Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Мнения

«Пожалуйста, застрахерьте меня»

17.12.2007
Полный абзац

Виктор ХОМЯРЧУК

…Как-то к нам в фирму почтальоны стали приносить газету «Афродита», причем сразу по нескольку экземпляров. Газета состояла в основном из объявлений типа «красивая и ласковая девушка скрасит одиночество состоятельному мужчине» и все такое.

Газета пользовалась большим спросом у мужской части коллектива. Главного бухгалтера, милую, но строгую женщину, это возмущало: такие расходы трудно было оправдать производственной необходимостью.

Стали разбираться. Оказывается, начальник юридического отдела просил выписать газету «Фемида». Новая секретарша, красивая и ласковая девушка, просьбу выполнила в меру своего знания древнегреческой мифологии.

…Компания «АльВеНа», которую мы создали больше 15 лет назад, уже в первый год работы заявила о себе довольно громко, хотя, чего греха таить, не такими мы были крутыми, как нам хотелось. Но, проработав два года на рынке, уже считались ветеранами страхования.

И вот приходит к нам руководитель одной только что созданной страховой компании и изъявляет желание перестраховываться у нас. А на то время у нас еще ни одного договора перестрахования не было, но надо же было с чего-то начинать.

Я и говорю: «Конечно, будем вас перестраховывать, для нас это дело обычное». «А давно вы на рынке работаете?» - интересуется мой собеседник. Я уклончиво отвечаю: «Понимаете, самое первое перестраховочное общество было создано в 1846г. Мы начали работать несколько позже…»

В это время моя знакомая, веселая и очень деловая дама, случайный свидетель нашего разговора, указывает гостю на настенный календарь «Магнаты Беларусi», на котором был изображен кто-то из Радзивиллов в торжественном облачении, и говорит: «А это их первый директор…»

…Были когда-то веселые времена, когда банковские кредиты выдавались без особых проблем, достаточно было предъявить полис страхования. Поскольку больше одного кредита в руки не давали, а денег надо было много, хитрые бизнесмены создавали столько однотипных фирм, сколько в стране было банков. Потом какие-то фирмы закрывались, вместо них создавались новые. Зачастую не хватало фантазии на придумывание новых названий.

Помню, некий «Клуб любителей тенниса» торговал автомобилями, а фирма под названием «Джаз-клуб» занималась экологическим убоем скота. Дальше всех пошел один из наших клиентов - он пытался застраховать кредит для свежезарегистрированной фирмы «Фаллос Интернешнл». Мы ему отказали. Из этических соображений.

Не знаю, как, но кредит он все же получил. И вернул, кстати, вовремя. Как он потом сказал, за всю короткую историю существования фирмы ее название смутило только нас.

Впрочем, по мере нашего духовного раскрепощения, совершенно обычные слова стали приобретать некий иной, постыдный смысл, и вот мы уже стараемся найти какую-нибудь замену слову «член», даже если речь идет о члене совета директоров, стесняемся использовать в повелительном наклонении глагол «страховать» и считаем забавным ветхозаветный анекдот с фразой: «Пожалуйста, застрахерьте меня».

А, между прочим, всего лишь 20 лет назад в одном из цехов Молодечненского завода порошковой металлургии выпускалась стенгазета под названием «Вибратор». Они там этим вибратором металлы в порошок превращали.

А вы что подумали?
Добавить комментарий
Проверочный код