Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Визави

Сугреву не будет

17.12.2007
Деда Мороза и Снегурочку проверят на трезвость

Елена АНКУДО

Чем ближе Новый год, тем жестче должна быть дисциплина среди актеров, исполняющих роли Деда Мороза и Снегурочки. Комментируя на недавней пресс-конференции работу чиновников, начальник отдела по делам искусств управления культуры Мингорисполкома Владимир Антипович отметил, что его коллеги «организуют объезд всех елок на районных площадках, где должна проходить праздничная программа, с целью проверки качества ее проведения. Кроме того, мы уже проводим профилактику среди актеров, исполняющих роли Деда Мороза и Снегурочки». Под контроль попадут не только костюмы, реквизит и тексты новогодних поздравлений, но и физическое состояние актеров. Новый год не обходится без спиртного, поэтому нос у Деда Мороза может стать красным не только от грима. Как чиновники намерены следить за актерами и не помешает ли контроль работе в новогодние праздники, корреспонденту «БелГазеты» рассказали Владимир АНТИПОВИЧ и артист Белорусского театра юного зрителя Виктор НЕМЕЦ.

Владимир АНТИПОВИЧ: «КАК ТОЛЬКО СТАНЕТ ПОНЯТНО, ЧТО АКТЁР ПЬЯН, ЕГО ОТСТРАНЯТ ОТ РАБОТЫ»

- Как давно управление культуры Мингорисполкома обращает внимание на проведение новогодних праздников в столице?

- Со времени организации нашего управления все массовые мероприятия, проводимые в столице, находятся под контролем. Помощь в этом оказывают отделы культуры районных администраций. Поэтому проведение каждого крупного мероприятия, будь то Новый год, праздник города или День Независимости, тщательно отслеживается.

- Случались ли инциденты в ходе проведения новогодних праздников?

- Серьезных инцидентов не припоминаю. Случается, отдельные граждане перебирают свою норму алкогольных напитков, но милиция относится к ним довольно лояльно, если, разумеется, люди не совершают серьезных правонарушений или не агрессивны на публике. Обычно милиция оказывает таким людям содействие, проводит профилактику, а некоторым даже помогает добраться до дома.

- Кто организует и координирует работу Дедов Морозов?

- Новогодние мероприятия заложены в план работы районных администраций. Управление культуры горисполкома ежегодно готовит решения по мероприятиям госуровня. Общегородское мероприятие празднования Нового года в этом году пройдет у Национальной библиотеки. Через госучреждение «Минскконцерт» приглашаются режиссеры и актеры. В этом году известный режиссер Панин сформирует концертную программу. Разумеется, она будет согласована с нами: сотрудникам горисполкома необходимо знать, сколько будет артистов, какого уровня и т.д. Так же поступают и районные администрации. Сложностей с участниками мероприятий нет. Стараемся не допускать халтурного отношения к работе. Проведение праздника обеспечивают подготовленные люди с большим стажем работы в организации массовых гуляний, профессиональные ведущие.

- И профессиональные актеры?

- Не только. Существует много хороших самодеятельных коллективов, веселящих людей. Кроме них в новогодних мероприятиях участвуют ведущие артисты, в основном развлекательного и эстрадного направления.

- Следите и за частными фирмами?

- Заработок частных лиц на праздничных мероприятиях тоже регламентируется. К примеру, получить деньги при помощи новогодней рулетки или других азартных игр без необходимого разрешения не получится, поскольку управление культуры курирует организацию концертной деятельности в Минске, и фирмы, которые организуют платные представления для детей или вечеринки, в обязательном порядке берут у нас разрешение на их проведение. Что же касается корпоративных вечеринок, то следить за ними не входит в наши функции, работа управления культуры горисполкома направлена на общегородские массовые мероприятия.

- Работа в качестве Деда Мороза подлежит лицензированию?

- Нет, лицензия не нужна. Как правило, артисты - известные люди, игровики, которых нанимает наше управление или администрация района, выплачивая гонорар. А за качеством работы следим. Кто плохо сработал, получит меньший гонорар.

- Сколько обычно получает актер, играющий роль Деда Мороза?

- Ставок, известных в советские годы, нет, цены договорные. Выступление зависит от уровня артиста: от Br250 тыс. и выше. Много люди не получают, хотя объем работы у них большой: в зимнее время, в мороз, с часа ночи до четырех утра. Не каждый выдерживает.

- Проводится ли инструктаж артистов?

- Нет. В первую очередь мы смотрим на опыт работы артиста, его адекватность, прогнозируем поведение в определенных ситуациях. Моральные качества должны быть на высоте, ведь актер выполняет государственную функцию. Люди, которые принимают участие в государственных мероприятиях, - адекватные и опытные, они понимают, как себя вести. Случается даже, Деды Морозы, Снегурочки и ведущие праздника работают совместно с правоохранительными органами, помогая им. К примеру, по нерадивости родителей на мероприятии могут потеряться дети, кто-то забывает сумку с деньгами. Поэтому иногда актеры останавливают выступление, объявляя, где находится потерявшийся ребенок или сумка.

- Кстати, а что в мешке у Деда Мороза?

- Конечно, подарки! Мешки никогда не бывают пустыми. Подарки - ручки, фликеры и пр. - приобретаются за счет бюджета. Обязателен и игровой реквизит.

- А каковы требования к человеку, одетому в костюм Деда Мороза?

- Психическая уравновешенность, адекватность, желательно красивая внешность, заметная фигура. И, конечно, профессионализм - актер должен знать свое дело.

- Обращают ли режиссеры новогодних мероприятий внимание на физические данные актеров, выбирая таких, на которых не отразится небольшое количество спиртного «для сугрева»?

- Такой вопрос даже не обсуждается. Говорим сразу: ребята, вы сами все понимаете, после работы идите домой, отходите от нагрузки. Случаев, чтобы государственный Дед Мороз выпил и что-то начал вытворять, не было. Если что-то вдруг и произойдет, то только с частником. А если нашему актеру публика предложит стакан, он в категорической форме откажется.

- Как вы относитесь к словам некоторых актеров, в свое время игравших роль Деда Мороза, о том, что водка помогает работать: на улице мороз, а поздравлять людей надо целую ночь…

- Полицейской функции управление культуры не выполняет: ведь каждого не поймаешь. Поскольку актер не сидит за рулем автомобиля, тест в виде трубочки ко рту ему не поднесешь. И без этого понятно, выпил ли человек спиртное, и если да, то сколько. Как только станет понятно, что актер пьян, его отстранят от работы на празднике. Наши люди работают с государством, это не первая и не последняя новогодняя ночь. Существует множество других праздников, общественных мероприятий, на которые приглашают актера. Человек дорожит своей работой.

- Если Дед Мороз, зарабатывающий частным образом, превысит дозу спиртного, его остановит милиция?

- Конечно. Могут появиться и претензии налоговых органов: государство работает даже в праздничную ночь. МЧС, милиция, «скорая помощь», торговля, транспорт, в конце концов, службы, отвечающие за биотуалеты, - все под контролем.

- Известны ли инциденты с пьяными Дедами Морозами? Говорят, бывали случаи, когда их спускали с лестниц жилых домов…

- Допускаю, что такое может случиться, но исключительно с частником, который ходит по квартирам, веселит народ. Я же наблюдал только хорошее. Как-то один Дед Мороз взломал дверь лифта, в котором я застрял в Новый год. В качестве благодарности пригласил спасителя вместе со Снегурочкой домой.

- А чем рискует «перебравший» Дед Мороз?

- Ему снизят гонорар и откажут в приглашении на работу на другие праздники. Каждый случай будет рассматриваться особо. Бывают разные ситуации, но, если такие нарушения происходят периодически, в будущем дорога на участие в мероприятиях такому человеку будет заказана. Запрещать выпивать после работы не будем, только посоветуем ехать домой, а не светиться на публике, позоря культуру.

СПРАВКА «БелГазеты». Владимир Антипович родился в Минске в 1967г. После окончания в 1992г. Института культуры по специальности «режиссура массовых праздников» (красный диплом) принят на должность главного специалиста в системе управления культуры Мингорисполкома. Более 10 лет проработал главным специалистом, затем - замначальника управления в Минкульте. С 2006г. - начальник отдела по делам искусств управления культуры Мингорисполкома.

Виктор НЕМЕЦ: «ОПЫТНЫЙ ДЕД МОРОЗ БУДЕТ ЗАКУСЫВАТЬ»

- Где вы выступаете в роли Деда Мороза на новогодние праздники?

- Как правило, в детских садах и на вечерних представлениях в ресторанах и клубах. Иногда работаю на городских мероприятиях, но на холоде и морозе делать это не хочется: можно порвать связки. Стараюсь работать в помещениях.

- Неужели Деду Морозу так трудно находиться на улице в новогоднюю ночь?

- Да, особенно если мороз, а мероприятие рассчитано на несколько часов. Это вредно для здоровья, поэтому соглашаюсь на такую работу лишь при соответствующей оплате. Трудно, когда программа предусматривает работу в несколько часов без отдыха. Плохо, когда на морозе приходится много говорить.

- Не удивительно, что некоторые вспоминают о спиртном…

- Пить на улице - то же самое, что пить на театральной сцене, и профессионал никогда себе этого не позволит. Поэтому проблема в нашем менталитете. Что касается лично меня, то я не типичный Дед Мороз: не пью во время работы. Расслабиться можно, но только после выступления. На предложения публики выпить в ресторане обычно отказываюсь: это как-то несолидно. При этом можно не выходить из роли Деда Мороза: сделать глоток и отставить рюмку: «Горькая у вас водка, не для меня, старика». Организаторы праздника тоже не хотят, чтобы Дед Мороз пил. Доходит до абсурда. На одном из моих выступлений охранник, видимо, бывший военный, неправильно оценил мое поведение на мероприятии и начал угрожать физической расправой, «если выпьешь еще раз».

- А как же новогодний кураж, когда практически вся публика навеселе?

- Опытный Дед Мороз будетзакусывать, если выпьет рюмку-другую. При этом еще и обыграет свои действия: «Давно я не пробовал вашей земной пищи. А это водочка? Давайте попробую». Но если Дед Мороз выпьет 100 г, затем еще и падает, это уже клоун.

- Такое случалось в вашей практике?

- Видел, как Дед Мороз превышал норму, и работать за него приходилось Снегурочке: «Дедушка устал». А работа в новогоднюю ночь сложная, к концу мероприятия Дед Мороз от усталости некоторым может показаться пьяным.

У работы на улице есть своя специфика, как у полярников, в рацион которых входит спирт. Но опасность на Новый год порой заключается не в переборе количества спиртного Дедом Морозом, а в агрессии пьяной публики, которая может пойти на конфликт. Улица - не ресторан, где есть охрана.

- А «государственный Дед Мороз», как называют приглашенного актера чиновники, никогда не пьет во время работы?

- Чиновники лукавят. Все актеры - люди адекватные, соблюдающие правила поведения независимо от того, кто их пригласил. Правильнее говорить о профессионализме: выпивающие на празднике Деды Морозы - случайные люди, как говорят, «с улицы», решившие воспользоваться случаем заработать. Частный заказчик обычно куда требовательнее представителя горисполкома. Пьют все, и чиновники в том числе.

Я был на городских праздниках и видел «государственных» актеров, которые были навеселе. Люди, находящиеся под жестким контролем, зажаты и, возможно, более склонны к нарушениям, чем те, кому доверяют. Не хотите пьянства Дедов Морозов - приглашайте профессиональных артистов. Профессионалы если и пьют, то после работы.

- А есть ли норма спиртного для Деда Мороза?

- Это вопрос к медикам. Если я прислушаюсь к своему организму и пойму, что спиртное необходимо, то выпью, но столько, чтобы не падать и не запинаться. Это и будет моя личная норма. Дед Мороз - живой человек, он не должен находиться во вредных условиях. Если горисполком не предусмотрел условий, чтобы актер отдохнул и согрелся, - виноваты чиновники. Как и в том, что Дед Мороз выпил.

- Почему обычно говорят о пьяном Деде Морозе? Снегурочки что, не пьют?

- Дед Мороз - главный герой праздника, на которого обращено все внимание. Поэтому его неадекватное состояние бросается в глаза.

- Контролируют ли вашу работу на новогодних праздниках представители администрации?

- Любая организация, будь то государственная или частная, считает свои деньги и хочет качественной работы. В домах культуры есть человек, который проверит реквизит и оценит работу. Частники, желая оправдать затраченные деньги, могут быть еще жестче. Сценический костюм не должен быть мятым и потрепанным (средняя цена хорошего наряда - $200-400), работа с публикой - только качественная. Если Дед Мороз пьян, его могут отправить домой или высчитать половину гонорара. Хуже, когда тебя проверяет чиновник, не разбирающийся в актерской работе. Он может быть бывшим музыкантом или режиссером, неким культурным работником, но не являться при этом профессиональным актером.

- Просят ли вас согласовывать произносимый на празднике текст?

- Ну что может быть плохого в словах Деда Мороза? Это главный герой доброго праздника, который поздравляет, высказывает пожелания, проводит конкурсы. Неужели они думают, что у шуток будет политический подтекст? Некоторые вещи необходимо отсекать: я актер, это моя работа.

- Получаете ли вы приглашения от городской администрации?

- Больше работаю частным образом. Если цена устраивает - а Новый год для артиста одна из немногих возможностей реально подзаработать, - соглашаюсь на приглашение исполкома. Если нет - стараюсь отдохнуть.

- Сколько Дед Мороз зарабатывает?

- Посчитайте сами: праздники начинаются за 10-12 дней до Нового года. Утренник в саду стоит от $20 до $30 за представление, вечернее выступление в ресторане - от $35 до $60 в час. Ночь обойдется заказчику приблизительно в $150. Иногда плата зависит от заказчика: однажды за полчаса работы знакомый режиссер заплатил около $130 за выступление. У меня был хороший костюм, я играл на саксофоне…

- А какой Дед Мороз получает больше - «государственный» или «частный»?

- Зависит от заказчика. Руководители коммерческих компаний могут обмануть, срезав обещанный гонорар под предлогом выплаты налогов, которые я, кстати, плачу сам. Известны истории, когда после представления Деду Морозу говорили: «Извините, не заплатим, заработаете где-нибудь еще. И вообще, таких, как вы, много».

- Желающих подзаработать в новогоднюю ночь много?

- Профессионалов - нет, к тому же хорошие актеры нередко отказываются работать в детских садах, считая, что это не их уровень. А вот тех, кто стремится заработать, не имея специальных навыков, хватает. Эти люди сбивают цену на Деда Мороза, соглашаясь брать и $15 за выступление.

СПРАВКА «БелГазеты». Виктор Немец родился в 1974г. в Барановичах. В 2000г. окончил Институт культуры по специальности «актер театра и кино». С 2000г. - актер Белорусского театра юного зрителя.
Добавить комментарий
Проверочный код