Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Modus Vivendi

Cтрана советов*

17.12.2007
Не ломайся, или Как восстановиться после травм и переломов

Евгений КЕЧКО

 В детстве многие завидовали своим сверстникам, приходившим в школу с загипсованной рукой и автоматически освобождавшимся от контрольных. Повзрослев, люди начинают сочувствовать товарищам с переломанными конечностями, потому что серьезное повреждение все-таки доставляет дискомфорт. Правильно восстановиться после тяжелой травмы - большое искусство. В чем оно заключается, «БелГазете» на примере личного опыта в начале «сезона переломов», как называют зиму травматологи, рассказал известный белорусский гимнаст Иван ИВАНКОВ

- Самое умное решение этой проблемы - не травмироваться. Я не иронизирую, ведь многих бытовых травм действительно можно избежать. Нелепое повреждение может быть у каждого: поскользнулся, оступился - и, как результат, что-то сломал или потянул. Если человек малоподвижен, он гораздо больше рискует получить такую травму. Если он не бегает, не катается на лыжах, не делает по утрам элементарную зарядку, у него слабо развита гибкость, быстрота реакции. Поэтому советую всем заниматься физкультурой.

Если же беда с вами все-таки приключилась, по возможности, надо находиться в гипсе как можно меньше. Конечно, нельзя форсировать события - есть минимальное отведенное для заживания костей и тканей время, которое вряд ли можно сократить при помощи разных препаратов. Но, даже находясь в гипсе, не стоит себя распускать. Если вести себя неподвижно, реабилитация может продлиться слишком долго, а вот определенная группа упражнений, согласованная с врачом, пойдет на пользу.

Когда гипс сняли и кость начинает заживать, необходимо употреблять больше калия и кальция - тогда регенерация проходит быстрее. Естественно, без активных упражнений также не обойтись, но здесь могут возникнуть трудности. Во-первых, человек - лентяй от природы, а во-вторых, процессы реабилитации часто сопровождаются болью, но пройти через это нужно как можно скорее. К тому же быстрота восстановления зависит еще от возраста человека, общего состояния его организма, рекомендаций врачей.

Что касается физических упражнений, необходимых для восстановления, то вне зависимости от степени тяжести повреждения их лучше всего выполнять в водной среде. Это снижает риск получения очередной травмы или усугубления уже имеющейся, к тому же в воде, как в невесомости, все делается довольно легко и с минимальной болью. Знаю это на собственном опыте.

Самая тяжелая травма в моей карьере - разрыв ахиллова сухожилия. Операция, в результате которой была удалена часть ахилла и трансплантирована икроножная мышца, была сложной, потому, когда сняли гипс, приходилось делать много упражнений для укрепления сухожилия: я ходил в бассейн, на велотренажеры, делал упражнения на растяжку. Что касается питания, то здесь по меню четких ограничений нет, главное - придерживаться удобного для организма веса. Если он увеличивается, идет дополнительная нагрузка на тело, появляется большой риск усугубить повреждение. Я даже специально худел, чтобы легче было ходить.

Иногда случается рецидив старой травмы: поврежденная кость или сустав внезапно реагируют на изменение погоды, на общее состояние организма. Тогда можно обратиться к помощи специальных препаратов, различных пищевых добавок. Например, если организм плохо реагирует на изменение погоды, попробуйте средства, которые разжижают кровь: они способствуют быстрейшему восстановлению организма.

Еще очень важный совет - вне зависимости от травмы необходимо тщательно следить за позвоночником. У меня были проблемы со спиной, и человек, который занимается восстановительным массажем и правильным выстраиванием позвоночного столба, сказал, что на многие травмы оказывает влияние болезненный позвоночник. Порой вы можете почувствовать боль в местах, в которых не ожидали. Это может произойти как раз из-за смещения позвонков. Когда мне сделали такой массаж, я сразу после сеанса обмяк, мышцы меня не слушались, но через три дня я почувствовал себя гораздо лучше. Так что рекомендую внимательно следить за позвоночником - и некоторых повреждений можно будет избежать.


* Прежде чем воспользоваться советом звезды, посоветуйтесь в врачом
Добавить комментарий
Проверочный код