Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Modus Vivendi

Враг номер один

17.12.2007
«Если показания 140/90 мм р.ст. и выше, это говорит об артериальной гипертензии»

В ближайшие годы специалисты ожидают дальнейшего роста количества сердечно-сосудистых заболеваний, в частности артериальной гипертензии, развитие которой в первую очередь связано с возрастом, а белорусское общество стареет, констатируют врачи-кардиологи.

Главный кардиолог Минздрава Беларуси, директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Игорь Адзерихо в интервью «БелГазете» уже замечал: несмотря на то, что в последнее время «наметилась тенденция к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний» (в среднем по сравнению с 2005г. белорусские кардиологи «снизили смертность от болезней системы кровообращения на 3%»), они по-прежнему «враг номер один». Эти болезни становятся причиной смерти в 55% случаев.

Если посмотреть в разрезе структуру смертности, то «основной причиной смерти является хроническая ишемическая болезнь сердца». А по заболеваемости ведущее место занимает артериальная гипертензия.

Начинается артериальная гипертензия «с головной боли». «Не поленитесь взять тонометр и измерить артериальное давление, - не единожды призывал Игорь Адзерихо. - Если показания 140/90 мм р.ст. и выше, это говорит об артериальной гипертензии». Врачи-кардиологи повторяют: все люди должны знать, «какое у них рабочее артериальное давление». И если вы неоднократно замечаете у себя повышение артериального давления, надо как можно быстрее обратиться к врачу.

Впрочем, у любого здорового человека давление также может повышаться, например на фоне стресса. «Можно не чувствовать давления», но тогда, как советуют специалисты, надо обращать внимание на свое состояние - возможно, здесь первыми симптомами станут быстрая утомляемость, обмороки и т.д.

Лечение артериальной гипертензии должно осуществляться только под контролем врача. «Самостоятельно принимать решение о лечении здесь недопустимо. Назначение медикаментозного и даже немедикаментозного лечения также должно проводиться врачом», - предупреждаетИгорь Адзерихо.

Если показатели давления повышены незначительно, доктор может назначить немедикаментозную терапию - это борьба с факторами риска: избыточным весом, курением, гиперхолестериномией, избыточным потреблением соли. Как правило, в случаях небольшого превышения цифр артериального давления над нормой такие методы дают результат, утверждают врачи.

Если же давление не снижается, врач подбирает и назначает медикаментозную терапию. Некоторые полагают, что, измеряя давление, они уже решают проблему гипертензии. «Вовсе нет, это только начало большой работы», - уверен директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология». К примеру, в США, где к настоящему времени добились значительных успехов в лечении и профилактике гипертензии, около 80% больных с этим заболеванием знают, что у них есть такая проблема, при этом около 56% проходят терапию, а достигают эффекта, т.н. «целевого уровня давления», только около 30%.
Добавить комментарий
Проверочный код