Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№50 (620) 17 декабря 2007 г. События. Оценки

Лявон пошёл в Зяноны

17.12.2007
БНФ осуществил спецоперацию «Преемник»

Виктор МАРТИНОВИЧ

Ситуация, сложившаяся в партии БНФ накануне состоявшегося 2 декабря очередного съезда, имела все шансы опять закончиться расколом. За пост председателя боролись два одинаково популярных лидера - Винцук Вячорка и Алесь Михалевич. Поскольку проведение второй сессии съезда, по некоторым данным, обошлось бы партии в $12 тыс., борьба завершилась 3 декабря победой третьего претендента - Лявона Борщевского.

Как справедливо отметил один блогер накануне съезда, любые кадровые пертурбации в БНФ отличаются от аналогичных движений в Объединенной гражданской партии (ОГП) тем, что для большинства населения существует лишь две политические силы: президент и БНФ. И пусть все на самом деле давно уже не так и разные группы в окружении главы государства реально влияют на белорусскую политику куда сильнее, чем вся партийная оппозиция вместе взятая, для населения расклад таков: перестановки в ОГП - кулуарщина, перестановки в БНФ - политика. От съезда зависело то, кто возглавит организацию, которая благодаря прямым телетрансляциям из Овального зала в начале 90-х стала первым белорусским политическим брендом.

Реальных претендентов было двое: Винцук Вячорка, бессменно правивший партией с 1999г., и Алесь Михалевич, представляющий молодую генерацию национально ориентированных политиков и до съезда являвшийся замом Вячорки. Еще один кандидат - Виктор Ивашкевич - большинством аналитиков всерьез не воспринимался и подавался как «человек Вячорки».

Сторонников и противников у Вячорки и Михалевича было примерно поровну. В активе у первого был опыт управления организацией, самостоятельность, а вот само решение выдвигаться в который уже по счету раз было воспринято отдельными членами партии примерно так же, как Европа воспринимала слухи о третьем сроке Владимира Путина. Михалевича же красила непричастнасть к старой оппозиционной номенклатуре, позволявшая надеяться на новый импульс в развитии организации. В вину ему ставили близость к бывшему кандидату в президенты Александру Милинкевичу и движению «За свабоду».

Ярким уличным лидером, жгучим харизматиком вроде легендарногоЗянона Пазьняка не является ни тот ни другой. Михалевич при этом продемонстрировал завидные навыки «работы с народом» - накануне съезда он не поленился объехать регионы и переговорить с большинством делегатов, убедив голосовать за себя.

Вячорка с отчетным докладом на съезде выступил так, что один из его сторонников отметил: управлял он организацией лучше, чем отчитывался. Михалевич же вел себя, как лидер ОГП Анатолий Лебедько на судьбоносном Конгрессе демсил, где выбирали единого кандидата в президенты: ярко и риторично, только что предвыборные ролики не демонстрировал. В итоге за Вячорку проголосовало 118 делегатов, за Михалевича - 110.

Ситуация рисковала закончиться расколом, благо опыт создания «альтернативных фронтов» уже есть - на том самом съезде, где в отставку был отправлен Пазьняк, а Вячорка впервые стал председателем, образовался «второй фронт» - консервативная христианская партия БНФ (КХП БНФ).

Кризис был преодолен появлением компромиссной фигуры - известного филолога, основателя Белорусского гуманитарного лицея Лявона Борщевского. Борщевский до такой степени умело был представлен как компромисс, долженствующий устроить обе стороны, что Михалевич снял свою кандидатуру в его пользу. Второй тур выборов прошел на безальтернативной основе, голосовали только за Борщевского.

И тут, уже превратившись из кандидата в председателя, Борщевский совершил поступок, позволяющий предположить, что в БНФ был реализован план, аналогичный российской спецоперации «Преемник-2008». Он предложил на пост своего первого заместителя Винцука Вячорку. В первоначально обсуждавшейся обойме заместителей даже не оказалось самого Михалевича. В итоге интересы Михалевича оказались отражены лишь на уровне присутствия в замах Борщевского Михалевича и ряда близких Михалевичу фигур: Юрася Губаревича и Алексея Янукевича.

«Вячорка реализовал «план Путина», - пояснил «БелГазете» осведомленный деятель возрождения. - Итоги съезда - его абсолютная победа. Борщевский будет появляться в управе пару раз в неделю - подписать документы. А реально организацией будет управлять Вячорка».

Это предположение подтверждается работой Борщевского во фронте в 1996-99гг., когда после эмиграции Пазьняка он исполнял обязанности председателя. Журналистов он принимал в заваленном греческими и латинскими текстами кабинете в лицее. Было совершенно понятно, что переводы с древних языков его увлекают куда больше, чем игрушечная белорусская политика.

Таким образом, прошедший съезд не внес ничего нового в политический организм под названием БНФ. Его руководителем де-факто остается Вячорка, под руководством которого организация из ударной группы уличного сопротивления превратилась в историко-культурный клуб. А потому автору проекта «Преемник» Владимиру Путину во время своих визитов в Минск можно еще долго ничего и никого не бояться.
Добавить комментарий
Проверочный код