Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Sexus

Свой стандарт

17.12.2007
 

№ 50 [620] от 17.12.07 -  

По данным «Интерфакса» со ссылкой на РУП «Институт мясомолочной промышленности», в 2008г. в Беларуси планируется принятие нового государственного стандарта в области терминологии на мясные продукты.«Вторая редакция СТБ «Производство мясных продуктов. Термины и определения» уже подготовлена и передана на утверждение в БелГИСС. Ожидается, что данный стандарт вступит в действие 1 июля 2008 г.», - сообщили специалисты института.

Проект госстандарта устанавливает основные термины и определения понятий в области мясной промышленности и упорядочивает существующую терминологию на мясные и мясосодержащие продукты. Вызвано это необходимостью приведения терминологии в соответствие с применяемыми сегодня технологиями, технологическими приемами и материалами.

Новый белорусский стандарт на мясные изделия будет гармонизирован с аналогичным нормативным актом Российской Федерации. «Вступление его в силу позволит устранить технические барьеры во взаимоотношениях Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья», - пояснили специалисты.

Как заметили собеседники, в последнее время на потребительском рынке страны расширился ассортимент продуктов, в наименованиях которых используется «традиционная мясная технология», но которые при этом не являются мясными продуктами.

«В связи с этим в проекте стандарта устанавливается классификация продуктов в зависимости от содержания мясных ингредиентов в рецептуре, таким образом, потребитель будет понимать, какой продукт он покупает», - добавили они. Так, предлагается подразделять продукты на мясные и мясосодержащие. В мясных продуктах массовая доля мясных ингредиентов должна быть не менее 60%, мясо-растительных - от 30% до 60%, растительно-мясных - до 30%. Устанавливается также термин «аналоги мясных продуктов» (содержащие до 5% мясных ингредиентов).
Добавить комментарий
Проверочный код