Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Тема недели

Что ещё можно было показать Путину в Беларуси?

17.12.2007
 



Что говорят

Андрей КИШТЫМОВ, историк. Путину следовало показать спортивные сооружения, что и было сделано. Памятниками истории и культуры Путина не удивишь: он в Кремле живет и царствует, а место работы нашего президента, конечно, уже стало историческим памятником, но по своей исторической ценности никакого сравнения с Кремлем не выдерживает. Современная архитектура тоже вряд ли впечатлит Путина. Ну, показали ему здание Национальной библиотеки - так здание «Газпрома» в Москве все равно выше. По миру Путин поездил немало, так что европейские, азиатские и американские мегаполисы ему знакомы. Это для нас Национальная библиотека - чудо инженерной мысли, а на Западе всякие стеклянные пирамиды - уже вчерашний день. Так что выбор был сделан правильный - спортивные сооружения. Начали с Силичей. Для Путина это актуально: у России в перспективе Олимпиада в Сочи. Да и сам визит выглядел как встреча двух спортсменов. Все комментарии обозревателей сводятся к обсуждению, у кого какая квалификация, кто кого переиграл и, самое главное, в какие игры они играли.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО, лидер ОГП. Я бы показал ему ферму, где под звуки белорусской музыки белорусские коровы дают больше молока, чем голландские. Это такая показательная животноводческая ферма, куда возят всех гостей Беларуси. Такие фермы есть практически в каждой области. По-моему, очень даже необычное место. Для общего обзора гостю можно было показать и выставку достижений республики. Чтобы еще лучше ознакомиться со страной, неплохо было бы посетить тюремные заведения в Витебске и Мозыре, где сидят экс-кандидат в президенты Александр Козулин и недавний депутат парламента Андрей Климов. Это было бы для гостя примером того, как надо проводить избирательные кампании, чтобы потом было меньше желающих в них участвовать.

Виктория МЕДВЕДЕВА, педагог. «Золотое кольцо» не предлагаю, хотя можно было бы повозить президента по руинам и предъявить ему развалины: взгляните, мистер президент, на остатки могущества. Его стоило бы свозить в деревню с французским названием Мосар, в глуши, километрах в десяти от Глубокого. Сначала забитая деревушка, заповедный совковый колхоз, а потом внезапно попадаешь в идиллическое райское местечко: ландшафтный дизайн, поют птички, как будто это уже Эдем. Все это чудо организовано одним ксендзом. Если же религия - это опиум для президента, ему можно предложить такое атеистическое развлечение, как анатомический музей кафедры анатомии БГУ. Кто знает, сколько из этих мутантов могли бы достигнуть вершин власти, если бы их вовремя не заспиртовали? Затем, чтобы отвлечь от грустных мыслей, покажите Путину зоопарк, где есть зубренок и верблюжонок. Там можно вспомнить былую имперскую славу и, вообразив себя гарцующим на горячем скакуне императором, покататься на пони.

Михаил АКАВИТОВ, служащий. Путин, как известно, любит рыбачить, поэтому можно было бы свозить его на Нарочь. Любит российский президент полетать на истребителе - значит, надо свозить его на военный аэродром в Мачулищах. Надо помнить и о происхождении российского лидера - он ведь из культурной столицы. Значит, обязательно заглянуть в Национальный художественный музей и на балет, не лишним было бы посещение главного театра страны, который носит имя Янки Купалы. Главное, во избежание дипскандалов не показывать ему «Тутэйшых». Гордость белорусского туризма - древние замки и костелы - вряд ли можно будет показать российскому лидеру: колхозное поле в деревне Крево не сможет принять президентский «Ил». Впрочем, главное направление белорусской туристической индустрии - агротуризм - показать Путину необходимо. Вдруг Россия захочет применить наш опыт и построить пару усадеб на Колыме? В организации тура Путина можно предусмотреть и определенные намеки нашей внешней политики. Тонким геополитическим ходом станет экскурсия в гостиницу «Европа».

Станислав БОГДАНКЕВИЧ, экс-глава Нацбанка. Жаль, что сейчас снега нету, так бы Путина можно было на охоту в Беловежскую пущу свозить, кабанов пострелять. Российскому президенту, думаю, дали бы на это лицензию. По крайней мере, Хрущеву в Советском Союзе разрешали. Без снега, конечно, не то… А еще показал бы Путину торговый центр «Столица» в нашей подземке, его местонахождение и дизайн. Ведь это аналог торгового центра в Москве возле Кремля. Все один в один. Интересно, конечно, посмотреть памятники. Но памятники древние, необычные. У нас, в принципе, не сказал бы, что есть нечто подобное…

Валентина СЕЛИВОНЧИК, учитель географии. В Беларуси все красиво. Но таким гостям, как Путин, хочется показать наиболее красивые места. Сделать это можно в обзорной экскурсии по всей стране. На севере можно показать Нарочанские и Браславские озера. На базе Нарочанского национального парка есть хорошая база отдыха. На западе стоит показать Беловежскую пущу. Не факт, что Путин верит в Деда Мороза, но все же можно посетить и знаменитую резиденцию дедушки в той же Беловежской пуще. Чтобы побывать в Брестской крепости, нужно обязательно снабдить гостя хорошим экскурсоводом. Брестская крепость - святое место с богатой, интересной историей. Двигаясь в направлении центра Беларуси, необходимо побывать в Хатыни, посмотреть линию Сталина. Когда приезжал Уго Чавес, Лукашенко показывал ему эту достопримечательность. На востоке, на Могилевщине, Путину тоже было бы интересно побывать, например, в месте, где находится памятник, посвященный 200-летию победы русских войск над шведами.

Олег ТРУСОВ, председатель ТБМ. Я б звярнуў увагу госця на гісторыю, каб чалавек зразумеў, у якую краіну ён прыехаў. Таму паказаў бы месца, дзе адбылася знакамітая бітва пад Оршай. Някепска было б наведаць касцёл у Ішкальдзе альбо пабываць у Каложскай царкве ды Полацкай Сафіі.
Добавить комментарий
Проверочный код