Понедельник, 25 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ
№50 (620) 17 декабря 2007 г. События. Оценки

Прибавить втрое

17.12.2007
Для «беспрецедентного увеличения»

Отдел экономики

В ближайшие три года Беларусь ожидает небывалый прогресс. «Экономический рост в среднем за год составит 11%», - сообщил журналистам в Минске председатель правления Нацбанка Петр Прокопович.

Для этого, как пояснил Петр Прокопович, необходимо в ближайшие три года увеличить ресурсы и активы банковской системы в 3 раза. Решать задачу будут с «максимальным участием иностранных инвесторов». Возможна даже продажа миноритарных пакетов акций в госбанках в пределах 5-10%.

В результате будет достигнуто «беспрецедентное увеличение» темпов развития ВВП. Так что сегодня главная проблема экономики не в ее низкой эффективности, а в нехватке денег. Этот вывод прямо напрашивается после заявления главы Нацбанка. Поэтому с начала 2007г. темпы экономического развития медленно, но верно падают, скатившись с 9,9% до 8,2%.

Зато бурно растет инфляция, хотя тоже не без помощи извне. За ноябрь потребительские цены в Беларуси выросли на 2,2%, напоминая о былом. Точнее, о декабре 2004г., когда цены выросли на 2,1%. Но, видимо, эти цифры тревожат Петра Прокоповича значительно меньше, чем мечта о бурных темпах прироста ВВП. Однако не мешало бы решить, куда все-таки будем девать неожиданно свалившиеся от иностранных инвесторов деньги, которых с каждым годом потребуется все больше, но не для обеспечения «беспрецедентного увеличения», а для покрытия банальных расходов на газ, поставляемый из России.

Однако, как бы там ни сложилось в будущем, идею главного банкира стоит оценить положительно. Ради такой благородной цели придется и налоги сократить, и отечественным предпринимателям дать большую свободу действий.
Добавить комментарий
Проверочный код