Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Радости жизни

По самый неформат

17.12.2007
Александр Тиханович приоткрыл секреты «Евровидения»

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Руководитель «Еврофеста» наивно полагает, что Европу можно покорить хорошей, красивой песней. На вопросы корреспондента «БелГазеты» о том, что он имеет в виду, постоянно употребляя словосочетание «формат «Евровидения» (учитывая те факты, что злополучный формат в последнее время варьируется от жесткого дэнс-трэша до макабрического хэви-метала), Александр Тиханович отвечает, что «главное - это песня».

От упоминаний красочных шоу от Zdob Si Zdub или Верки Сердючки Александр Тиханович расстраивается: «Сердючка вообще занималась очень агрессивным пиаром! Как она с этой своей звездой на голове ездила якобы с мамой по магазинам, конечно же, об этом потом вся пресса писала! Тем не менее первое место все равно заняла песня, а Сердючка со своим шоу - второе. Песня всегда важнее, чем шоу».

По всему видать, мы все-таки замахиваемся на первое место. Тем не менее удивляет, что за шоу Александр Григорьевич (Тиханович. - Ред.) не сумел разглядеть неплохой песни: как ни странно, именно композиция Сердючки являла собой качественное евро-диско, в отличие от довольно невнятной, пусть и красиво исполненной, сербской песни-победительницы.

Тиханович трогательно уверен, что «Евровидение» дает музыкантам своеобразную «путевку в жизнь» и является стартовой площадкой к всемирной популярности. Тот факт, что одна лишь группа ABBA добилась мировой известности, начав с «Евровидения», его не смущает. Говоря о том, что «музыканты-победители становятся звездами и их слушает вся Европа», Александр Тиханович не подозревает, что в конкурсе участвуют в т.ч. те, кого и раньше слушала вся Европа, например знаменитыйDJ Бобо или прославленная шведская глэм-роковая группа The Ark, над костюмами которой он потешался в прямом эфире «Евровидения-2007».

Кстати, Ирландия выигрывала «Евровидение» семь раз, причем две победы принадлежат одному и тому же исполнителю - Джонни Логану. Скажите, какие ирландские группы вы знаете? U2, Therapy и The Pogues? Возможно. Кто знает Джонни Логана? Нет ответа.

Зато все знают Тото Кутуньо. На закате своей карьеры от безысходности он принял участие в «Евровидении» (1990г.) и выиграл его! Увы, победа не вернула ему популярности и высоких мест в чартах. А голландская группа Teach In, выигравшая «Евровидение» в 1975г. с хитом Ding A Dong, так и осталась группой «одной песни» - их карьера как-то не сложилась.

Повезло разве что коллективу Katrina And The Waves, победителям 1997г., которые умудрились выпустить несколько неплохих альбомов. А франко-канадская певица Селин Дион, выигравшая «Евровидение» в 1988г. как представитель Швейцарии, конечно же, стала знаменитой. Правда, после сами знаете какого фильма и сами знаете какой песни. Через десять лет, разумеется.

Серьезные европейские страны прекрасно понимают условность конкурса. Даже в пресловутой «Википедии» написано, что «Евровидение» - мероприятие телевизионно-политическое (любопытно наблюдать, кто за кого голосует), но не музыкальное. Английские журналисты выражаются более прямо: «Конкурс представляет собой смесь среднестатистической поп-музыки и политического голосования».

Известный британский певец Моррисси, в прошлом лидер культовой группы The Smiths, в минувшем году даже собрался участвовать в «Евровидении» - просто так, шутки ради. Но вовремя передумал. И правильно сделал: он вряд ли набрал бы достаточное количество баллов, ведь поклонники The Smiths и настоящие меломаны вряд ли смотрят «Евровидение»: их по-настоящему волнует церемония «Грэмми», а также премия MTV Europe Music Awards, которая и презентует актуальную в Европе музыку

А то обстоятельство, что в конкурсе непременно побеждает именно «хорошая европейская песня», недавно также опровергли исследователи Питсбургского университета, изучающие психологию массового принятия решений. Банально подсчитав статистику, они выяснили, что шансы на победу имеют в первую очередь те, кто выступает в конце шоу. Этим и объясняется успех Ирландии в конкурсе - все семь ирландских победителей выступали в последней пятерке. Американские ученые объясняют это «линейным эффектом»: зритель обычно фокусируется на деталях увиденного в последнюю очередь, поэтому каждое последующее выступление немного «стирает» эффект предыдущего и кажется более уникальным.

С другой стороны, приятно, что в Беларуси этим политическим и надуманным конкурсом занимаются люди, которые верят исключительно в победу искусства над политикой и статистикой. Наверное, только так и можно чего-то добиться.
Добавить комментарий
Проверочный код