Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№1 (622) 07 января 2008 г. Экономика

Земля с молотка

07.01.2008
Цену земельных участков определит аукцион

Ольга МИКША

После вступления в силу указа N667 «О предоставлении и изъятии земельных участков» граждане смогут продать приобретенный на аукционе участок даже без завершения строительства, а коммерческие застройщики смогут сэкономить на покупке права аренды.

Указом установлено новое правило предоставления земельных участков - только по результатам аукционов. Без участия в торгах смогут получить землю граждане, состоящие на учете нуждающихся, но желающие обзавестись недвижимостью в Минске, Минском районе и областных центрах этим правом воспользоваться не смогут.

Минуя аукцион, будут предоставляться земельные участки для ведения личного подсобного, крестьянского (фермерского) хозяйства, традиционных народных промыслов, огородничества и др., а также для оформления прав на участки, на которых уже построены объекты недвижимости.

Как пояснил замдиректора Национального центра законопроектной деятельности Валерий Дорошкевич, для белорусских юрлиц условия являются новыми, тогда как для иностранных инвесторов это уже повседневная практика. По его мнению, изменение порядка предоставления и изъятия земельных участков будет способствовать активизации инвестиционной деятельности в Беларуси.

Порядок проведения аукционов регламентирован отдельным законодательным актом, в соответствии с которым за участие в аукционе будет взиматься денежный взнос как с физических, так и с юрлиц. Этот взнос будет либо возвращен участнику аукциона, который не приобрел земельный участок, либо зачислен в окончательный расчет. Стартовая цена земельных участков будет определяться на основе кадастровой стоимости. По мнению экспертов рынка недвижимости, действующая сейчас кадастровая оценка земель в значительной степени приближена к рыночной.

Для предотвращения злоупотреблений на местах на местные советы возлагается обязанность информировать соискателей свободных участков всеми возможными способами - на информационных стендах и официальных интернет-сайтах местных исполкомов, через СМИ и т.д. В т.ч. и о расположенных на них неиспользуемых объектах недвижимости, подлежащих сносу, находящимися в населенных пунктах, на территории районов, включая садоводческие товарищества, дачные кооперативы. Они могут быть предоставлены гражданам для строительства жилых домов, коллективного садоводства, дачного строительства.

Поскольку указом расширяется компетенция местных исполкомов, то для исключения возможных злоупотреблений закреплена ответственность (вплоть до уголовной) должностных лиц этих органов власти за необоснованный отказ в изъятии и предоставлении земли либо в заключении договора аренды земельного участка, а также за нарушение порядка представления земельных участков и распространения информации о них.

Зампредседателя Госкомитета по имуществу Беларуси Андрей Гаев отметил, что документ значительно совершенствует действующее земельное законодательство и создан для того, «чтобы устранить имевшие место случаи, когда участки получали по «серым» схемам». Указ сохранил «все то хорошее, что было предусмотрено в ранее действовавших документах. Это и механизм действия «одного окна» при получении земельных участков. Т.е. достаточно обратиться в исполком с заявлением и заключить договор подряда с организацией по землеустройству, чтобы потом получить уже готовый документ».

Граждане, которые ранее оформили документы на право собственности или долгосрочной аренды земельного участка, не обязаны их переоформлять после вступления в силу нового указа. Как отметил Гаев, если граждане начали процедуру оформления права собственности на земельный участок до 1 января 2008г. и не успели ее завершить, они смогут оформить все документы без проведения аукционов, как это предусмотрено указом.

Документ содержит важный нюанс, касающийся застройщиков коммерческого жилья. В частности, для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов (за исключением жилых домов повышенной комфортности) земельные участки будут предоставляться только в постоянное и (или) временное пользование, а не в аренду, что позволит удешевить стоимость возводимого жилья. Как известно, сейчас цена на право аренды земельных участков под коммерческое строительство в Минске часто необоснованно высока. Например, в конце января право аренды участка 1,8 га между микрорайонами Сухарево-2 и -6 для строительства выставляется на аукцион с начальной ценой $6,9 млн.
Добавить комментарий
Проверочный код