Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Тема недели

«Похороны союза прошли со всеми почестями»

17.12.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Предыдущая встреча двух президентов, в ноябре 2006г., была отмечена громким скандалом с участием журналистов кремлевского пула. После того как фотографа российской газеты «КоммерсантЪ» Дмитрия Азарова развернула белорусская сторона (не помогло даже вмешательство главы администрации президента РФ Сергея Собянина), корреспондент все того же «Коммерсанта» Андрей Колесников организовал демонстративный уход всех российских журналистов со встречи. Освещать общение президентов остались лишь их белорусские коллеги.

Тогда возникло предположение, что самому Андрею Колесникову, а также журналистам «Московского комсомольца», из-за недопуска которых разгорелся весь сыр-бор, въезд в Беларусь заказан на долгие годы. Но то ли атмосфера в отношениях Александра Лукашенко и Владимира Путина изменилась, то ли прошлогодний демарш сыграл свою роль, однако на этот раз в здание на ул. Карла Маркса, 38 допустили всех кремлевских «пулеров».

Новыми впечатлениями от работы Службы безопасности белорусского президента, а также мнением о текущем состоянии дел в союзном строительстве с обозревателем «БелГазеты» делится Андрей КОЛЕСНИКОВ.

- Какие лично у вас ощущения от визита? Президенты помирились?

- Нет такого ощущения у меня. Их отношения, по-моему, достаточно ровные. Они упали до того уровня, после которого падать им больше некуда. К худшему они измениться не могут. А чтобы они менялись к лучшему, нет никакого повода. Встреча прошла так, как и должна была пройти. Развивается рыночный сценарий: Беларусь получает кредит, Россия повышает цены на газ, все идет к мировой формуле исчисления цен. В итоге «маркетизировали» и отношения Путина с Лукашенко. За прошедшие годы президенты хорошо изучили друг друга, прекрасно знают риски, связанные со взаимным общением. Человеческого в этих отношениях осталось крайне мало, все очень прагматично. И, как ни странно, этот формат отношений очень продуктивен. Именно такими они и должны быть.

А еще мне кажется, что с новым президентом России, который придет к власти после марта 2008г., ничего не изменится в интеграции. А вот с новым президентом Беларуси изменится многое.

ПРО «ДОБРЫХ, УДИВИТЕЛЬНЫХ» БОЙЦОВ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

- Мы тут гадали, аккредитуют ли вас после прошлогоднего инцидента, пустят ли в страну. На этот раз все прошло весело и без проблем?

- Я увидел две совершенно разные схемы поведения белорусской службы безопасности. Первая - как в прошлом году. Когда на входе в Национальную библиотеку, где заседают президенты, стоит собака и сотрудники службы безопасности подробно рассказывают, что эта собака умеет делать с неаккредитованными корреспондентами. А потом контролируют каждый твой шаг из пресс-центра в туалет и обратно. Это одна схема.

Вторая схема была продемонстрирована 14 декабря. Это была поразительная доброжелательность. Я не знал, чего мне еще захотеть вообще. Во время переговоров в узком составе на пятом этаже рабочей резиденции я случайно оставил свой мобильный телефон. И очень беспокоился за его судьбу. У меня, как и у многих сейчас, в телефоне заключена вся жизнь. Но мне его вернули на блюдечке с голубой каемочкой. За ним специально съездили, хотя мы уже были в Национальной библиотеке. Его привезли эти добрые, удивительные люди. Так что можно, значит, и так себя вести.

Думаю, на этот раз доброта шла, конечно, с самого верха. Белорусская сторона не хотела скандалов в ходе этого визита. Официальный Минск и в 2006г. совершенно не рассчитывал на громкий демарш, наше поведение стало сюрпризом. То, как вела себя служба безопасности в декабре 2007г., навело меня на мысль, что мы не зря все это тогда затеяли. Так, как к нам относились в этот раз, журналистов в Беларуси еще никогда не встречали.

«ПРО ГАЗ МОЖНО ГОВОРИТЬ СУТКАМИ»

- Как-то слишком уж просто все получается: президенты до утра общались с глазу на глаз в Силичах. Потом четыре часа спорили за закрытыми дверями в узком кругу в резиденции. И все только о кредите и ценах на газ?

- В рамках официального визита все так и должно было быть. Длинные переговоры, ночевка Путина в Беларуси. Не знаю, правда ли, что они говорили до 5.30. Боюсь, об этом могут знать только сами президенты. Но ведь про газ можно говорить не просто часами, а сутками. Особенно когда позиции настолько радикально различаются, как у Лукашенко и Путина. Все это время можно было говорить не просто про газ вообще, а про то, кому достанется одна единственная «золотая акция» в «Белтрансгазе» - России или Беларуси. Говорить десять часов - и не договориться. И еще несколько недель после этого говорить. То, как много часов они провели один на один, доказывает, что говорили как раз, скорее всего, о газе.

ДЕМАРШ ЭФФЕКТИВНЕЕ ЛАВРОВА С СОБЯНИНЫМ

- Возвращаясь к пулу: журналистка «Московского комсомольца», которая в прошлом году испытала проблемы с аккредитацией, на этот раз в Минск не приехала. Это результат ее собственного разочарования в Минске или ей намекнули на то, что ей лучше даже не пытаться?

- Журналистка «Московского комсомольца» Наталья Галимова, конечно, разочаровалась в отношениях с белорусской службой безопасности. Отношения эти были краткими, но пылкими и бурными. Но я не думаю, что отсутствие Натальи было обусловлено тем, что эти отношения оборвались на полуслове. Просто в кремлевском пуле работают две корреспондентки «МК». В последнее время на мероприятиях с президентом чаще бывает именно та, которая приехала в Минск и освещала визит Путина. У Натальи же не было причин не ехать на этот раз. Понятно же было, что инцидент, случившийся в прошлом году, полностью исключен.

- В прошлом году о допуске вашего фотографа с белорусской стороной договаривались глава администрации президента РФ и глава МИД РФ. И это не помогло. Неужели демарш, акт солидарности журналистов, оказался эффективнее поручительства таких особ? Или все-таки просто общий контекст изменился и сторонам не нужен был скандал?

- Конечно, скандал сыграл свою роль. Было понятно, что все участники этой истории пойдут до конца и на этот раз. Включая тех людей, имена которых вы назвали. Но и сам белорусский президент, как человек прагматичный, понял, что этот путь тупиковый. Ничего больше за этим не стоит. Думаю, подобные ситуации больше не повторятся.

МЕДВЕДЕВ - НЕ ЯРМАРОЧНЫЙ МЕДВЕДЬ

- Почему Путин не взял с собой Медведева? Преемнику необходимо презентовать себя в качестве кандидата, а белорусская тема всегда была удобным подспорьем для позитивного имиджа…

- Я уверен, что вопрос о его поездке даже не обсуждался. Визит был официальным, список его участников определен протоколом. По протоколу первый вице-премьер правительства, отвечающий за национальные (а не межнациональные) проекты, просто не должен ездить в такие поездки.

С точки же зрения технологий, ну зачем Путину нужно было привозить Медведева в Беларусь? В качестве кого? Жениха на свадьбу? Тем более чужую? Ведь прошедший визит был похож даже не на свадьбу, а скорее на празднование юбилея давней свадьбы. И какую роль играл бы там Медведев? Все это выглядело бы по меньшей мере странно!

В случае с Дмитрием Медведевым все уже ясно и определено. Никто его не будет возить по городам и весям, как ярмарочного медведя. Да он и сам не поедет. И это очевидно.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ, НО НЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

- СМИ обращали внимание на то, что произошедшее событие - первый официальный визит Путина. Чем его формат отличается от формата рабочего визита или государственного?

- Догадываюсь, что в Минск приезжает не так много мировых лидеров с официальными визитами. Официальный визит предполагает протокольные детали: парад, официальную церемонию встречи, состав делегации гораздо более широкий, чем во время рабочего визита. Обязательно наличие председателя правительства, множества министров. В рамках государственного визита лидер страны приезжает непременно с женой. Также в рамках государственного визита предусмотрено посещение еще какого-нибудь города. Ну а рабочий визит и есть рабочий визит: приехали и уехали.

У меня, кстати, нет оснований не верить Путину и Лукашенко, когда они говорят, что еще во время встречи в Душанбе договорились об этом мероприятии. Спохватились только сейчас. Это очень странно и смешно: за восемь лет не было ни одного официального визита российского президента в Беларусь. Во все страны СНГ визиты были, в Беларусь не было.

Кстати, поскольку мы на этот раз к вам приехали надолго, на полтора дня, я успел посмотреть город. И, знаете, мне очень понравился Минск. Я как-то даже и не ожидал. Когда я в последний раз, лет десять назад, гулял по белорусской столице, мне она показалась какой-то пустынной, темной, мрачной. Сто раз подумал бы, ехать в Минск или нет, даже по делам.

А сейчас все было здорово: центр весь светится, все очень чисто. Впервые мне очень понравилось сталинское барокко, заполняющее центр города. Фасады смотрятся очень гармонично, куда лучше, чем в Москве, например. Еще поразило то, как много ресторанов и баров стало у вас. Конечно, меньше, чем в Москве, но не сравнить с тем, что было еще несколько лет назад. Причем есть японская, европейская кухня. В пивном баре «У Ратуши» играет джаз-бэнд, живая музыка, веселье такое, что ничем не отличается от любого московского заведения вечером. В этом смысле Беларусь, Минск - на правильном пути.

- Вы не могли бы кратко подвести итоги визита?

- Визит Владимира Путина в Беларусь ознаменовался тем, что в его ходе была окончательно похоронена идея союзного государства. Похороны союза, поскольку визит, как мы с вами выяснили, был официальным, прошли со всеми почестями, ротой почетного караула, исполнением гимнов, эскортом мотоциклистов и т.д. Я бы не исключал эксгумации тела союзного государства через какое-то время. Но по итогам декабрьского приезда Путина в Минск стало окончательно понятно, что отношения между странами становятся исключительно рыночными. И Конституционный акт, если разговоры о нем вдруг снова когда-нибудь возникнут, придется переделывать под эти отношения.

CПРАВКА «БелГазеты». Андрей Колесников родился в 1966г. в Ярославской области. В 1979г., еще учась в 6-м классе, стал писать статьи в районную газету «Путь коммунизма». Окончил факультет журналистики МГУ, год проработал в многотиражной газете «Ускоритель» Института физики высоких энергий, затем в «Московских новостях». В 1996г. стал специальным корреспондентом газеты «КоммерсантЪ». Входит в кремлевский пул. Автор книг «Я Путина видел!» и «Меня Путин видел!».
Добавить комментарий
Проверочный код