Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Бонги, трубки, Кальяны, вапорайзеры и пр
tabak-pochtoy.com
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Modus Vivendi

Новогодний жор

17.12.2007
Встретить праздник так, чтобы не было «мучительно больно»



Если спросить у гастроэнтерологов, что это за «праздник со слезами на глазах», они ответят: Новый год. Отмечать его белорусы привыкли широко, с бесшабашным разгулом, с обилием яств и морем разливанным напитков на столе. Но так уж мы устроены, что гораздо раньше блюд и напитков кончается наше хорошее самочувствие.

С начала января у хирургов начинается «страда»: после праздников «женщины часто попадают на операционный стол с холециститом, развившимся на фоне желчекаменной болезни вследствие перегрузки организма острой, жирной пищей, приправленной чесноком». У мужчин, даже не страдающих алкоголизмом, после злоупотребления выпивкой и жирной закуской «могут начаться приступы острого панкреатита». О том, как не допустить столь печальных последствий и встретить Новый год без ущерба для здоровья, корреспонденту «БелГазеты» рассказала гастроэнтеролог, врач 1-й категории Анна ЕРОХОВА.

- Вооружившись древней мудростью «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», белорусы встречают его нескончаемой чередой застолий. Чем это чревато для нашего здоровья?

- Должна заметить, это не лучшая традиция: особенность нашего славянского менталитета - «гулять так гулять, пить так уж пить» - зачастую приводит к печальным последствиям. Об умеренности в этот период полностью забывают и, естественно, потом расплачиваются. Вред здоровью наносят различные факторы и их сочетание: это и алкоголь, и жирная, острая пища, и переутомление, которое, в свою очередь, заставляет нас употреблять стимуляторы - пить крепкий чай, злоупотреблять кофе. Тут и различные лекарства, которые мы начинаем принимать, чтобы «поправить здоровье», потому что на работу ходить все-таки надо…

В результате врачи наблюдают самые разные нарушения: от жизнеугрожающих состояний - таких, как острый панкреатит, острый алкогольный гепатит, а также осложнения хронических заболеваний, - до функциональных нарушений органов пищеварения, проявляющихся вздутием живота, тошнотой, нарушениями стула, иногда болями в животе.

Безусловно, самым опасным фактором по силе воздействия на организм является алкоголь. После первой выпитой рюмки или бокала вина наступает стадия легкого опьянения, улучшается настроение, возникает эйфория. Как врач рекомендую: лучше на этой стадии и остановиться. Ведь в малых количествах спиртные напитки улучшают самочувствие, повышают работоспособность, ускоряют обмен веществ, поднимают настроение, устраняют хроническую подавленность и усталость, нормализуют пищеварение. Но, к сожалению, очень не многие могут вовремя остановиться. И в результате в праздничные дни количество перечисленных мною опасных заболеваний, спровоцированных алкоголем, резко возрастает. К тому же нельзя забывать, что существуют ситуации, в которых алкоголь абсолютно противопоказан: беременность, сердечная недостаточность, заболевания печени, прием лекарств, не сочетающихся с алкоголем.

- Не многие могут отказать себе в желании все попробовать, когда стол ломится от яств…

- О да, и поэтому злоупотребление алкоголем, увы, не единственная проблема праздничных застолий. Еда также может доставить массу неприятностей.

Праздничная трапеза строится не на принципах оптимального сочетания белков, жиров и углеводов, а на принципе достижения удовольствия, которое человек получает от неожиданных кулинарных решений, от испытания новых ощущений.

Но прием обильной, богатой калориями пищи может вызвать ощущение переполненияжелудка и общего дискомфорта в животе. Чтобы этого избежать, не следует весь день накануне праздника отказывать себе в еде. Незадолго до прихода гостей следует слегка чем-нибудь себя «побаловать». Во время праздничной трапезы лучше соблюдать традиционный порядок еды: сначала должны идти холодные закуски, затем горячие - что-то типа жульена, и в завершение - горячие блюда.

Между горячими блюдами полезно выпить чашечку зеленого чая без сахара. Хлеб вообще можно не есть. Лучше отказаться и от сложных, многокомпонентных салатов, обильно заправленных майонезом. На столе также обязательно должна присутствовать свежая зелень, к примеру укроп. Он способствует пищеварению и может подавлять газообразование. Периодически нужно вставать из-за стола. А по окончании застолья постараться не принимать горизонтального положения как минимум в течение двух часов.

- «Новогодний жор»чреват появляющейся изжогой, запорами или, наоборот, поносами. Что делать в случае появления этих неприятных последствий праздничного переедания?

- Одни, готовясь к Новому году, «сидят на диете», чтобы на празднике казаться стройнее. Другие постоянно стараются придерживаться принципов здорового питания. Еще у одной категории населения просто нет средств на ежедневное чревоугодие. Но как только приходят праздники, все эти группы объединяет неудержимый порыв съесть как можно больше тяжелой, жирной, острой, высококалорийной пищи - «оторваться».

А органы пищеварения не всегда готовы к такой «тяжелой артиллерии». И появляется невыносимое чувство тяжести, вздутие живота... Поэтому, если вы знаете, что не сможете быть умеренными во время праздничного застолья, постарайтесь помочь организму переварить «излишества». В данной ситуации уместны качественные ферментные препараты. Одним из наиболее эффективных из них на сегодняшний день является панкреатин в виде минимикросфер. Эта эффективность обусловлена размером минимикросфер (1,2 мм), что позволяет ферментам быстро смешиваться с пищей в желудке и беспрепятственно проникать в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс пищеварения.

Следует также иметь в виду, что алкогольные напитки представляют собой крепкий раствор спирта, который убивает многие полезные бактерии, обитающие в кишечнике. В результате нарушается баланс кишечной микрофлоры. Отсюда вздутие живота, дискомфорт, неустойчивый стул. Чтобы уменьшить возможность появления этих более чем неприятных явлений, можно провести профилактический курс лечения препаратами, укрепляющими собственную флору кишечника. Наиболее эффективной и безопасной, на мой взгляд, является лактулоза. Ее следует принимать по две чайные ложки утром во время завтрака в течение месяца. Этот препарат хорошо иметь в домашней аптечке и с другой целью: в большей дозе лактулоза обладает выраженным слабительным эффектом. Кстати, о высоком профиле безопасности этого лекарства говорит тот факт, что лактулоза разрешена к применению у детей, беременных женщин и кормящих матерей. Помните также о «нелекарственной» поддержке: наутро после кулинарных излишеств полезно пить кисломолочные продукты - кефир, простоквашу, йогурты и т.д. В них живет масса полезных бактерий, которые заменят «павшие в неравном бою» с алкоголем.

Изжога также может быть следствием переедания, употребления определенной пищи, газированных напитков. Если это очень редкий для вас симптом, на всякий случай приобретите в аптеке любой антацидный препарат. Но если изжога появляется каждую неделю или чаще, если вы встаете по ночам пить соду, это уже сигнал: пора на прием к гастроэнтерологу.

- Существуют ли группы риска, для которых Новый год может закончиться обострением заболеваний?

- В наибольшей опасности находятся люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Этим пациентам алкоголь категорически противопоказан. Но, к сожалению, далеко не все они прислушиваются к мнению врачей. Поэтому я всегда прошу: постарайтесь хотя бы воздержаться от крепких алкогольных напитков. Уместнее хорошее красное некрепленое вино, но не более стакана. И ни в коем случае не следует закусывать алкоголь жирной пищей.

Люди, страдающие желчекаменной болезнью, также подвержены опасности: праздничное застолье легко может спровоцировать приступ желчной колики. Им мы даем те же рекомендации: поменьше алкоголя и жира. А чтобы снизить риск обострения, можно принимать во время трапезы ферменты-микросферы в рекомендуемой дозе.

- Какие мероприятия можно проводить постфактум, когда, увы, не удержался - переел и чувствуешь себя не по-новогоднему отвратительно?

- Вопрос непростой, потому что важно знать, насколько «отвратительно». Если у вас озноб и температура без простудных явлений, рвота, интенсивные боли в животе, не пытайтесь справиться сами, лучше обратитесь за медицинской помощью.

Угрожающим симптомом является и появление черной окраски кала, особенно в сочетании с исчезновением боли и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в прошлом. Это также повод для немедленного обращения к врачу.

Если же вы просто чувствуете дискомфорт, жалуетесь на тяжесть, вздутие живота при нормальном общем самочувствии, можете попытаться принять миотропный спазмолитик. Он ускорит пассаж по кишечной трубке, улучшит моторную функцию кишечника и желчевыводящих путей, устранит вздутие живота. Следует также ограничить объем следующих порций пищи и еще несколько дней принимать во время еды ферментные препараты до исчезновения симптомов.
Добавить комментарий
Проверочный код