Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Sexus

Перекати в поле

17.12.2007
 

Дмитрий НОВИЦКИЙ

Самое страшное, что может со мной случиться, - стать тюленем. День за днем буду лежать на пляжах, лишь изредка шевелясь. Пуская волны подкожного жира… Потом приеду домой и буду рассказывать о чудесном отдыхе в Египте, Индии, Вьетнаме или Крыму. О высоком качестве сервиса в отелях и чудесном лазурном море - супе с людскими фрикадельками. Бр-р-р!

Это из-за тюленей цены в Париже, Риме и Барселоне вышли в открытый космос. Это из-за тюленей исчезают бесплатные пляжи, а на месте посиделок с гитарой у костра вырастают отели. Во всем виноваты тюлени.

Хотя их тоже можно пожалеть: они получают информацию в консервированном виде.«Посмотрите, пожалуйста, налево, посмотрите, пожалуйста, направо!» - в толпе туристов только два-три человека внимательно слушают, и хорошо, если один по-настоящему восхитится уродством Эйфелевой башни. Это не эмоция, это ее слепок за деньги.

Бегите из туристических мест: они все заражены денежной чумой, желанием поживиться за счет иностранца. Это не туризм, это бизнес.

Вам нравится пить кофе в парижских ресторанчиках? В любой французской деревушке он и дешевле, и приятнее. Вам нравится дружелюбие европейцев или индусов? Последние все равно запустят руку в ваш карман. А в степях Казахстана все по-другому. Один вопрос местному жителю - и полчаса позитива вам обеспечено. Он обязательно расспросит, кто вы и откуда, вспомнит Ядвигу Поплавскую и Александра Тихановича, а если, не дай бог, его о чем-то попросить - он бросит все и займется вашими делами. Бесплатно! Просто так, из желания помочь…

Казахи всегда улыбаются, они - море степного позитива. И после пяти часов тряски по степи так приятно залечь в одинокой кафешке и оттрапезничать в компании таких же, как ты. Перекати-поле.

Большой и добрый Казахстан заканчивается в городах: там все, как везде. Деньги портят всех, в т.ч. хантов.

Есть такой замечательный край - Ханты-Мансийский регион. Раньше, до нефти, там существовали ханты. Сейчас они живут. При желании оденутся в национальные одежды, изобразят погонщика оленей. Но им не веришь: каждый хант ежемесячно получает от нефтяной компании $450 за пользование землей. Плюс бесплатная квартира в ближайшем городе стоимостью $150-200 тыс., плюс снегоход «Буран» каждые два года, плюс новый автомобиль каждые три-четыре года, плюс бензин, плюс корм для оленей и бесплатное медобслуживание, включая протезирование.

В таком рае трудно остаться человеком, поэтому ханты исчезают - спиваются или ассимилируются. И я там был, мед-пиво с ними пил, а потом уехал. Гонял по сибирским деревушкам, переплывал на паромах Иртыш и Обь и мечтал только об одном: вернуться снова, когда ударит мороз минус 40. Чтобы по зимнику добраться до глухих хуторов, связи с которыми летом нет. Как там живут люди? Что они делают, что они чувствуют?

А вы говорите - Египет, пальма и две недели под шезлонгом…

Но… Сейчас я снова куда-то еду и чувствую: хочу домой. Недельки две поваляться в четырех стенах, ничего не видеть и не слышать, отключиться и залипнуть. Как тюлень.

Наверное, просто устал. Как большинство тюленей.
Добавить комментарий
Проверочный код