь-то будет тщательная проверка, с досмотром вещей и документов. Ничего подобного!

- Но из автобусов-то хоть выйти заставили?

- Нет! Они просто спросили, что мы везем, просмотрели багаж в багажном отделении без нашего присутствия, собрали паспорта, проштамповали их и - здравствуй, Литва!

- Правда ли, что 1 января отменили дата-штампы на въезд и выезд, проставлявшиеся при пересечении границы?

- В первый раз слышу! Мне печать поставили, как обычно.

- Вы уверены?

- Да, у меня в паспорте стоят печати, литовская и белорусская. Дата въезда - 3 января 2008г.

- Как часто вы ездите в Вильнюс?

- Два раза в месяц.

- И на сколько вам обычно хватает паспорта? Обрадовались бы, если бы дата-штампы отменили?

- Прошлого паспорта хватило на год. Но до поступления в Вильнюс на учебу я ездила в Польшу, ту же Литву и т.д. Т.е. часть страниц под визы у меня уже была использована. Но, конечно, отмени они штампы, паспорт прослужил бы куда дольше.

ШЕНГЕН - ПОДАРОК БЕЛОРУСАМ

- До какого числа был действителен ваш штамп для выезда во все страны мира?

- До июля 2008г.

- Как думаете, нужно ли было отменять этот штамп?

- Да, конечно! Сейчас будет меньше бумажной волокиты, намного удобнее выезжать.

- Штамп стоял у вас в паспорте до середины 2008г. При этом за то, чтобы получить этот штамп, вы уплатили деньги, за каждый из годов. Уже появилась общественная инициатива, добивающаяся от государства компенсаций этих денег. Стоит этим заниматься?

- Их позицию можно понять. Действительно, уплаченные деньги нужно было бы вернуть. Но я лично этим заниматься точно не буду. На это уйдет много сил и времени, а компенсация, которую в итоге получишь, того не стоит.

- Как бы вы оценили настроения в Литве накануне вступления страны в Шенген, в ноябре-декабре 2008г.?

- Реакция была очень разная. Некоторые были расстроены перспективой повышения цен из-за очередного приближения Европы. И цены, кстати, уже начали расти. Другие Шенгену рады. Но в основном, конечно, были рады не коренные литовцы, у которых паспорта страны - члена ЕС, а мы, белорусы. Ведь это для нас, у кого есть шенгенская виза, появилась возможность ехать не только в Литву, но и в другие страны Шенгенского соглашения. Литовцы же, повторюсь, в большинстве своем этой мерой скорее расстроены.

«Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО В ЛИТВЕ ЛЮДИ ЖИВУТ ЛУЧШЕ»

- А как сильно выросли цены?

- Проблема в том, что обывателю оценить уровень инфляции в Литве довольно сложно. Цены растут, все это понимают, но растут они не резко, скачками, а очень плавно. Но если сравнивать ситуацию с январем прошлого года, разница видна.

- Что дорожает в первую очередь?

- Продукты питания. В январе 2007г. пакет молока стоил 1,5 лита, сейчас - 2,5 лита.

- Вступление Литвы в Шенген многие белорусы встретили крайне эмоционально. Радио «Свабода», например, сообщало о гражданах, «плакавших» по этому поводу. Что вы испытали, узнав об этом?

- Я хотела бы присоединения Беларуси к Шенгенской зоне, но считаю, что мы пока не готовы к этому шагу. И дело даже не в политических предпосылках и не в том, что наши госинституты, властная система не адаптированы для вхождения в ЕС. Дело в чистой экономике. Учитывая разницу в уровне зарплат, доходах Старой Европы, Новой Европы и Беларуси, это будет слишком тяжело для нас. Но стремиться к этому, конечно, стоит.

- Ну и, наконец, последний вопрос: вот по-житейски вам как кажется, где людям лучше живется - в Беларуси или Литве, Вильнюсе или Лиде?

- Да нельзя как-то однозначно ответить на этот вопрос. Проблем и преимуществ хватает и там, и там. В Беларуси все дешевле, но в Литве больше богатых. Впрочем, бедняков, бомжей хватает в обеих странах. Однозначно похвалить любую из этих стран невозможно. Я не считаю, что в Литве люди живут лучше. Возможно, зарплата у них выше, но что живут лучше, я бы не сказала.

СПРАВКА «БелГазеты». Елена Кулешова родилась в 1988г. в Дрездене (Германия). В 1991г. вместе с родителями переехала в Беларусь, в Лиду. Окончила среднюю школу, филологический класс, музыкальную школу по классу фортепиано, с 5-го класса увлекается баскетболом. Состоит в международной неправительственной организации YMCA (Young Men’s Christian Association, христианское содружество молодых людей). Играет в КВН. В составе команды заняла третье место на республиканских соревнованиях.
Добавить комментарий
Проверочный код