Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Sexus

Ближе к телу

17.12.2007
 

Ася КАЛИТИНА

Подушечки пальцев, еле касаясь, скользили по отделанной провансальской вышивкой молочной наволочке с названием Lavande - до того красивой, что полчаса возле нее казались пятью минутами. «Пойдем», - тянули меня за руку. Я покорно делала два шага и снова останавливалась. Украдкой, чтобы не заметила продавец, погладила вышитую литеру на черной, как египетская ночь, шелковой простыне, потом более уверенно потянулась к переплетениям льняных волокон на молочном пододеяльнике… «Да какая разница, на чем спать? - раздался голос, самым беспардонным образом прерывая мои мечты. - Не видишь - дорого! Мы, пролетарии, и на веселеньком ситчике неплохие сны видим».

Консультанты дорогих салонов утверждают: «по постели всегда можно судить о ее хозяине». Причем «гораздо лучше, чем по одежде».

«Что это?» - художник Дмитрий Писляк достает из череды тянущихся свертков в одном из крупных столичных универмагов набор производства Барановичского хлопчатобумажного объединения (за Br78 тыс.) - в «жуткие розочки», как сказала бы героиня фильма «Служебный роман». «И ведь хорошая же ткань - хлопок, а рисунок никакой. Печать какая-то дешевая: нет бы просто сделать несколько строчек - и было бы красиво», - сокрушается Дмитрий.

Вместе с другом Алексеем Губаревым он в свое время протестовал «против засилья академизма в современной живописи», но в белье стоит «за классику». «Простой деревенский рисунок, те же розы, - берет он в руки турецкий комплект, - но как искусно выписаны!»

«Кружево - это беспроигрышный вариант, напоминает белье, которое наши бабушки сами шили-вышивали в деревнях», -
нахваливает он российский набор постельного белья.

Набор Belissimo (Br58 тыс.) получает от молодого художника «троечку»: «Лилии на картинке смотрятся красиво, но в натуре слишком яркие цвета - тут уж не до сна будет».

Другой комплект - с египетским рисунком - подвергается более суровой критике: «Так много деталей, так все сложно, а в ито-

ге - каша. Знаете, во Дворце Республики, в главном зале, висит штора: на ней тоже очень сложный рисунок, так много деталей, каждая по отдельности интересна, а все вместе - ужас!»


Взгляд цепляет леопардовый набор от компании «Галина», в голове всплывает фраза коллеги: «В новогоднюю ночь предаваться страсти лучше на шкурах…» Чем не шкура? Но Дмитрий суров: «Пошлость какая, - забирает он комплект, - для меня это, как порно. Я ездил в этом году в Черновцы, на Украину, и по пути останавливался в придорожной гостинице: там была такая же простыня - леопардовая, пестрая, с катышками. Ложишься и думаешь: сколько же народу через нее прошло. Бр-р-р…», - ежится художник.

«А такую простыню мне стелит мама, - берет он комплект с незабудками, - белье из детства: старое, доброе. На нем снятся сладкие рождественские сны».

В салоне белья Casablanca в галерее «Элатио» Дмитрий говорит меньше: все чаще просто смотрит, улыбается. Тут слов не нужно: нежный кофейный набор с кремовым кружевом вдоль подушки, сиреневый комплект с вышитыми на нем диковинными цветами (цена наборов - от Br700 тыс.) говорят сами за себя. Художнику остается добавить: «Слишком женственные». И сравнить эти похожие на взбитые сливки подушки и кружева с тортом.

… Они «прохладные, нежные, гладкие» - консультант небольшого ларечка на Комаровском рынке прикрыла веки. В мечтах она, кажется, уже погружалась в блаженную негу, каждой клеточкой своей кожи ощущала шелковую прохладу, о которой говорила. «Фу, они же скользкие», - немолодой гражданин в потертой дубленке вернул ее из страны грез на землю, принявшись в красках рассказывать «историю из жизни», когда «идеальная ночь на черных шелковых простынях обернулась совсем не идеальным утром». «Они ускользнули, представляете? - смеялся дяденька. - Мы проснулись на матрасе - вот был номер…»

Крыть нечем: если бы девушка работала в дорогом салоне, она бы смерила его презрительным взглядом, как корреспондента «БелГазеты», когда та задала этот же вопрос, и заметила бы, что «сегодня короли будуаров производят постельное белье из шелка с эффектом кожицы персика: такое не ускользнет». Консультант просто предлагает перейти на сатин: «Постельное белье из сатина является удобным компромиссом для тех, кто не может купить шелковое», - она пытается немного уязвить дяденьку в дубленке.

В салоне постельного белья Yves Delorm, кажется, найдется белье не только с эффектом кожицы персика, но и других фруктов. Здесь умолкает самый строгий критик: ему все нравится. И аскетичные двухцветные комплекты high end bed из лучшего египетского хлопка, и наборы в яркие бабочки над цветком клематиса.

Говорят, Ги Делорм, управляющий домом Yves Delorm, известного во всем мире законодателя мод в дизайне постельного белья, повторяет: «Комбинируя простыни, наволочки и одеяла от Yves Delorm, можно превратить постель в зеркало своих эмоций». Чтобы в один день она «казалась монашеским альковом, не допускающим и тени фривольности», в другой - «уютным гнездышком, в котором теплятся горячие искры страстей». И снятся цветные сны…
Добавить комментарий
Проверочный код