Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Спорт

Лучше, чем в Афинах

17.12.2007
Всё идёт по плану

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Следующий год для руководства Минспорта во многом станет определяющим. Если в советские времена состоятельность чиновников определялась результатами, показанными за пятилетку, то в спортивной сфере наиболее справедливый показатель - олимпийский цикл.

Олимпиада в Пекине станет серьезным испытанием для министра Александра Григорова и его аппарата. Григоров сменил на посту Юрия Сивакова летом 2005г., за полгода до зимней Олимпиады в Турине, поэтому за низкий результат в Италии (всего одна серебряная награда - у фристайлиста Дмитрия Дащинского) особых претензий к новому министру не было. Единственное, его слегка покритиковали за смелый прогноз - 6 медалей, хотя желание сразу пойти ва-банк также вполне объяснимо.

За Олимпиаду в Пекине с министерства уже спросят по полной, хотя в случае чего тоже можно придумать оправдание. Новый аппарат сформировался на втором году олимпийского цикла, а большинство федераций к этому времени уже приступили к реализации планов, составленных после Афин. Тем не менее Григоров, до этого имевший богатый опыт работы замминистра, во время представления в новой должности, пообещал, что при нем белорусский спорт будет двигаться идеологически верным курсом: «Выполнять поручения президента и правительства мы будем любой ценой, и это я вам гарантирую. Мы не имеем морального права подвести главу государства. В мире не так много стран, где Национальный олимпийский комитет возглавляют на таком уровне».

Таблица

УДОБНАЯ СТАТИСТИКА

Год назад Григоров высказал свои пожелания по поводу медального планирования - выступить как минимум не хуже, чем в Афинах. Это самое разумное решение, ведь за суверенную историю максимальное достижение показано в Сиднее - 17 наград, в Атланте и Афинах была взята планка на две медали меньше.

В каждой федерации и в министерстве ведется статистика выступлений белорусских спортсменов и на выходе предлагаются цифровые показатели.

Например, официальный печатный орган Минспорта с гордостью отметил: «Только в олимпийских дисциплинах на чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы за последние 10 месяцев нашими земляками добыто 212 медалей, в т.ч. 70 золотых, 64 серебряных и 78 бронзовых». Интересно, впечатлят ли президента НОК схожие цифры год спустя, если основной старт, Олимпиада, будет провален?

В 2007г. будущие белорусские олимпийцы на взрослых чемпионатах мира завоевали 21 медаль, что позволяет говорить о реальном круге претендентов на награды. Наверняка эти спортсмены и их тренеры попадут в касту избранных, что обычно проявляется в дополнительном финансировании и лучших условиях для сборов. Правда, в предыдущие годы достаточно было пообещать хороший результат. Видимо, при нынешнем руководстве фактор «честного слова» действует менее эффективно, ведь, как признался год назад замминистра Дмитрий Шичко, за 2006г. из спортивной казны не израсходовано Br2,6млрд. Тогда это вызвало большое удивление у Александра Григорова.

НЕТИХИЙ ТИХОН

Белорусских же болельщиков больше удивляет нестабильность в некоторых видах спорта. В этом году на крупных турнирах разочаровали спортивные гимнасты, борцы, боксеры, стрелки - представители видов, одно время считавшихся традиционными. Зато неожиданно прибавили художественные гимнастки, пловчиха Александра Герасименя завоевала свою первую медаль на взрослом чемпионате мира, Татьяна Дроздовская и вовсе принесла первое мировое золото в истории белорусского парусного спорта.

Но самое противоречивое мнение оставили о себе белорусские легкоатлеты. Три медали на чемпионате мира - в целом результат неплохой, тем более Иван Тихон стал первым молотобойцем, выигравшим три чемпионата мира подряд.

Но с учетом того, что легкая атлетика считается самым медалеемким видом для белорусов, результат вряд ли можно назвать положительным. Минспорта и НОК сделали свои выводы - и в конце осени королеву спорта отдали очередному чиновнику - федерацию возглавил министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик.

Некоторые известные в прошлом легкоатлеты считают, что еще в Пекине сборная выступит на уровне, а потом можно ожидать кризиса, который способен затянуться на неопределенный срок.

В интервью «БелГазете» известная в прошлом метательница копья поделилась своим видением ситуации: «Пока еще приносит плоды школа, рассчитанная на Олимпиады в Сиднее и Афинах, наверняка ее лучшие представители сумеют блеснуть и в Пекине, а вот что будет дальше - неизвестно. Нынешнее поколение достойно держится в элите, но эти спортсмены смогли состояться благодаря таланту известных наставников... Если даже появляются молодые и перспективные атлеты, их некуда приглашать - в Минске не созданы соответствующие условия».

ПОСТАВЛЕННЫЕ В ПАРТЕР

Еще более запутанная ситуация сложилась в восточных единоборствах. Крайне невыразительно выступила национальная сборная по боксу на последнем чемпионате мира: ее представители не завоевали ни одной олимпийской лицензии. А ведь председатель федерации - сам Григоров, и этот факт вызвал ироничную усмешку в спортивных кругах. Неудивительно, что вскоре после возвращения были сделаны соответствующие выводы, и Анатолий Гришук, под чьим руководством в Афинах были завоеваны две серебряные медали, покинул свой пост. На его место назначили Анатолия Колчина, который воспитал экс-чемпиона мира среди профессионалов Сергея Ляховича и одного из нынешних лидеров команды Виктора Зуева.

Однако основная проблема в белорусском боксе - не отсутствие лицензий (в следующем году еще пройдут аттестационные турниры), а наличие спортсменов, которые будут эти лицензии завоевывать. На чемпионате мира из 11 боксеров только 5 были уроженцами Беларуси, остальные - плоды селекции, проведенной от Кавказа до Якутии.

Похожая ситуация в белорусской борьбе. Греко-римляне, в рядах которых также хватает спортсменов с нетипичными для Беларуси именами и фамилиями, получили всего две лицензии, не завоевав при этом ни одной медали. «Вольники» отметились одной бронзой, которую заслужил очередной «нетипичный» белорус - Ризван Гаджиев.

Причем желание изменить ситуацию недавно привело к широкому общественному резонансу. В белорусском спорте имел место редкий случай: борцами-«классиками» на протяжении некоторого времени руководили два главных тренера сборной - Валерий Гайдук, работавший с командой четыре года, и приехавший из России известный специалист Геннадий Сапунов.

Конфликт возник из-за того, что Гайдука исполком федерации с должности не снимал, а Сапунова в Беларусь привез известный предприниматель Юрий Чиж, предварительно получивший добро у Григорова и у помощника президента по вопросам физкультуры и спорта Геннадия Алексеенко.

В итоге всего за неделю ветер перемен сменил несколько направлений: вначале исполком федерации решил оставить у руля Валерия Гайдука, понизив ему зарплату на 20%, а через некоторое время Сапунов был официально утвержден в должности вместо предшественника. В результате этой борьбы в партере оказалась вся белорусская борьба, но уверенный в своих силах Сапунов обещает к Олимпиаде вывести спортсменов на пик формы.

Правда, вряд ли борцы достигнут такого уровня, как тяжелоатлеты, которые по прогнозным показателям в Пекине смогут обойти даже представителей легкой атлетики. Похоже, что только околоспортивные интриги могут помешать Андрею Рыбакову выиграть олимпийское золото, ведь на данный момент в своей весовой категории он значительно опережает своих конкурентов.

Помимо Рыбакова в сборной есть опытный Виталий Дербенев, открытие недавнего чемпионата мира - 19-летний Андрей Арямнов, а также уже добившиеся международного признания штангистки Анастасия Новикова и Анна Батюшко.

Выражаясь языком штангистов - вес приличный, причем на фоне бедственного положения в других видах спорта достаточно символично выглядит то, что тон в Беларуси задает атлетика, причем тяжелая.
Добавить комментарий
Проверочный код