Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Тема недели

Впервые в Минске

17.12.2007
побывал с официальным визитом Владимир Путин

Виктор МАРТИНОВИЧ

13-14 декабря Беларусь с первым за все время нахождения у власти официальным визитом посетил президент России Владимир Путин. Главу соседнего государства впервые встречали не как близкого родственника, а как заморского гостя, с помпой и роскошью: кортеж мотоциклистов, из-за репетиций которого движение в Минске перекрывали даже 12 декабря, почетный караул, торжественный обед. Соответственно, говорили президенты не о братстве, а о деньгах.

Никогда прежде Владимир Путин не ночевал в Беларуси. И ни разу до сих пор президенты не разговаривали друг с другом в формате «один на один» так долго. По некоторым данным, переговоры глав государств за закрытыми дверями в спортивно-развлекательном комплексе «Силичи» в четверг длились до половины шестого утра. После этого, в пятницу - четырехчасовая встреча в узком кругу. И только потом заседание Высшего госсовета в Национальной библиотеке, публичное решение формальностей, связанных с «союзным государством» (обсуждение бюджета, документов и протоколов и т. д.).

Основным итогом визита стало намерение России выделить Беларуси госкредит в размере $1,5 млрд. Тема Конституционного акта ни в ходе открытых переговоров в формате Высшего госсовета, ни впоследствии на пресс-конференции, как и прогнозировала «БелГазета», не звучала. Политическая составляющая ограничилась обещанием совместно противостоять угрозам Запада. При этом высказывания Александра Лукашенко на этот счет были довольно обтекаемыми: обещаний лечь на пути европейских танков, идущих на Москву, на этот раз не прозвучало. «Беларусь готова сыграть свою роль в вопросе предполагаемого размещения в Европе элементов системы ПРО США, тесно координировать свои действия с российской стороной по адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе», - дипломатично заявил белорусский президент.

Аналитики расходятся в оценке политической подоплеки визита. Часть из них убеждена, что за закрытыми дверями в Силичах и Минске президенты обсуждали продажу акций ключевых белорусских предприятий в обмен на послабления в энергетической сфере. Очевидно при этом, что, если бы встреча ставила своей целью помочь Беларуси справиться с ростом цен на российские углеводороды, она проходила бы в Москве, по инициативе белорусской стороны, и, скорее всего, на уровне премьер-министров. Путин же прибыл в Минск по собственной инициативе и даже с элементом неожиданности для «приглашающей» стороны. Тот факт, что никаких поблажек по газу белорусская сторона не получила (Путин обещал не повышать цен на газ больше, чем это уже предусмотрено заключенными в 2006г. контрактами, т.е. газ дорожать все-таки будет), означает, что акции бюджетообразующих белорусских предприятий если и были затронуты в процессе переговоров, то в конце концов президенты оставили их в покое.

Очевидно, что политический вектор в ходе встречи развивался по двум тематическим пластам. Первый - цена неучастия Беларуси в президентской кампании в России в 2008г., невмешательство лоббистских инструментов «сильной и процветающей» в реализацию плана Путина. Второй - использование белорусской территории для символического противостояния России Западу, размещение ракет «Тополь-М», нацеливание ударной авиации на объекты ПРО в Польше и Чехии и т.д.

В качестве путинского подарка по первой теме мы получили госкредит, а значит, о таких инициативах, как движение «Лукашенко-2008» в РФ, можно забыть. Вторая тема, военно-идеологическая, по всей видимости, должна была, по мнению Путина, «покрыться» все тем же госкредитом. Беларусь же, вероятно, ожидала за это отдельной компенсации, но не получила ее, что подтверждается тем фактом, что идея совместного противостояния американским ПРО в Европе не вызвала энтузиазма у главы белорусского государства.

Значит, идейно воевать с Западом России пока придется исключительно на территории Первого телеканала и «Российской газеты».
Добавить комментарий
Проверочный код