Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№50 (620) 17 декабря 2007 г. События. Оценки

Америке не хватает прогресса

17.12.2007
«со стороны белорусских властей»

Отдел экономики

Видимо, услышав облегченную реакцию белорусских чиновников на введенные экономические санкции против «Белнефтехима», посол США в Беларуси Карен Стюарт сообщила о том, что ее страна готова объявить новые санкции против белорусских госпредприятий. «Поскольку мы не наблюдаем прогресса со стороны белорусских властей, США готовы предпринять следующие шаги против госпредприятий», - сообщила она на пресс-конференции в Минске.

«Это будет касаться госпредприятий, которые контролируются людьми, ответственными за преследование демократии в Беларуси», - пояснилаКарен Стюарт, после чего успокоила учредителей белорусско-венесуэльского СП по добыче нефти, сообщив, что «санкции против этой компании применяться не будут», поскольку «Белнефтехим» - всего лишь «младший партнер в этой компании». Это действительно так: в созданном в Венесуэле белорусско-венесуэльском СП только 40% принадлежит белорусским партнерам.

Другие печальные новости, касающиеся санкций, объявленных против «Белнефтехима», пришли из Латвии и Эстонии. Как сообщает газета «Деловые новости», эстонский Hansabank 14 ноября заморозил счета Belneftehim Baltic OU. Основанием для этого стало постановление совета банка, в соответствии с которым «замораживаются все денежные средства и экономические ресурсы, находящиеся в собственности, владении или под контролем президента РБ Лукашенко. А также замораживаются денежные средства некоторых других официальных лиц Беларуси, ответственных за нарушения международных избирательных стандартов на президентских выборах в 2006г. и применение суровых мер против гражданского общества и оппозиции, а также связанных с ними физических и юрлиц или организаций».

Hansabanka в Латвии поступил сначала точно так же, однако затем сразу же открыл счета и, по словам председателя его правления Владимира Демидова, предоставил компании Belneftehim Baltic SIA «возможность разобраться в ситуации». Видимо, времени хватило, чтобы персонал белорусского предприятия «разобрался в ситуации». Нельзя ведь рубить сплеча…
Добавить комментарий
Проверочный код