Суббота, 23 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Sexus

Свой стандарт

17.12.2007
 

№ 50 [620] от 17.12.07 -  

По данным «Интерфакса» со ссылкой на РУП «Институт мясомолочной промышленности», в 2008г. в Беларуси планируется принятие нового государственного стандарта в области терминологии на мясные продукты.«Вторая редакция СТБ «Производство мясных продуктов. Термины и определения» уже подготовлена и передана на утверждение в БелГИСС. Ожидается, что данный стандарт вступит в действие 1 июля 2008 г.», - сообщили специалисты института.

Проект госстандарта устанавливает основные термины и определения понятий в области мясной промышленности и упорядочивает существующую терминологию на мясные и мясосодержащие продукты. Вызвано это необходимостью приведения терминологии в соответствие с применяемыми сегодня технологиями, технологическими приемами и материалами.

Новый белорусский стандарт на мясные изделия будет гармонизирован с аналогичным нормативным актом Российской Федерации. «Вступление его в силу позволит устранить технические барьеры во взаимоотношениях Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья», - пояснили специалисты.

Как заметили собеседники, в последнее время на потребительском рынке страны расширился ассортимент продуктов, в наименованиях которых используется «традиционная мясная технология», но которые при этом не являются мясными продуктами.

«В связи с этим в проекте стандарта устанавливается классификация продуктов в зависимости от содержания мясных ингредиентов в рецептуре, таким образом, потребитель будет понимать, какой продукт он покупает», - добавили они. Так, предлагается подразделять продукты на мясные и мясосодержащие. В мясных продуктах массовая доля мясных ингредиентов должна быть не менее 60%, мясо-растительных - от 30% до 60%, растительно-мясных - до 30%. Устанавливается также термин «аналоги мясных продуктов» (содержащие до 5% мясных ингредиентов).
Добавить комментарий
Проверочный код