Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Modus Vivendi

На пульсе

17.12.2007
 

Ася КАЛИТИНА

* В Беларуси будут изучать синдром хронической усталости * Вирус спешит * Метадон в жилах

В БЕЛАРУСИ БУДУТ ИЗУЧАТЬ СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

«Устала Алла», - говорила она и характерным жестом взбивала к затылку кудрявую шевелюру. Сейчас не только Алла, вся страна устала: недаром в Беларуси планируется реализовать международный проект по изучению синдрома хронической усталости.

Как сообщил журналистам директор Республиканского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии профессор Леонид Титов в ходе научно-практической конференции «Вирусные инфекции: эпидемиология, клиника, лабораторная диагностика и профилактика», прошедшей в Минске в конце ноября, в проекте помимо белорусского НИИ примут участие медицинские научно-исследовательские учреждения Латвии и Англии.

По словам Титова, в рамках проекта в этих странах будут отбираться пациенты с симптомами синдрома хронической усталости и изучаться причины их заболевания. Проект направлен на улучшение диагностики и лечения таких пациентов, поскольку данная проблема актуальна и для Беларуси, и для других стран.

Как отметил специалист, синдром хронической усталости вызывается комплексом причин. Это заболевание может быть связано с вирусом герпеса, гормональным статусом человека, состоянием его центральной нервной системы. Симптомы синдрома хронической усталости - слабость, недомогание, усталость, которые не проходят длительное время, невозможность выполнять свои служебные функции и другие.

ВИРУС СПЕШИТ

Грипп придет «быстрее, чем предполагали»


Семимильными шагами, «гораздо быстрее, чем изначально предполагали» отечественные медики, на Беларусь надвигается грипп. Если раньше в прогнозах начала эпидемии фигурировали«конец января - начало февраля», то теперь сроки сдвинулись почти на месяц.

Как сообщил в первых числах декабря главный государственный санитарный врач Беларуси Михаил Римжа, подъем заболеваемости гриппом ожидается уже в начале января следующего года.

ВОЗ еще ранее заявляла, что в этом году не ожидается появление новых вирусов гриппа, вызывающих глобальную эпидемию среди людей. Этой зимой будут циркулировать вирусы гриппа типа А, H1N1 и H3N2, а также типа В. Несмотря на это, эксперты предусматривают возможное возникновение пандемии гриппа - в случае заражения ранее неизвестным вирусом, против которого пока нет вакцины. Поэтому ВОЗ в который раз призвала мировое сообщество продолжить сотрудничество по выработке комплексного подхода по борьбе с возможной пандемией гриппа в мире.

Наиболее эффективным методом борьбы с гриппом, как отмечают медики, является вакцинация против него. Прививка против гриппа не является обязательной, однако Минздрав поддерживает инициативу некоторых организаций, которые за собственный счет централизованно проводят вакцинацию своих сотрудников. Министерство и само в который раз закупило 900 тыс. вакцин для бесплатной вакцинации групп риска, причем впервые для взрослых закуплена «живая» интраназальная вакцина, которая вводится не уколом, а через нос. По словам Михаила Римжи, ее преимущество в том, что, попадая в организм, вакцина повторяет путь инфекции, что стимулирует выработку местного иммунитета.

Однако, по данным главного государственного санитарного врача Беларуси, в настоящее время вакцинацию прошли только 25-30% входящих в группы риска.

МЕТАДОН В ЖИЛАХ

«Чтобы наркоман перестал колоться»


В Гомеле проводится пилотный проект по лечению наркоманов и ВИЧ-инфицированных с помощью заместительной терапии - по т.н. метадоновой программе. Сегодня в проекте участвуют 15 человек.

Суть проекта заключается в следующем: больные наркоманией, имеющие сопутствующие заболевания, например ВИЧ, принимают метадон, который также является наркотиком, однако не вызывает у наркоманов галлюцинаций - они «не испытывают кайфа», как отмечают специалисты.

При этом программа, по словам главного государственного санитарного врача Беларуси Михаила Римжи, «не предусматривает лечения наркозависимых: метадон в данной ситуации - это приманка для наркомана, для того, чтобы он открылся, перестал колоться, рискуя умереть от передозировки, и начал лечение». Цель проекта - «предупреждение распространения подобными людьми наркотиков и ВИЧ-инфекции».

По информации Римжи, на метадоновую терапию отбирают лиц строго по медицинским и социальным показаниям. Особо учитывается при этом «настроенность» самого пациента, поскольку требования к участию в проекте очень жесткие: пациент, который проходит терапию, не имеет права употреблять другие наркотики. Если в организме человека наряду с метадоном обнаруживается другой наркотик, пациент сразу же снимается с лечения. Как отмечают специалисты, срывов у пациентов пока не было, хотя, согласно международной практике, около 20% таких людей возвращается к наркотикам.

Закуплен метадон по тендеру в виде готового препарата-раствора, который пациенты выпивают.
Добавить комментарий
Проверочный код