Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Sexus

Горячее сердце

17.12.2007
Хуана альфредо Досе Кабальеро

Маша АРСЕНЬЕВА

«Готовить может каждый? - он поднимает бровь. Кажется, если бы он умел метать молнии, задавший этот бестактный вопрос уже был бы испепелен. Но он спокойно продолжает: - Может. Поваром не каждый может стать…»

Профессионального военного, дослужившегося до чина майора, кубинца Хуана Альфредо ДОСЕ КАБАЛЬЕРО минские гурманы называют «шеф-поваром от бога». Он подчеркивает, что ни дня не учился «в кулинарных академиях»: «Просто любил всегда готовить, и в каждое блюдо вкладывал всего себя - всю душу и горячее сердце кубинца».

- Вы работали во многих столичных ресторанах, сейчас вы шеф-повар открывшегося недавно кафе Chill-out. Какую кухню вы предлагаетев Chill-out?

- Блюда, которые «создают настроение». Например, вам хочется взбодриться, почувствовать пульс жизни, тогда я предложу вам комплекс «Тонус», который вырабатывает адреналин: мясо или рыбу с острым перцем чили и шпинатом.

- Вас называют шеф-поваром-художником, говорят, вы умеете создавать блюда, которые навевают грусть, рождают мечты…

- О, это не так. Я думаю, ни одному шеф-повару в мире не под силу сделать блюдо, которое могло бы вызвать грусть или тревогу. Кухня может только поднимать настроение.

- Слухи о том, что вы вывели «формулу любви», тоже вымысел?

- Нет, не вымысел, у нас есть такие блюда. Например, десерты: бананы и мороженое в специальных соусах, виноград и груша в сливочно-медовом соусе, курица, политая сладким и кислым соусами…

- Вы стараетесь быть в курсе модных кулинарных тенденций?

- Конечно, ведь я не хочу топтаться на месте, когда другие развиваются, день ото дня постигают что-то новое и на базе этих знаний создают настоящие кулинарные шедевры. Но по мне, кулинария - это все же не наука, это творчество: без мастера, без души автора, его горячего сердца любое блюдо - ничто.

Если даже в самый простой салат, например «Цезарь», добавить что-то свое (я, например, добавляю туда куриное филе с кунжутом), он становится неузнаваемым и по-новому прекрасным.

- Вы считаете, что кухня должна быть простой или, наоборот, сложной, изысканной?

- Для меня все простое гениально. Как работа шеф-повара: всем кажется, что это сложно. О, нет, просто! Просто надо знать один рецепт: в каждое блюдо не забывайте добавлять немножко души, щепотку любви, большую горсть мастерства - и все получится!

- Ваша любимая кухня - какая?

- Своя национальная кухня - кубинская: рис с черной фасолью, свинина с соком лимона. Или различные виды овощей, которых здесь на рынке и не сыщешь. Мы ведь очень любим жареные овощи: овощные бананы, сорта картофеля, которых нет в Беларуси. И обязательно фрукты. На Кубе очень много фруктов: манго, авокадо… Сейчас модно такое направление, как fusion. А у нас на Кубе fusion есть уже давно: мы любим сочетать сладкое и кислое.

- Несколько лет назад все увлекались итальянской кухней, везде открывались итальянские рестораны, затем пришла мода на японскую кухню, и на каждом углу стали подавать суши. А сейчас пришло время авторской кухни…

- И это логично, потому что повторять кого-то нет смысла. Воспроизвести здесь японскую кухню очень трудно. В Минске подают суши, но, поверьте, это совсем не то! Не те продукты: суши надо делать из свежей рыбы. Поэтому, если вам скажет кто-то, что готовит «настоящие суши», не верьте - это неправда. То же касается итальянской кухни. В Москве сейчас модна паста-fresh - паста, которую повара готовят сами. А здесь мы не готовим пасту, мы покупаем ее, варим и смешиваем с другими ингредиентами. Авторская кухня - кухня «от себя», автор, творец, виден в каждом блюде.

- Что по вашему составляет 50% успеха в кулинарном деле?

- Ты сам. Остальное - практика, навыки. Очень многое зависит от продуктов - это то, с чем ты работаешь, и от условий работы, естественно.

- Авторы мультфильма «Рататуй», недавно демонстрировавшегося на экранах столичных кинотеатров, считают, что готовить может каждый. Даже крысенок…

- Готовить может каждый. Поваром не каждый может стать.

- А что для этого нужно?

- Не знаю. Может, особое состояние души… Многие повара оканчивают кулинарные академии, а я почти нигде не учился. Я ведь военный человек: в 1980г. приехал учиться в Минском высшем военном политическом училище. Дослужился до майора, воевал два года в Анголе. Когда меня комиссовали, прошел курсы и начал работать поваром. И до сих пор не жалею: я безумно люблю свою работу и вкладываю в нее всего себя, всю свою душу.
Добавить комментарий
Проверочный код