Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№50 (620) 17 декабря 2007 г. События. Оценки

Прибавить втрое

17.12.2007
Для «беспрецедентного увеличения»

Отдел экономики

В ближайшие три года Беларусь ожидает небывалый прогресс. «Экономический рост в среднем за год составит 11%», - сообщил журналистам в Минске председатель правления Нацбанка Петр Прокопович.

Для этого, как пояснил Петр Прокопович, необходимо в ближайшие три года увеличить ресурсы и активы банковской системы в 3 раза. Решать задачу будут с «максимальным участием иностранных инвесторов». Возможна даже продажа миноритарных пакетов акций в госбанках в пределах 5-10%.

В результате будет достигнуто «беспрецедентное увеличение» темпов развития ВВП. Так что сегодня главная проблема экономики не в ее низкой эффективности, а в нехватке денег. Этот вывод прямо напрашивается после заявления главы Нацбанка. Поэтому с начала 2007г. темпы экономического развития медленно, но верно падают, скатившись с 9,9% до 8,2%.

Зато бурно растет инфляция, хотя тоже не без помощи извне. За ноябрь потребительские цены в Беларуси выросли на 2,2%, напоминая о былом. Точнее, о декабре 2004г., когда цены выросли на 2,1%. Но, видимо, эти цифры тревожат Петра Прокоповича значительно меньше, чем мечта о бурных темпах прироста ВВП. Однако не мешало бы решить, куда все-таки будем девать неожиданно свалившиеся от иностранных инвесторов деньги, которых с каждым годом потребуется все больше, но не для обеспечения «беспрецедентного увеличения», а для покрытия банальных расходов на газ, поставляемый из России.

Однако, как бы там ни сложилось в будущем, идею главного банкира стоит оценить положительно. Ради такой благородной цели придется и налоги сократить, и отечественным предпринимателям дать большую свободу действий.
Добавить комментарий
Проверочный код