Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Мнения

Утраты и растраты

17.12.2007
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

В Беларуси общаться с чиновниками на предмет исполнения государством прав населения - дело весьма болезненное. Особенно если вопрос касается соблюдения чего-то иного, нежели объем «чарки» и вес «шкварки». Правовой вакуум в области соблюдения как гуманитарных, так и многих гражданских нормативов в свое время породил в ряде постсоветских государств институт Хельсинкских комитетов. Эти структуры, обычно весьма немногочисленные по составу, организовывали мониторинги соблюдения прав человека и чистоты проведения избирательных кампаний различного уровня. Достаточно работы в этом плане приходилось и на Белорусский Хельсинкский комитет (БХК).

Так, например, некоторое время тому назад газета лояльных власти коммунистов из КПБ «Коммунист Белоруссии. Мы и время» разместила на своих страницах перепечатку из одного российского издания. Открыто антисемитский характер этих материалов, к тому же целиком заимствованных из нацистских газет Германии второй половины 30-х гг., был очевиден. БХК одним из первых забил тревогу. В итоге все закончилось вполне мирно: выпускающий редактор был снят с должности секретариатом коммунистического ЦК, статья была дезавуирована.

Свеж в памяти и не совсем давний скандал, едва не закончившийся осуждением нынешнего руководства БХК на длительные сроки: нестыковки в формулировках отечественного налогового законодательства применительно к финансовым инъекциям из-за рубежа вызвали достаточно сложную правовую коллизию, до конца не разрешенную и по сей день.

Но приключения правозащитной организации на этом не закончились. Удар по репутации института правозащиты был нанесен оттуда, откуда не ждали. Международная Хельсинкская федерация по правам человека (МХФ) объявила о своем роспуске в связи с банкротством. Об этом говорится в письме президента МХФ Ульриха Фишера, размещенном на сайте организации: «Это произошло из-за серьезного финансового кризиса МХФ, который вызван экономическим преступлением. Бывший финансовый менеджер федерации задержан после того, как он признался в присвоении крупных сумм на протяжении нескольких лет».

МХФ была создана в 1982г. как неправительственная, неприбыльная организация, защищавшая права человека в странах Европы, Северной Америки и Центральной Азии. Она собирала и анализировала информацию о состоянии соблюдения прав человека в странах - участницах ОБСЕ. Секретариат организации находился в Вене, обеспечивая связь между Хельсинкскими комитетами и правозащитными объединениями по всему миру и представляя их на международном уровне.

По сути своей ситуация оказалась весьма похожа на инцидент, весной этого года стоивший кресла главе Всемирного банка Полу Вулфовицу. Этот финансист продолжал выплачивать своей подружке, переведенной на работу в Госдеп США, зарплату из средств банка. В результате ее служебный оклад превзошел жалованье самой Кондолизы Райс. Здесь же бухгалтер правозащитной структуры, желая покорить объект своей страсти, в течение нескольких лет предоставлял одной прекрасной даме казенные деньги для игры в казино.

Как отметили официальные представители БХК, «мы - самостоятельная организация, зарегистрированная в Минюсте Беларуси. Наша деятельность распространяется исключительно на территорию республики. Мы продолжим свое существование вне зависимости от судьбы МХФ».

Востребованная деятельность, разумеется, должна продолжаться. Но признание абстрактных прав других людей, как оказалось, вовсе не исключает их же игнорирование в конкретных житейских ситуациях. Особенно если речь идет о деньгах.
Добавить комментарий
Проверочный код