Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Тема недели

«Я вашего президента в зад целовать не собираюсь»

17.12.2007
 



Активисты БНФ, призвавшие своих сторонников «выразить протест планам Путина» на Октябрьской площади накануне приезда российского лидера в Минск, повлияли на итоги визита не больше, чем работники банного комплекса в горнолыжном центре «Силичи».

«Всех, кому небезразлично будущее страны», партия БНФ призвала собраться в центре столицы за сутки до появления в Беларуси президента России. Обновленное руководство БНФ, наверное, надеялось, что перед их свежим лозунгом «За незалежную Беларусь!» не устоит даже Кремль.

С учетом опыта двух последних оппозиционных маршей, сценарий мероприятия угадывался, но сбылся лишь наполовину. Как и ожидалось, количество протестующих было трудно измерять уже не тысячами, а даже сотнями. Но это не помешало правоохранительным органам в жесткой форме потеснить недовольных с площади. Сдержанно орудовавшие на недавних социально-европейских маршах сотрудники милиции в этот раз не стеснялись ни в выражениях, ни в действиях.

Примерно за час до начала акции несколько сотрудников в милицейской форме принялись досматривать вещи у всех приближающихся к Октябрьской площади. Трое интеллектуалов в шляпах и со склонностями к изучению иностранных языков в глазах тщетно пытались выяснить причины милицейской бдительности. «Это вас не касается», - комментировали свои действия милиционеры и пытались почему-то прятать свои лица от фотокамер.

Совсем скоро стало понятно, что противников «планов Путина», даже если включить в их число журналистов, на площади гораздо меньше, чем сторонников. Время от времени из числа следящих за порядком людей отделялись мужчины в штатском и праздно интересовались у останавливающихся на площади: «Кого ждем? Почему стоим?»

«Я просто домой иду через площадь,
- не побоялась ответить женщина в теплых варежках и светлом берете. - Мне, вообще-то, такие собрания неинтересны, но пусть бы молодежь собралась и показала, что мы не хотим в Россию. Это же вполне нормально для белоруса, хотя я сама украинка». Женщина постояла еще несколько минут, а потом со словами: «Эх! То ли дело хохлы!» - пошла домой.

На площадь с разных сторон просочилось несколько партийных лидеров, они за руку поздоровались с журналистами и решили: «Пора!» Над головами десятка людей появились флаги и зазвучало: «Не-за-леж-насць! Не-за-леж-насць!».

После скандирования: «Никаких союзов с имперской Россией!» на площади началось активное движение. Лица без определенных профессиональных признаков стали вырывать из рук у людей флаги. «А вы кто такие? - пытался разобраться в происходящем мужчина лет сорока, обращаясь с вопросом к сторонникам «всяких союзов с имперской Россией». - Почему вы позволяете себе меня толкать? Кто вы такие? Вы что, холуи российские? Лично я вашего президента в зад целовать не собираюсь». «Мы не холуи, мы за союз с Россией. А почему вам можно митинговать, а нам нет?» - прокричал в ответ молодой парень и уложил на землю оппонента.

На помощь сторонникам союзных отношений пришли стражи порядка в форме, разбили митингующих на небольшие группы и, как это уже бывало много раз, стали вытеснять людей с площади.

Из-за главной новогодней елки страны ровными шеренгами выбегали нарядные мужчины, каруселью охватывая всех попадающихся им на пути. «Я работаю!» - возмутился было один из журналистов. «Я тоже работаю!» - отреагировал дядя и несколькими отточенными движениями продемонстрировал свои профессиональные умения.

Молодые пацаны пытались сопротивляться, хватались за руки и падали на землю. Кто-то из ответственных за порядок на площади командовал журналистам: «Ну! Чего вы их не снимаете? Снимайте их, снимайте, как эти зас..нцы в штаны наделали!»

Люди с чистыми штанами в это время давали рекомендации немногочисленным участникам акции протеста: «Ну всё уже, идите в кассу, получайте деньги, вы свое отработали». «Как вам не стыдно? - пыталась наладить диалог с мужской совестью грустная женщина. - Это ведь вы за это деньги получаете, а не мы».

Из-за спины женщины появился хромающий мужчина с портретом Путина в руках. «Э, отдай спички», - тут же разгадали замысел протестующего и, не допуская публичного сожжения, просто выхватили портрет российского президента и порвали его на мелкие кусочки. «Ну вот, - не растерялся оказавшийся рядом опытный социал-демократ Николай Статкевич, - порвали портрет Путина! Как вы можете? Заявляю: только что сотрудниками белорусской милиции был порван портрет президента союзного государства, который из-за этого нам цену на газ поднимет!»

«Угу,
- с таким выражением, как будто ему предложили немного горчички, ответил Статкевичу мужчина в необделанных штанах, - в письменном виде, пожалуйста».

Мужчина, которому не позволили сжечь почти святой российский лик, не удержался и по-отцовски отчитал бдительных сограждан: «Знаете, я хоть и инвалид, но мне легче, чем вам. Потому что я без ноги, а вы без голов!»

Акция близилась к окончанию уже на пятой минуте жизни, но протестующая молодежь предприняла вторую попытку. В самом центре Октябрьской площади пацаны подняли над головами сразу несколько флагов: бело-красно-белый, красно-зеленый с орнаментом и синий с эмблемой ЕС. Но милиционеры почему-то жестко отбирали все флаги, не опуская рук даже перед государственным.

Забавным выглядело многое: и то, как молодой парень непонятно из каких побуждений и ради чего бегал по площади с флагом на конце телескопической удочки, и то, как нелепо за ним гонялись с десяток здоровых мужиков. У празднично оформленной елки за происходящим с открытым ртом наблюдал мальчишка дошкольного возраста. Его папа неуклюже, иногда переходя на крик в адрес милиционеров, пытался обучить азам политической культуры в стране, а ребенок все время переспрашивал: «Папа, папа, а где Дед Мороз?».

* * *

...Больше, чем участников акции протеста, собралось зрителей на ступеньках у Дворца Республики. Идя на «Баядерку» в трех действиях, они даже не мечтали увидеть такой «разогрев». Почти никто у входа во Дворец даже не знал, что на следующий день в Минске будет Путин. Еще меньше людей узнали о том, что после непродолжительной и невнятной акции один из молодежных активистов - Дмитрий Федорук - с травмами оказался на больничной койке. И если бы нескольким «противникам» не досталось столь не по-детски от «сторонников», происходящее на Октябрьской площади было бы трудно воспринимать иначе, чем детские забавы взрослых людей.
Добавить комментарий
Проверочный код