Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (620) 17 декабря 2007 г. События. Оценки

Белькевич отдинамил

17.12.2007
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Смена тренера в игровых видах спорта часто приводит к цепной реакции: обновляется не только тренерский штаб, заметной чистке подвергается и состав исполнителей. Недавний приход Юрия Семина на пост наставника киевского «Динамо» не прошел бесследно для лучшего футболиста Беларуси 90-х Валентина Белькевича - его списали в расход.

Валентин Белькевич - один из самых скрытных белорусских футболистов, не любящий создавать информационные поводы. Даже его уход из национальной сборной Беларуси оказался обыденным, хотя, казалось, об игроках такого калибра должны вспоминать еще долго. В отличие от того же Сергея Гуренко Белькевич ни на секунду не задумался о принятом решении и ушел тихо, просто предупредив главного тренера Анатолия Байдачного, чтобы на него больше не рассчитывали.

Юрий Пунтус сразу после своего назначения проинформировал прессу, что одним из первых действий на новом посту будет откровенный разговор с Белькевичем на предмет его полезности в национальной команде. Но попытка прогнозируемо не принесла желанного результата: Белькевич предпочел остаться в тени, а свой отказ мотивировал преклонным возрастом и желанием полностью сосредоточиться на клубных делах, ведь с каждым годом ветерану было все труднее бороться за место в основе.

Теперь он оказался ненужным и клубу, хотя, судя по высказываниям в прессе, президент киевского «Динамо» Игорь Суркис поддерживал белорусского легионера и нередко ставил его в пример молодежи. Ходили даже разговоры, что по окончании карьеры Белькевича переведут на тренерскую работу в клубе, но пока игрок остался не у дел. По некоторым сведениям, экс-капитаном «Динамо» интересуется киевский «Арсенал», который еще год назад был на грани банкротства. Вполне возможно, белорусский футболист примет этот вариант: он неоднократно говорил, что ему комфортно в украинской столице. К тому же после продолжительной карьеры в «Динамо», довольно состоятельном клубе, финансовый вопрос вряд ли будет его беспокоить.

А вот в Беларуси, несмотря на зрительскую любовь и народное признание, Белькевича считают не реализовавшим себя игроком. В 1999г. киевское «Динамо» сотворило сенсацию, дойдя до полуфинала Лиги чемпионов. Неудивительно, что после этого на игроков команды был повышенный спрос у западных клубов, но за границу уехали только Андрей Шевченко («Милан»), Сергей Ребров («Тоттенхэм»), а чуть позже - Олег Лужный («Арсенал»). По слухам, на Белькевича также был спрос, но тогдашний тренер киевлян Валерий Лобановский решил сохранить костяк команды и расстался только с Шевченко. А белорус мог оказаться в «Ливерпуле». Англичане после несостоявшейся сделки приобрели чеха Владимира Шмицера, чем закрыли не только проблемную позицию, но и вопрос о переезде белоруса в Англию.

Но Белькевича такой расклад сильно не огорчал - он добился признания на Украине и стал не только динамовским капитаном, но и неоднократно признавался лучшим футболистом украинского чемпионата. А поскольку в Киеве любят вспоминать о клубных традициях, не исключено, что помощь Белькевича «Динамо» еще понадобится, однако неизвестно, как к этому отнесется сам игрок.

Хотя, скорее всего, положительно - вряд ли он повторит ошибку своего бывшего партнера Александра Хацкевича и вернется в Беларусь, где, без сомнений, работу ему найдут. Другой вопрос, захочет ли игрок делать шаг назад.
Добавить комментарий
Проверочный код