Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем закончится призыв президента к надзорным органам «хватит увлекаться тотальным контролём»?
Количество проголосовавших: 104
снимут контроль только с мелкого бизнеса
 2.88%
массовыми посадками представителей крупного бизнеса
 1.92%
контролирующие органы подвергнутся массовым сокращениям
 2.88%
тотальный контроль останется только у налоговиков
 1.92%
пустой болтовней
 90.38%
№50 (620) 17 декабря 2007 г. События. Оценки

Америке не хватает прогресса

17.12.2007
«со стороны белорусских властей»

Отдел экономики

Видимо, услышав облегченную реакцию белорусских чиновников на введенные экономические санкции против «Белнефтехима», посол США в Беларуси Карен Стюарт сообщила о том, что ее страна готова объявить новые санкции против белорусских госпредприятий. «Поскольку мы не наблюдаем прогресса со стороны белорусских властей, США готовы предпринять следующие шаги против госпредприятий», - сообщила она на пресс-конференции в Минске.

«Это будет касаться госпредприятий, которые контролируются людьми, ответственными за преследование демократии в Беларуси», - пояснилаКарен Стюарт, после чего успокоила учредителей белорусско-венесуэльского СП по добыче нефти, сообщив, что «санкции против этой компании применяться не будут», поскольку «Белнефтехим» - всего лишь «младший партнер в этой компании». Это действительно так: в созданном в Венесуэле белорусско-венесуэльском СП только 40% принадлежит белорусским партнерам.

Другие печальные новости, касающиеся санкций, объявленных против «Белнефтехима», пришли из Латвии и Эстонии. Как сообщает газета «Деловые новости», эстонский Hansabank 14 ноября заморозил счета Belneftehim Baltic OU. Основанием для этого стало постановление совета банка, в соответствии с которым «замораживаются все денежные средства и экономические ресурсы, находящиеся в собственности, владении или под контролем президента РБ Лукашенко. А также замораживаются денежные средства некоторых других официальных лиц Беларуси, ответственных за нарушения международных избирательных стандартов на президентских выборах в 2006г. и применение суровых мер против гражданского общества и оппозиции, а также связанных с ними физических и юрлиц или организаций».

Hansabanka в Латвии поступил сначала точно так же, однако затем сразу же открыл счета и, по словам председателя его правления Владимира Демидова, предоставил компании Belneftehim Baltic SIA «возможность разобраться в ситуации». Видимо, времени хватило, чтобы персонал белорусского предприятия «разобрался в ситуации». Нельзя ведь рубить сплеча…
Добавить комментарий
Проверочный код