Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Радости жизни

Скажите cheese

17.12.2007
«Дружба» не уступила «Президенту»

Марина ГУЛЯЕВА

У главного героя фильма Бернардо Бертолуччи «Трагедия смешного человека», владельца сыроварни, похитили сына. В ожидании звонка о выкупе он бродит с женой по складам с головками сыра и подсчитывает, за сколько его можно продать. В принципе, какой-то вид сыра пока и не стоит пытаться продавать, потому что, в отчаянии говорит сыровар, «он должен как минимум год дозревать». Но в целом все сырное, годами накопленное богатство, тянуло на пару миллиардов итальянских лир. Корреспондент «БелГазеты», побывавшая на минувшей неделе в ресторане «Пармезан» столичного «Бронкса» на праздновании Дня сыра, пыталась вычислить возраст предложенных к дегустации итальянских сыров. И, увы, не смогла: сказывается почти полное отсутствие практики.

День сыра проводился в рамках юбилейного, 10-го, конкурса «Продукт года». По словам организаторов, сырная номинация существует с 2001г., однако номинантов в ней не было. Потребители называли известные им сыры, но это было определение традиционных рецептур, но не конкретных марок: «голландский», «российский», «пошехонский». В нынешнем году потребительские предпочтения наконец сформировались вокруг нескольких белорусских ТМ. В категории «Твердые сыры» это «Беловежские сыры», «Малочны гасцiнец», «Кобринские сыры», «Березка», «Поставы-городок». Самые популярные плавленые сыры - «Дружба» Оршанского сырзавода и «Дружба» Минского гормолзавода N2. В этой номинации у белорусских производителей есть конкуренты - Hochland и President. В твердых сырах, судя по результатам исследований, белорусским сыроделам нет равных.

Кстати, импортные бренды в категории «Вино» тоже практически отсутствуют, назван только один - Peter Mertes. Больше белорусские потребители никого не знают, кроме «Кристалла», «Диониса» и «Винреала». Безусловно, эта победа дает нашим производителям основание для гордости, тем более что опрашивалось городское население. Но понимание того, что выбранные белорусские вина находятся в одной ценовой категории «эконом-класса», несколько омрачает праздник. И вызывает вопросы: что, белорусский городской потребитель больше ничего не пробовал? для него все дорого, и поэтому он остановился на масс-маркете? не пробовал ни бордоских, ни чилийских, ни новозеландских вин?

В Варшаве есть необычный винный магазин. Вообще-то, правильнее было бы назвать его мелкооптовым складом: туда можно прийти и купить ящик вина. Самого разного, от «Сотерна» и «Божоле» до изумительного новозеландского. А можно просто купить бокальчик под тарелку закусок - там будет и пармезан, и бри, а еще вяленые помидоры и фаршированные оливки. В качестве официанта, кроме тех, кто выполняет эту работу, гостей обслуживает сам владелец компании. Он просто подходит и спрашивает, что бы вы хотели выпить. Внимательно выслушивает предпочтения, уточняет вкусы и не на уровне «Красное или белое вы бы хотели?», а, например, какой сорт винограда нравится.

По словам организаторов конкурса «Продукт года», в большинстве случаев основным критерием при выборе продукта для нашего потребителя является цена. Хотя в компании «Милкимпорт», лидирующей на рынке импортных сыров (в портфеле более 160 наименований. - М.Г.), говорят о ежегодной существенной динамике продаж. Более того, отмечают не только увеличение числа городских потребителей, но и региональных.

Несмотря на безоговорочную победу белорусских сыров, блюда в пармезане в тот день делались только из итальянских сыров. «Итальянская кухня!..» - разводит руками шеф-повар заведения. Это было очень вкусно - ризотто с тыквой и фисташками, ризотто с грушей, телятина с баклажанами-гриль и сыром дор-блю…
Добавить комментарий
Проверочный код