Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Тет-а-тет

Оксана Ширшова: «Наш народ просто зашуган»

17.12.2007
Тет-а-тет

Дмитрий КИРЮХИН

«Я мать двоих детей и единственная их кормилица, - говорит продавец-консультант одного из столичных торговых центров Оксана Ширшова, которая с 1 января станет безработной, - и когда я потеряю работу, не знаю, что буду делать». Она уже «морально готова к тому, что люди пойдут воровать и убивать, потому что другого выхода нет».«Ну сколько можно нас пугать! - поражается Оксана. - Меня уже не испугаешь. Я готова на все. У нас все знают, на что способна разъяренная женщина. Но у нас в стране недооценивают того, на что способна разъяренная мать. Еще чуть-чуть, и я начну царапаться, кусаться, пойду на все что угодно ради того, чтобы дать своим детям все необходимое, чего их хотят лишить».

С 1 января предприниматели будут вынуждены отказаться от наемных работников и принимать на работу только родственников. «Работаем с ужасным настроением. А каким у нас может быть настроение, когда нас лишают работы и когда мы прекрасно видим все, что происходит в стране? Как любой нормальный человек, я ожидаю от этой жизни чего-то лучшего. Но в нынешней ситуации, когда нас просто лишают работы, ожидать чего-то лучшего тяжело, - говорит Оксана Ширшова. - Вот что нам делать 2 января? Выходим мы на работу или не выходим? Все мы сейчас в недоумении: что делать и как жить?»

О КУРСАХ И ЧИНОВНИКАХ

«Я работаю в сфере торговли уже 14 лет. Раньше сама была индивидуальным предпринимателем, но больших доходов это мне не приносило, - вспоминает Ширшова. -Я себе ничего так и не нажила - ни квартиры, ни даже машины. В итоге жизнь заставила меня перейти на реализацию товара. Заработки у меня не сказать, чтобы очень высокие. Иногда меньше, иногда больше. Но совсем не в тех размерах, как думают некоторые. Хорошо, что хватает на то, чтобы одеть-обуть детей, отдать их на учебу в гимназию. В следующем году моя дочь заканчивает гимназию, будет поступать в институт. И как я смогу ей помочь, если останусь без работы?»

О том, как не остаться без работы нынешним продавцам на рынках и в торговых центрах, догадываются разного калибра чиновники, которые ссылаются на большое количество вакансий в службах занятости населения и предлагают нынешним наемным работникам осваивать в наступающем году новые специальности. «А какую работу мне могут предложить на бирже труда, - смеется Оксана, - за 300-500 тысяч в месяц?! За такие деньги я своих детей никогда на ноги не подниму. Я даже согласна получить новую специальность, как это предлагают чиновники, ссылаясь на нехватку в Минске специалистов со строительными навыками. Я, может, и пошла бы работать маляром, но хочу чтобы мою работу достойно оплачивали. А как мне быть на протяжении полугода, когда нужно будет ходить на курсы? Разве может семья из трех человек прожить на 35-70 тыс. в месяц? Мы ведь ничего не просим, мы всего лишь хотим, чтобы нас не лишали возможности продолжать работать».

О ЗАБАСТОВКАХ И НАРОДЕ

«Надежда есть на то, что все-таки ситуация изменится в лучшую сторону, но это уже от нас самих зависит, - уверена Оксана, которая планирует непременно принять активное участие в запланированной на 19 декабря общенациональной забастовке предпринимателей. - Если каждый будет сидеть дома и жить по принципу «Моя хата с краю - никого не знаю», ничего не изменится и мы, естественно, ничего не добьемся. Я сейчас всем своим знакомым объясняю, что сидеть дома больше нельзя. Опять, что ли, сказать спасибо нашему папе за то, что он делает нам такой подарок к Новому году?»

Продавец Ширшова надеется на что-то лучшее, но пока и сама не верит в то, что масштабы протестных акций и забастовок в Беларуси могут сравниться, например, с демонстрациями во Франции. «Наш народ просто зашуган, - вздыхает Оксана, - он боится. Не умеет отстаивать свои права. Но на всех ведь решеток не хватит все равно. Нам нужно объединяться, если мы хотим добиваться права на достойную жизнь. Я вижу, что народ потихоньку закипает. Ведь этот пресловутый 760-й указ - это удар в первую очередь по наемным работникам, а не по предпринимателям. Понятно, что полуголодным народом управлять проще, но если люди станут совсем голодными, это может привести к самым неожиданным последствиям».

О БАНДИТИЗМЕ И ОТЧАЯНИИ

«Я уже много раз сталкивалась с тем, как относится наше государство к своим людям вообще и к матерям в част-ности. И все эти последние веяния в виде закрытия ИП, лишения льгот и постоянного подорожания всего доводят меня порой до отчаяния. Это ведь ужасно! Натуральный маразм. Других слов я не нахожу. Доведенные до отчаяния люди - это очень страшно. Я уже привыкла к тому, что не могу нормально уснуть. Никакой веры почти не осталось. Я уже так сильно разочарована в нашей жизни, что не верю ни во что. И детей я учу верить не в Деда Мороза, а в самих себя. Хотя, конечно, продолжаю в глубине души надеяться, что люди, которые принимают ответственные решения, повернутся к нам лицом. Или наш президент уже забыл, что он называл себя выходцем из народа? Почему же мы видим его только со спины? Почему он не поворачивается к нам лицом?»

Оксана Ширшова выглядит сильной женщиной, но во время разговора о своем неопределенном будущем на ее глаза наворачиваются слезы отчаяния: «Все идет к тому, что в стране стимулируют процветание бандитизма. А что вы прикажете делать одинокой матери двоих детей, чтобы их прокормить? И я не скрываю того, что готова на все ради своих детей, даже на преступление. Пусть мне придется устроиться на работу в госструктуру, на маленькую зарплату, но я буду вынуждена воровать, чтобы выжить. Потому что с двумя детьми я сегодня живу в комнате 11 кв. м. И таких, как я, сейчас тысячи. Неужели государство не понимает, на что нас толкает?»

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Оксана Ширшова потратила «не менее 100 тысяч».

Главной покупкой стали «продукты питания».

В очередной раз удивила «несплоченность белорусов».

Разочаровало «накаливание обстановки в стране».

Ожидает, что у нее «сохранится возможность нормально работать».

Она не смогла бы прожить «без работы, детей и счастья».

ПРОГНОЗЫ ОКСАНЫ ШИРШОВОЙ

В скором будущем у предпринимателей больше шансов исчезнуть как класс, чем сохраниться. После Нового года Беларусь будет платить за газ России больше, чем $150 за 1 тыс. кубометров. В ближайшие годы Беларусь и Россия не объединятся. Следующий президент в нашей стране появится не раньше 2011 г. Цены на бензин у нас обязательно и скоро сравняются со среднеевропейскими. Экономический кризис ожидает нашу родину совсем скоро. К концу следующего года белорусы вряд ли будут зарабатывать в среднем больше $300.
Добавить комментарий
Проверочный код