Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Средства для красивого загара на выбор. Доставка. Закажите сейчас
cosmeticstar.ru
№1 (622) 07 января 2008 г. Экономика

Правила игры

07.01.2008
 

Отдел экономики

* Лучший подарок * Больше фирм хороших и разных * Скромное обаяние амнистии * Новогодний подарок Литве от «Газпрома»

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

УП «ТД «Горизонт» зафиксировал существенный рост продаж бытовой техники и электроники Horizont в декабре 2007г., накануне новогодних праздников. Особым спросом пользовались DVD-проигрыватели и фены, сообщил «Интерфакс».

Декабрьский рост продаж в ТД связывают как с проводимой акцией, в рамках которой были снижены цены на самые популярные модели техники, так и с новогодними праздниками: «Люди покупают подарки как индивидуальные, так и в целом для семьи». В разы больше продавалось СВЧ-печей и пылесосов. Активно покупали «кинескопные модели с экранами 21-29 дюймов, а также LCD-телевизоры с экранами 20 и 32 дюйма», - сообщили агентству представители ТД. В ближайшие время в продаже появятся другие новинки Horizont - утюги. Прогнозируется, что данная продукция будет пользоваться повышенным спросом, в частности, в канун праздника 8 Марта.

У «Горизонта» есть все основания надеяться на расширение сотрудничества с китайским холдингом Midea Group в рамках созданного в 2007г. СП по производству бытовой техники. Продукция СП будет ориентирована в первую очередь на рынки стран СНГ и Западной Европы. Поэтому надо хватать белорусско-китайские бытовые приборы сейчас, не дожидаясь, пока их начнут ажиотажно скупать за рубежом.

БОЛЬШЕ ФИРМ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Президентский декрет N8 формально облегчил процедуру госрегистрации предприятий. Но, как отметил на пресс-конференции Александр Бойко, главный специалист управления единого госрегистра юрлиц Минюста, «сразу перейти от разрешительного принципа к заявительному будет сложно». «Это проблема сознания или даже подсознания», - пояснил Бойко.

Впрочем, чиновники больше опасаются не столько медленного внедрения заявительного принципа в практику, сколько того, что существенное облегчение процедуры госрегистрации вызовет лавинообразное возникновение «огромного количества фирм-однодневок», что несет в себе угрозу «коллапса экономики». Однако Бойко тут же заверил, что госконтроль за процедурой налажен настолько хорошо, что вероятность подобных разрушительных последствий минимальна. Но следует быть начеку, чтобы оказаться готовым к тому, когда процедура госрегистрации станет совсем простой и общедоступной.

Беларусь, как известно, не первая страна в мире, вводящая заявительный принцип регистрации. И от внедрения более либерального механизма регистрации новых фирм экономика ни в одной стране мира пока не развалилась. Вот и пусть расцветают частные фирмы, как цветы.

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ АМНИСТИИ

Спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов назвал «крайне скромными» итоги налоговой амнистии в России, проводившейся с 1 марта по 31 декабря 2007г. Об этом сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу Совета федерации.

Миронов отметил, что за 10 месяцев налоговой амнистии в России было узаконено RUR4,7 млрд., а в казну поступило RUR611 млн. При этом объем теневой экономики в России эксперты оценивают в 45-47% ВВП, т.е. свыше RUR15 трлн. в год. Политик подчеркнул, что зарплаты в конвертах выплачиваются повсеместно, почти не скрываясь, и результат амнистии закономерен. «Дело в половинчатости самой налоговой амнистии и в слабом соответствии условий амнистии нашей налоговой системе, реальной жизни, российской действительности», - пояснил свою точку зрения спикер.

По его словам, российскую налоговую систему необходимо сделать самой выгодной в мире для инноваций, для развития и модернизации производства. Нужно уменьшать в этих сферах налоговую нагрузку на прибыль, на добавленную стоимость, а также снижать налоги на фонд оплаты труда. Также Миронов считает необходимым ускорить работу по вводу в действие нового налога на недвижимость - с учетом ее рыночной стоимости, предусмотрев при этом защиту небогатых граждан. Кроме того, по мнению главы СФ, необходимо вернуться к прогрессивному подоходному налогу - со снижением или освобождением от налога малообеспеченных, многодетных семей и с повышенными ставками для получателей сверхвысоких доходов. Одновременно с этим, по мнению Миронова, необходимо развивать систему налогового контроля и ужесточать санкции для нарушителей налогового законодательства.

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ЛИТВЕ ОТ «ГАЗПРОМА»

Как передает Reuters со ссылкой на литовские СМИ и сообщение компании Lietuvos dujos, 37,1% акций которой принадлежит «Газпрому» и еще 38,9% - немецкому E.ON Ruhrgas AG, в январе 2008г. цена на российский природный газ для Литвы будет увеличена до $354 за 1 тыс. куб. м. Но официальные представители Lietuvos dujos и «Газпрома» информацию не комментируют.

Однако еще летом прошлого года «Газпром» предупредил страны Балтии о возможности резкого повышения цен на газ в 2008г. в связи с ростом мировых цен на углеводороды и завершением переходного периода после вступления Литвы, Латвии и Эстонии в ЕС. Видимо, в этой связи премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас тем же летом высказал предположение, что цена на газ может быть увеличена до $312-320 за 1 тыс. куб. м. До сих пор Литва платила $220 за 1 тыс. куб. м.
Добавить комментарий
Проверочный код