Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Личный вкус

«Белка»-ТВ

17.12.2007
Теледвижения

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Это явно какой-то проект властей! Телеканал «Белсат», начавший вещание со спутника Astra 10 декабря, поступает с людьми, пришедшими за Правдой, примерно так же, как лидеры оппозиции поступили 19 марта 2006г. с гражданами, пришедшими отстаивать честные выборы: он берет тебя за руку и ведет куда-то возлагать цветы. Причем делает это методами БТ образца 80-х гг.

Висящий в правом верхнем углу логотип, ненамного более статичный, чем само «белсатовское» вещание, удивляет. Слово «Белсат» написано кириллицей, tv - латиницей. Буква «т» в слове «Белсат» имеет непонятную загогулину вправо и вниз (польские дизайнеры не справились с кириллическим алфавитом?), что позволяет прочесть все как «Белка ГТV», (государственное телевидение «Белка»?) и наводит на мысль о том, что падение горемычного космического аппарата в казахских степях оказалось пропагандистской уткой. На самом деле «Белка» живет и здравствует, с нее специальные силы, враждебные белорусской демократии, вещают на головы белорусов фальшивую версию «Белсата» - «Белка-ГосТВ».

Впрочем, поскольку главный враг белорусской демократии - сама белорусская демократия, а агенты спецслужб реально везде, можно предположить, что «Белка-ГосТВ» и «Белсат», изначально мыслившиеся как проекты-дублеры, в последний момент слились воедино и сейчас наполовину финансируются из бюджета спецслужб для дискредитации Правды, наполовину - из средств Евросоюза, для ее торжества.

Итак, что увидели телезрители в первые дни работы телеканала, дни пиковой посещаемости, когда все владельцы антенн реально вращали тарелками, чтобы словить правдоносную Astra?

Главным событием трехчасового вещания 11 декабря стал документальный фильм о нелегальной застройке на Браславских озерах. Фильм был снят летом, его герои прогуливались по цветущим лугам, совершенно игнорируя тот факт, что на дворе декабрь, а ТВ предполагает некоторую оперативность. Проблема, поднятая в фильме, довольно злободневна, но видели бы вы, как она подавалась! Это стиль тележурнала «Фитиль» 60-х гг.: ЦК КПСС распорядился заострить внимание на какой-то социальной язве, но мочить конкретных ответственных (поскольку ответственные сидели непосредственно в ЦК) санкции не давал. Иносказания, рассуждения, ламентации - и ни одного лица виноватого в кадре!

Отдельная тема - приемы телеповествования. Представьте, когда на ТВ, с большим трудом получившем финансирование ЕС на скудных три часа вещания, показывают минутную, не меньше, панораму Браславщины, а «удуменны» женский голос пронзительно и поэтично произносит:«Браслаускiя краявiды. Калiсьцi яны належалi народу, а цяпер…» От всего этого веет таким доперестроечным ТВ-архаизмом, как будто случайно на телеканал «Ностальгия» переключился! При этом, повторимся, тема довольно актуальная. «Удуменны» фильм был показан по «Белка-ТВ» 11 декабря дважды, перемежаясь музыкальными вставками.

13 декабря на «Белке» прошло под знаком документального фильма про жизнь национальных меньшинств в Польше! Телеканал сообщал Правду, но не о тех вещах, которые реально интересуют. Программа, подготовленная «Белостокским отделом Польского телевидения», повествовала о борьбе немецкого, литовского и белорусского меньшинств за право вешать таблички на своем языке в поселках, где они компактно проживают. Все это сопровождалось детальным рассказом о принятии соответствующего закона, о командировках на места и т.п.

Дальше прошел довольно смешной ролик о том, как найти геостационарную орбиту спутника Sirius, при этом наиболее жгущим было объяснение, где находится юг. Поскольку драгоценные три часа эфира явно нечем было забивать, дальше пошло включение с фестиваля «Басовiшча», два исполнителя подряд, по несколько песен. Поскольку вещания оставалось еще полтора часа, а, кроме повторения документального фильма о жизни национальных меньшинств в Польше, показывать «Белке» было нечего, пошли длиннющие самоанонсы, из которых хотелось бы отдельно выделить анонс художественного фильма «Насустрач» как наиболее красноречивую иллюстрацию к тому, что творится на «Белсате» сегодня.

Анонс, представлявший собой произвольно выдранный из фильма кусок, длился 4 минуты! Четыре минуты по экрану ходил подросток, искавший человека, к которому он приехал из села и которого не оказалось дома. Ровно в тот момент, когда зритель начинал думать, что это не анонс, это сам фильм, появилась заставка: смотрите на «Белсате» тогда-то.

Потом - вновь перебивка из выступлений трэш- и хардкор-команд на «Басовiшчы», производившая очень сложное впечатление. Панки и «готы» с волосами до пояса пели что-то минорно-суицидальное, и это было мало похоже на Правду.

Потом была не менее трэшевая «Калыханка», где Саша и Сирожа рассказывали про круизы и туры и про то, как Нептун утоп в бассейне на день Нептуна, а у него во рту нашли размокший пряник. И ощущение было, что весь канал - проект каких-то европейских андеграундных медиа-артистов, но никак не магистральная медиа-альтернатива пропаганде режима, сделанная на деньги ЕС и США.

Дальше был новостной выпуск. Все новости на «Белке» 12 декабря состояли из трех сюжетов. В первом про визит Владимира Путина было рассказано даже меньше, чем можно было узнать утром 12 декабря из ленты «Интерфакса». Комментировал визит всемирно известный кремленолог Станислав Шушкевич. Сопровождавшее рассказ видео оказалось семилетней давности.

Дальше - сюжет о том, что «пенсионеры ринулись в аптеки скупать лекарства», поскольку скоро отменят льготы. Ринувшихся в аптеки пенсионеров изображал 1 (один) человек, переминавшийся у прилавка.

Наконец, третий главный за день сюжет повествовал о том, что в Гродно в троллейбусах начали крутить ролик, приглашающий детей в белорусскоязычные детские сады. Начавшийся сразу после «новостного выпуска» повтор передачи «Дэмакратыя наштодзень» (о борьбе белорусских поляков за белорусскоязычные таблички) напомнил о широком диапазоне применения белорусского языка во всех странах мира.

Можно, конечно, допустить, что начавшееся вещание - тестовое, и у «Белки» еще получится стать «Белсатом». Но в первую неделю канал смотрело максимальное количество зрителей, дальше внимание будет только ослабевать. Можно, конечно, пенять на нашу предвзятость, нежелание увидеть хорошее в канале, но покажите хотя бы одного человека, который разглядел в «Белсате» обещанную Правду 11 или 13 декабря! Журналисты телеканала ее либо не знают, либо не хотят говорить, либо просто не представляют, как о Правде нужно говорить в XXI в., когда даже официальное белорусское телевидение научилось копировать повадки модных российских ведущих. Непонятно, почему финансирование проекта не было отдано профессионалам, за годы работы в эфире продемонстрировавшим умение делать новости если не в ТВ, то в радийном формате. Очевидно, что в нынешнем виде «Белка-ТВ» не выгодна никому: ни мировому сообществу, т.к. явно не в состоянии составить более или менее весомую конкуренцию официальным СМИ, ни журналистам, которым ничего, кроме проблем, не создает (поговаривают о возможных трудностях с аккредитацией у товарищей, официально работающих на польские СМИ), ни власти, т.к. ей неуютно вести диалог с Европой в условиях финансирования ЕС многомиллионных контрпропагандистских по названию и пропагандистских по сути проектов, ни, наконец, самому белорусскому телезрителю.

Вместо независимого, качественного и непредвзятого телевидения телезрителям вновь предложили БТ, причем в архаичном, безбожно устаревшем виде. По всей видимости, судьба у нас такая: всю жизнь выбирать между несколькими видами БТ.
Добавить комментарий
Проверочный код