Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Sexus

Свой стандарт

17.12.2007
 

№ 50 [620] от 17.12.07 -  

По данным «Интерфакса» со ссылкой на РУП «Институт мясомолочной промышленности», в 2008г. в Беларуси планируется принятие нового государственного стандарта в области терминологии на мясные продукты.«Вторая редакция СТБ «Производство мясных продуктов. Термины и определения» уже подготовлена и передана на утверждение в БелГИСС. Ожидается, что данный стандарт вступит в действие 1 июля 2008 г.», - сообщили специалисты института.

Проект госстандарта устанавливает основные термины и определения понятий в области мясной промышленности и упорядочивает существующую терминологию на мясные и мясосодержащие продукты. Вызвано это необходимостью приведения терминологии в соответствие с применяемыми сегодня технологиями, технологическими приемами и материалами.

Новый белорусский стандарт на мясные изделия будет гармонизирован с аналогичным нормативным актом Российской Федерации. «Вступление его в силу позволит устранить технические барьеры во взаимоотношениях Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья», - пояснили специалисты.

Как заметили собеседники, в последнее время на потребительском рынке страны расширился ассортимент продуктов, в наименованиях которых используется «традиционная мясная технология», но которые при этом не являются мясными продуктами.

«В связи с этим в проекте стандарта устанавливается классификация продуктов в зависимости от содержания мясных ингредиентов в рецептуре, таким образом, потребитель будет понимать, какой продукт он покупает», - добавили они. Так, предлагается подразделять продукты на мясные и мясосодержащие. В мясных продуктах массовая доля мясных ингредиентов должна быть не менее 60%, мясо-растительных - от 30% до 60%, растительно-мясных - до 30%. Устанавливается также термин «аналоги мясных продуктов» (содержащие до 5% мясных ингредиентов).
Добавить комментарий
Проверочный код