Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Sexus

Выше Дворца Республики

17.12.2007
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

№ 50 [620] от 17.12.07 - Чудеса случаются только с теми, кто в них верит, иначе все удивительные совпадения проходят мимо незамеченными. Известный логический парадокс «Для того чтобы мечта сбылась, надо более-менее четко представлять, что тебе нужно» в вязкой здешней ментальности не срабатывает. Глобальные цели ставить перед собой неуютно: там, где основной ценностью является стабильность, незыблемость, спасительная ритмичность, чудеса и неожиданные повороты судьбы попахивают катастрофой - ты оказываешься на краю пропасти даже в случае неслыханной удачи.

Вероятно, поэтому те, кому повезло чего-то добиться, ведут себя неожиданно сдержанно. Истории музыкальных успехов болезненно локальны: в мой почтовый ящик регулярно приходят восторженные новости о том, что кто-то «выступил в Польше» (Москве, Париже, Киеве) или дал «аншлаговый концерт во Дворце Республики». Что находится дальше Польши? Выше Дворца Республики? Пожалуй, что и ничего. Писателям, мечтающим об издателе, еще лучше - экстремум успеха начинающего белорусского писателя совпадает с релизом книжки. Она не конкурирует с другими книжками, потому что их практически нет; не маячит в чартах продаж - их тоже нет. Историй о том, как тихий неприметный белорус, занимавшийся чем-то по-настоящему творческим, вдруг добивается всего, о чем мечтал, и вот уже сам Дэвид Линч ему при встрече руку подает, и голливудские врата приветливо распахнуты, - нет и не может быть. Возможно, потому что мы боимся формулировать свои мечты. Возможно, по прямо противоположной причине - мечтаем не о том.

Самое страшное мерило успеха - бывшие одноклассники. Не

совсем понятно, с какой стати все с восторгом погружаются в опаснейший сайт odnoklassniki.ru. Разумеется, наконец-то настала жестокая возможность сверить часы, убедиться, что ты действительно достиг успеха. Бывает, столкнутся двое одноклассников на улице - один родил троих детей и выстроил для них дом, другой издал три книжки. Этот другой (по мнению первого) - человек конченый, бесполезный, несчастный. Второй же, напротив, уверен, что счастливый отец заживо похоронил свой талант и тоже несчастен, даже, возможно, передаст это свое ощущение похороненного таланта собственным детям, превратив их жизнь в ад. Честно говоря, непонятно, зачем во взрослом возрасте возвращаться к демонам, терзавшим вас в детстве, - к этим крошечным жестоким существам со смешными фамилиями, которые воровали ваши ластики, ковырялись грязными пальцами в вашем кровоточащем пубертатном сердце, кормили вас желтым снегом на переменах. Более того, вы тоже превратитесь в демона, из милого детского воспоминания трансформируясь в грузную, отягощенную локальными успехами фигуру, никак не помещающуюся в хрупкую фарфоровую статуэтку чьего-то соседа по парте, тихого русоволосого всплеска чей-то памяти. Но нет, хочется возвестить о том, чем ты стал. Ведь когда-то учительница русского языка, брезгливо отодвигая томик Хармса («Это какой-то еврейский писатель-эмигрант?»), сообщала, что ваши сочинения никуда не годятся, а теперь ты пишешь статьи в газету и рассказы в книжку. Когда-то смешливый зубастый физрук хохотал над тем, как ты перепрыгивал через козла, а теперь ты отходил пять лет в «качалку» и под твоим свитером набухают стальные мышечные квадраты, грозная месть за публичные детские унижения. У тебя были проблемы с девочками, а теперь у девочек проблемы с тобой: вешаются, режут вены, выдирают друг другу волосы. После этих обменов достижениями и карьерами наступает ступор - будто вы на самом деле обменялись ребрами или, что еще хуже, головами. Воспоминания детства, избавленные от демоничности, становятся обезжиренными и горькими, выталкивая наружу детские мечты, а ведь, если подумать, они-то все сбылись. И если еще более внимательно подумать - сбылись совсем не так.

Как-то несколько лет назад одна моя замечательная подруга во время небольшого прогулочного камуфлета на автомобиле (кажется, нас было пятеро) изумленно возвестила: «Послушайте, я только что поняла, что всегда об этом мечтала в детстве - чтобы я и мои друзья сидели вместе в машине и чтобы мы под громкую музыку куда-нибудь все вместе ехали без взрослых». Видимо, лучше всего кошмарную сущность подобных откровений сформулировала писательница Линор Горалик: «Ужас состоит в том, что взрослые - это мы». Возможно, с каждым из нас уже произошла та самая единственная и уникальная история, которую мы будем через поколения пересказывать своим внукам. Осталось только разглядеть ее в мареве бессмысленных целей, карманных побед и полузабытых детских воспоминаний.
Добавить комментарий
Проверочный код