Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Sexus

Горячее сердце

17.12.2007
Хуана альфредо Досе Кабальеро

Маша АРСЕНЬЕВА

«Готовить может каждый? - он поднимает бровь. Кажется, если бы он умел метать молнии, задавший этот бестактный вопрос уже был бы испепелен. Но он спокойно продолжает: - Может. Поваром не каждый может стать…»

Профессионального военного, дослужившегося до чина майора, кубинца Хуана Альфредо ДОСЕ КАБАЛЬЕРО минские гурманы называют «шеф-поваром от бога». Он подчеркивает, что ни дня не учился «в кулинарных академиях»: «Просто любил всегда готовить, и в каждое блюдо вкладывал всего себя - всю душу и горячее сердце кубинца».

- Вы работали во многих столичных ресторанах, сейчас вы шеф-повар открывшегося недавно кафе Chill-out. Какую кухню вы предлагаетев Chill-out?

- Блюда, которые «создают настроение». Например, вам хочется взбодриться, почувствовать пульс жизни, тогда я предложу вам комплекс «Тонус», который вырабатывает адреналин: мясо или рыбу с острым перцем чили и шпинатом.

- Вас называют шеф-поваром-художником, говорят, вы умеете создавать блюда, которые навевают грусть, рождают мечты…

- О, это не так. Я думаю, ни одному шеф-повару в мире не под силу сделать блюдо, которое могло бы вызвать грусть или тревогу. Кухня может только поднимать настроение.

- Слухи о том, что вы вывели «формулу любви», тоже вымысел?

- Нет, не вымысел, у нас есть такие блюда. Например, десерты: бананы и мороженое в специальных соусах, виноград и груша в сливочно-медовом соусе, курица, политая сладким и кислым соусами…

- Вы стараетесь быть в курсе модных кулинарных тенденций?

- Конечно, ведь я не хочу топтаться на месте, когда другие развиваются, день ото дня постигают что-то новое и на базе этих знаний создают настоящие кулинарные шедевры. Но по мне, кулинария - это все же не наука, это творчество: без мастера, без души автора, его горячего сердца любое блюдо - ничто.

Если даже в самый простой салат, например «Цезарь», добавить что-то свое (я, например, добавляю туда куриное филе с кунжутом), он становится неузнаваемым и по-новому прекрасным.

- Вы считаете, что кухня должна быть простой или, наоборот, сложной, изысканной?

- Для меня все простое гениально. Как работа шеф-повара: всем кажется, что это сложно. О, нет, просто! Просто надо знать один рецепт: в каждое блюдо не забывайте добавлять немножко души, щепотку любви, большую горсть мастерства - и все получится!

- Ваша любимая кухня - какая?

- Своя национальная кухня - кубинская: рис с черной фасолью, свинина с соком лимона. Или различные виды овощей, которых здесь на рынке и не сыщешь. Мы ведь очень любим жареные овощи: овощные бананы, сорта картофеля, которых нет в Беларуси. И обязательно фрукты. На Кубе очень много фруктов: манго, авокадо… Сейчас модно такое направление, как fusion. А у нас на Кубе fusion есть уже давно: мы любим сочетать сладкое и кислое.

- Несколько лет назад все увлекались итальянской кухней, везде открывались итальянские рестораны, затем пришла мода на японскую кухню, и на каждом углу стали подавать суши. А сейчас пришло время авторской кухни…

- И это логично, потому что повторять кого-то нет смысла. Воспроизвести здесь японскую кухню очень трудно. В Минске подают суши, но, поверьте, это совсем не то! Не те продукты: суши надо делать из свежей рыбы. Поэтому, если вам скажет кто-то, что готовит «настоящие суши», не верьте - это неправда. То же касается итальянской кухни. В Москве сейчас модна паста-fresh - паста, которую повара готовят сами. А здесь мы не готовим пасту, мы покупаем ее, варим и смешиваем с другими ингредиентами. Авторская кухня - кухня «от себя», автор, творец, виден в каждом блюде.

- Что по вашему составляет 50% успеха в кулинарном деле?

- Ты сам. Остальное - практика, навыки. Очень многое зависит от продуктов - это то, с чем ты работаешь, и от условий работы, естественно.

- Авторы мультфильма «Рататуй», недавно демонстрировавшегося на экранах столичных кинотеатров, считают, что готовить может каждый. Даже крысенок…

- Готовить может каждый. Поваром не каждый может стать.

- А что для этого нужно?

- Не знаю. Может, особое состояние души… Многие повара оканчивают кулинарные академии, а я почти нигде не учился. Я ведь военный человек: в 1980г. приехал учиться в Минском высшем военном политическом училище. Дослужился до майора, воевал два года в Анголе. Когда меня комиссовали, прошел курсы и начал работать поваром. И до сих пор не жалею: я безумно люблю свою работу и вкладываю в нее всего себя, всю свою душу.
Добавить комментарий
Проверочный код