Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Мнения

«Пожалуйста, застрахерьте меня»

17.12.2007
Полный абзац

Виктор ХОМЯРЧУК

…Как-то к нам в фирму почтальоны стали приносить газету «Афродита», причем сразу по нескольку экземпляров. Газета состояла в основном из объявлений типа «красивая и ласковая девушка скрасит одиночество состоятельному мужчине» и все такое.

Газета пользовалась большим спросом у мужской части коллектива. Главного бухгалтера, милую, но строгую женщину, это возмущало: такие расходы трудно было оправдать производственной необходимостью.

Стали разбираться. Оказывается, начальник юридического отдела просил выписать газету «Фемида». Новая секретарша, красивая и ласковая девушка, просьбу выполнила в меру своего знания древнегреческой мифологии.

…Компания «АльВеНа», которую мы создали больше 15 лет назад, уже в первый год работы заявила о себе довольно громко, хотя, чего греха таить, не такими мы были крутыми, как нам хотелось. Но, проработав два года на рынке, уже считались ветеранами страхования.

И вот приходит к нам руководитель одной только что созданной страховой компании и изъявляет желание перестраховываться у нас. А на то время у нас еще ни одного договора перестрахования не было, но надо же было с чего-то начинать.

Я и говорю: «Конечно, будем вас перестраховывать, для нас это дело обычное». «А давно вы на рынке работаете?» - интересуется мой собеседник. Я уклончиво отвечаю: «Понимаете, самое первое перестраховочное общество было создано в 1846г. Мы начали работать несколько позже…»

В это время моя знакомая, веселая и очень деловая дама, случайный свидетель нашего разговора, указывает гостю на настенный календарь «Магнаты Беларусi», на котором был изображен кто-то из Радзивиллов в торжественном облачении, и говорит: «А это их первый директор…»

…Были когда-то веселые времена, когда банковские кредиты выдавались без особых проблем, достаточно было предъявить полис страхования. Поскольку больше одного кредита в руки не давали, а денег надо было много, хитрые бизнесмены создавали столько однотипных фирм, сколько в стране было банков. Потом какие-то фирмы закрывались, вместо них создавались новые. Зачастую не хватало фантазии на придумывание новых названий.

Помню, некий «Клуб любителей тенниса» торговал автомобилями, а фирма под названием «Джаз-клуб» занималась экологическим убоем скота. Дальше всех пошел один из наших клиентов - он пытался застраховать кредит для свежезарегистрированной фирмы «Фаллос Интернешнл». Мы ему отказали. Из этических соображений.

Не знаю, как, но кредит он все же получил. И вернул, кстати, вовремя. Как он потом сказал, за всю короткую историю существования фирмы ее название смутило только нас.

Впрочем, по мере нашего духовного раскрепощения, совершенно обычные слова стали приобретать некий иной, постыдный смысл, и вот мы уже стараемся найти какую-нибудь замену слову «член», даже если речь идет о члене совета директоров, стесняемся использовать в повелительном наклонении глагол «страховать» и считаем забавным ветхозаветный анекдот с фразой: «Пожалуйста, застрахерьте меня».

А, между прочим, всего лишь 20 лет назад в одном из цехов Молодечненского завода порошковой металлургии выпускалась стенгазета под названием «Вибратор». Они там этим вибратором металлы в порошок превращали.

А вы что подумали?
Добавить комментарий
Проверочный код