Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Общество

Зубками по пальчикам

17.12.2007
«Зачем крысам коляску есть?»



В белорусских деревнях не перестают стремиться к европейским стандартам в рамках общереспубликанских программ, а в центре Минска люди спасаются от крыс, которые по ночам нападают на детей.

В информационном потоке приятных предновогодних новостей на канале ОНТ нашлось место «ужасающей истории, чуть не ставшей трагедией». Гран-при ушедшей недели в рубрике «Горячие новости» на ОНТ досталось истории о том, как в столице «во сне двух малышей покусали крысы».

Подробности произошедшего сравнимы с мистическими описаниями Джеймса Херберта в романе «Крысы»: «В доме N7 по ул. Нововиленской в Минске проблемы с грызунами были всегда. Ни местный ЖЭС, ни санэпидемстанция никак не реагировали. Только предложили насыпать отравы. Но так как в семье два маленьких ребенка и ждут третьего, родители побоялись. Крысы прогрызают дыры в полах, портят продукты и одежду. По ночам здесь всегда горит свет - он отпугивает грызунов. Но в этот раз меры предосторожности не помогли».

…Кирпичный дом, в котором «крысы прогрызают дыры в полах, портят продукты и одежду», стоит в окружении современных новостроек. В конкурсе на лучший двор Минска двор этого дома явно не участвует, а высокопоставленные чиновники не приезжают сюда на ознакомительные экскурсии. «А что тут у нас показывать? - усмехается один из местных жителей. - Дом уже полвека стоит, горячей воды нет, удобства на улице. А про крыс этих… Я здесь сколько живу, столько уже наслушался - мама, не горюй! Рассказывали даже, что в одной квартире крысы съели младенца вместе с коляской. Но это брехня! Зачем же крысам коляску есть?!»

«Грызунов здесь ужас сколько,
- рассказывает еще один житель дома N7 на Нововиленской, поднимаясь по лестнице на второй этаж. - Из ЖЭСа к нам в квартиры никто не ходит, поэтому мы сами грызунов этих травим как можем. У меня в квартире все прогрызено! Бороться приходится не на жизнь, а на смерть. Говорят, что от нас крысы перебегают и в новые дома по соседству. Это ж настоящий рассадник для всего города. Сколько там у нас стандартов разных по улучшению жизни в деревне? Много? А получается, что в городе живешь хуже, чем в деревне».

Это в Нью-Йорке власти города зачем-то создали академию, в которой сотрудники коммунальных служб обучаются правильному приманиванию, ловле и травле крыс. У нас из года в год эпидемиологи рапортуют о сокращении численности грызунов, а на слово в некоторых ЖЭСах верить не хотят. «А вы посмотрите, в каком помещении они сидят, - указывает через дорогу женщина с мусорным ведром в руках. - Можно подумать, они не знают, что у нас в доме полно грызунов. А их это не волнует, потому что сами они в тепле и в комфорте».

Прогуливаясь по двору и дому на Нововиленской, иногда не веришь, что находишься в столице государства невиданных социальных и экономических свершений. «Все равно все скажут, что такого не может быть, - машет рукой местный житель. - Мне на работе не верят, что у нас туалетов в квартирах нет. И в то, что по подъездам иногда крысы, как собаки, бегают, тоже никто не верит».

«С детьми в таких условиях жить просто страшно,
- рассказывает Людмила Красовская, чьих детей покусали грызуны. - У нас под полом и крысы, и мыши, и кто хочешь. Много раз уже обращались во все инстанции, но толку никакого. В прошлом году появились в квартире и клещи, и блохи. Пришлось их вылавливать, складывать в банку и нести в санэпидемстанцию показывать, ведь на слово нам верить не хотели. Принесли им банку, они посмотрели: да, это клещ, а это блоха. Мы, мол, можем вам квартиру обработать, но как минимум три месяца вы с детьми в квартире жить не сможете. А куда, извините, нам деваться?»

Будни в семье Красовских проходят по стандартной схеме: полы и стены регулярно моются уксусом, периодически заделываются прогрызенные дыры в полу, а свет в основном не гасится даже ночью. «В ту ночь, - вспоминает Людмила, - я как обычно бегала от кроватки старшего, двухлетнего сына к кроватке младшего, которому нет еще и года. И вдруг заметила, что личико у младшего все в крови. Ужас! Обнаружила на ребенке несколько укусов на запястье и предплечье. Стала осматривать старшего, и оказалось, что его тоже покусала крыса, хотя крови не было».

…Что делать и куда обращаться, в семье Красовских пытались выяснить почти двое суток. По словам Людмилы, «ни врачи, ни другие специалисты не могли толком объяснить, что нам делать». Глава семьи умудрился отловить в квартире крысу, которая, вероятно, и покусала малолетних детишек, но окончательные результаты анализов на бешенство им пообещали предоставить через месяц. Сейчас двое малышей проходят курс лечения, а их мама на седьмом месяце беременности.

Чтобы совсем не отчаиваться, в семье Красовских шутят, что дети смогут когда-то все вместе петь песню «Я начал жить в трущобах городских». Но к тому времени в стране построят еще два элитных микрорайона, 754 агрогородка, и этим детям все равно никто не поверит.

«НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ВСЕ ЖИВОЕ КУСАЕТСЯ»

Об исследовании крысы, покусавшей детей, о нападениях бешеных животных на людей и о том, как поведут себя грызуны в наступающем году Крысы, «БелГазете» рассказал опытный специалист, врач-эпизоотолог столичной ветеринарной станции Николай ЛИСОВСКИЙ.

- Из семьи с двумя укушенными детьми нам привезли труп крысы, который лежит сейчас в лаборатории. Не забывайте, что все живое кусается. Начиная от лошадей, животных из зоопарка и заканчивая кошками, собаками и мышами. Все такие случаи регистрируются в медучреждениях, чтобы выявлять случаи заражения бешенством. Из числа всех обращений укушенных людей на грызунов выпадает небольшая доля - 2-3% от общего числа. Летом многие активно покупали тушканчиков, мышей разных, а в Червене потом эти животные покусали людей, и было обнаружено бешенство.

- Как обезопасить себя от укуса грызунов?

- Как обезопасить? Никак не обезопасишь. Если вас уже укусили, то надо обязательно идти в медучреждение, в антирабический кабинет ближайшей поликлиники. И обязательно надо прививать от бешенства всех домашних животных.

- Стоит ли ожидать увеличения укусов людей грызунами в наступающем году Крысы?

- Не думаю. Это вряд ли произойдет, тем более что у нас ожидается зима более суровая, чем в последние годы. А если зима будет суровая, то грызуны попрячутся!
Добавить комментарий
Проверочный код