Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Визави

«Этот старый урод разбил мою игрушку!»

17.12.2007
Уже было

В 1985г. «Советская Белоруссия» выразила соболезнования тысячам исхудавших капиталистических Санта-Клаусов, которые праздничную ночь провели на голой земле под мостами, штопая свои побитые молью колпаки, разводя костры из рождественских газет, торгуя дешевыми игрушками из-под полы и глухо завидуя упитанному советскому Деду Морозу.

«Англия расцвечена огнями, они сверкают в каждом окне, они переливаются радугой в витринах, - зловеще начала «СБ». - Газеты с рождественским умилением описали патриотизм королевской семьи, ни на йоту не отступившей от национальных традиций. Бабушка королева Елизавета II и дедушка принц Филипп тоже собрали в своем родовом Виндзорском замке детей и внуков. Там тоже раздавали подарки и было немало вкусных вещей на столах. «Как у миллионов простых англичан», - писала «без тени смущения пресса».

Единственным обстоятельством, омрачавшим праздник англичан, был «необычно мягкий декабрь». Впрочем, «нашлись и такие англичане, которых вполне устраивал теплый декабрь, а в особенности новогодняя ночь». Больше того, «тепло было спасением. Это бездомные, ночующие под арками железнодорожного моста неподалеку от вокзала Черинг-кросс в Лондоне». У многих из них нет даже одеял, они укрываются газетами, «пестрящими рекламой рождественских подарков и фотографиями семейного торжества в Виндзорском замке».

По мнению служащих благотворительных организаций, «ситуация с бездомными и нищими на Британских островах в 1985г. была гораздо сложнее, чем во все предыдущие годы. В униформе благотворительных обществ, с мешком, набитым дешевыми игрушками и старым тряпьем, - таким предстал перед обитателями лондонских трущоб и арок мостов Санта-Клаус».

«Английское общество разделено на «мы» и «они»,
- цитировала «СБ» корреспондента канадской газеты «Торонто Стар» Ричарда Гвина, посетившего Британию незадолго до Рождества. - «Мы» - это безработная молодежь, апатичная и в то же время агрессивная, озлобленная. Это безработные шахтеры, оказавшиеся на улице в свои 50 лет, молчаливые и угрюмые. Это индийцы и пакистанцы, а также выходцы из Вест-Индии, которых называют афрокарибами. «Они» - это те, которых миллионы «мы» противопоставляют себе и своей жизни».

«Уровень безработицы растет, он побил все рекорды, достигнув 3 млн. 300 тыс. человек. Сокращаются расходы на социальные нужды. И увеличивается пропасть между неимущими, которые зависят от этих ассигнований властей, и богатыми, которые имеют своих частных врачей, частные школы, клубы и особняки, похожие на замки, частных Санта-Клаусов. Вообще, путешественника, посетившего Англию, поражает в первую очередь не бедность, а роскошь».

Мороз продирает по коже от обрисованной «СБ» картины нечеловеческих страданий буржуазного Санты: «Английский Санта-Клаус сидит у костра под арками моста у вокзала Черинг-кросс и грустно смотрит, как огонь пожирает офсетную рождественскую сказку, смятую в комок для растопки».

В СССР откровения Дедов Морозов выглядят, напротив, весело и разудало. Правда, стахановец рисковал не успеть переодеться в костюм Деда Мороза: «Только собрался я накануне Нового года прицепить бороду и взять мешок с подарками, как начальник к себе позвал: «Нужен один человек на стройку! Давай, браток, лети! Скажешь, с завода». И я полетел. На стройке мой полет впечатления не произвел. «Присылают неизвестно кого! Нам строители нужны, а не абы кто! Пойдешь в автопарк. Мы туда обещали человека. Правда, с самого утра. Но ничего, лети. Скажешь, от стройтреста». И я полетел. В автопарке меня уже не ждали. «Строители есть строители. Вечно опаздывают. Впрочем, в зеленхозе ждут. Ноги в руки - и лети! Скажешь, из автопарка». И я полетел. «Явился, голубок! - обрадовались там. - Давай-ка, в ЖЭК. Скажешь, от зеленхоза». «Когда догадались прислать! - встретили меня с обидой. Вчера просили, так никого. А сегодня… Может, тебя на завод? Давай, лети!» Начальник моему прилету был рад: «Вернулся! Молодец! А то ума не приложу, кого послать на стройку...»

Впрочем, участь японского Санты гораздо плачевнее: «Мчащийся на мотороллере или мотоцикле Санта-Клаус с большим мешком за спиной стал в эти дни обычным явлением на улицах Токио». Он только заметно помолодел - эта роль все больше привлекает внимание студентов. Работа «требует сноровки, скорости, а часто и смелости. Нередкими стали заказы, чтобы Санта-Клаус обязательно появился в комнате детей через окно или веранду, а ведь клиент не всегда живет на первом этаже».

Каждую секунду Санта смертельно рискует. «Папа, этот старый урод разбил мою игрушку!» - будет рыдать малыш над рухнувшим с небоскреба японским Сантой, выдергивая из-под него мешок с раздавленной лошадкой.
Добавить комментарий
Проверочный код