Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Тема недели

Прывiтанне, Медвед!

17.12.2007
Белорусские СМИ одобрили «план Путина»

Янка ГРЫЛЬ

Когда в понедельник, 10 декабря, четыре российские партии предложили в президенты кандидатуру Дмитрия Медведева, в Минске отреагировали на это с сарказмом, призванным, похоже, компенсировать очередное удорожание газа. Если два-три года назад любой тревожный сигнал из России вгонял в истерику прежде всего госСМИ, то сегодня патриотический тремор охватывает почти исключительно оппозицию.

Официоз ограничивается добродушной усмешкой для внутреннего пользования. Так, размещенная на веб-ресурсе БелТА, главного государственного информационного агентства, статья Владимира Василькова о медведевском преемничестве озаглавлена в стилистике пользователей Интернета: «И все-таки... Медвед!»

Понятен мудрый скепсис автора в отношении институций и декораций гражданского общества в России. Политические партии? Какой с них спрос, с этих «сильных и преданных медведей-единороссов, бутафорских эсеров из «Справедливой России», вечно умеренных аграриев и кичащихся своей любовью к либеральным ценностям деятелей «Гражданской силы»? Президент России Владимир Путин? «Гроссмейстер», мастер хитроумных комбинаций, направленных на сохранение власти. Новоназначенный «преемник»? «Славный Медвед», «кронпринц Медведев». Для сравнения: идейно не очень близкая к БелТА «Наша Нiва» окрестила Дмитрия Медведева «царевичем Димитрием».

Но надо отдать должное госинформ-агентству: оно подчеркнуло, что цель сложносочиненной процедуры выдвижения преемника - сплотить вокруг Путина все лояльные ему политические силы. И тут же предупредило: до 2 марта кандидатура Медведева в качестве преемника не может быть признана безальтернативной и окончательной. Стратегически Беларуси важно пересидеть период междуцарствия тихо, как мышь под веником. Тактически же Минск до конца недели дожидался официальных итогов визита Путина.

Эстафету БелТА приняла «Советская Белоруссия»: обозреватель Дмитрий Крят предположил, что «если бы Владимир Владимирович предложил в преемники Петросяна, то Глеб Павловский в полном экстазе воскликнул бы, что это тоже гениальное решение». Конечно, для обозревателей белорусских госСМИ, привыкших к кристально-прозрачным схемам делегирования полномочий, к свободным выборам под овации международных наблюдателей, к транспарентному обсуждению будущности госинституций, ритуально-обрядовые кремлевские политтехнологии выглядят примерно так же, как попытка провести вечеринку в стрип-баре по сценарию детсадовского утренника.

Как констатирует обозреватель «СБ», «в новый год Россия входит, как отличный солдат, строевым шагом»; «Госдума избрана правильная»; «все более-менее принципиально оппозиционные и шумные политики остались за бортом» и т.п. Да, российская «управляемая демократия» выглядит как-то натужно и неестественно на фоне органичной и безотказной демократии белорусской.

«СБ» тревожит другое: «Хотя мы привыкли видеть на переднем плане газпромовских топ-менеджеров, но твердо знаем, кто подлинный хозяин в этом небоскребе». Медведев, идя в президентское кресло из совета директоров «Газпрома», может руководствоваться узкокорпоративными интересами концерна-монополиста при повышении цен на газ для Беларуси, а может «подняться выше интересов пусть и самого крупного, но все-таки просто российского хозяйствующего субъекта», т.е., надо понимать, не повышать цены на газ для Беларуси, а снижать. В остальном Медведев белорусским госСМИ нравится - примерно настолько же, насколько до сих пор нравился Путин.

К четвергу, когда в Минск прилетел российский президент, страсти по его преемнику утихли. Официальные медиа проявляли похвальную сдержанность, боясь спугнуть российских доноров, оппозиционные - отчаянно оплакивали суверенитет, пугая доноров европейских. Мало кто обратил внимание на то, что в путинской делегации Медведева не было, хотя было бы логично, если бы сдающий свой пост президент РФ вместе с прочими полузамороженными активами передал преемнику и «союзное государство». Об этом, кстати, еще до визита писал российский политолог Андрей Суздальцев.

Сам визит Путина, похоже, минимум на полгода снял проблему общенационального психоза по поводу инкорпорации Беларуси в состав РФ: на официальном уровне тема даже не всплывала. Характерна подача наделавших шуму слухов о подписании Конституционного акта пропутинской деловой газетой «Взгляд», назвавшей источником этого информационного вброса пресс-службу президента Беларуси (вероятно, речь идет о сообщении от 4 декабря о встрече Александра Лукашенко с Павлом Бородиным), а не «Эхо Москвы», и сообщившей о визите российского президента в столицу Беларуси под заголовком «Путин поддержал Белоруссию».

После визита госСМИ, видимо, придется минимум до 2 марта проявлять максимум дипломатического такта в отношении России, Путина и «кронпринца Медведа»: $1,5 млрд. под умеренный процент и с хорошей отсрочкой того стоят. Оппозиционные информресурсы, достойно отматросившие тему аншлюса, уже переключаются на новые угрозы со стороны России, связанные с финансовой экспансией российского капитала.

Однако оценки, согласно которым Александр Лукашенко получил «гіганцкі крэдыт», «паўтара мільярда за ноч» («Наша Нiва») и «залез в кабалу» («Хартия-97»), представляются чересчур драматичными. Во-первых, о кредите говорили целый год, а не одну ночь. Во-вторых, гигантской эту сумму назвать трудно, особенно для РФ: $1,5 млрд. - цифра, сопоставимая со средствами, находящимися в управлении частных российских фондов прямых инвестиций (в РБ таковые отсутствуют. - Я.Г.) вроде Baring Vostok Capital Partners или Troika Capital, с ежегодным объемом иностранных инвестиций в Свердловскую область или, наконец, с емкостью российского рынка стеклотары.

Вероятность же попадания в кабалу зависит не от получения денег из внешних источников, а от эффективности вложения этих средств. С суверенитетом у Беларуси пока проблем нет, с менеджментом - хоть отбавляй, поэтому, как говорится, кто на что учился…

МЕДВЕД-2007

СПРАВКА «БелГазеты». Популярное выражение «Превед, Медвед!» восходит к картине бруклинского художника Джона Лури. На картине изображены занимающиеся любовью в лесу мужчина и женщина и решивший внести в это занятие дополнительную остроту ощущений медведь: подняв лапы, он кричит влюбленным: «Сюрпрайз!» Картина приобрела огромную популярность в русскоязычном секторе Интернета, при этом в адаптированном варианте реплика медведя звучит как «превед» («привет»), а сама композиция носит название «Превед, медвед!».

ПРЫВIТАННЕ, ТАВАРЫШ МЯДЗВЕД! (официальная версия)



 

 

 



 

ПРЫВIД МЯДЗВЕДА (версия оппозиции)



 

 

 

 

ПРЕВЕД, КРЕДИТ! (на самом деле)

Добавить комментарий
Проверочный код