Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Личный вкус

CD-обзор

17.12.2007
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

* Йо-Йо. Давай дружить * Neuro dubel. Stasi

ЙО-ЙО. ДАВАЙ ДРУЖИТЬ. West Records, 2007

Легендарный панк-коллектив 90-х, о существовании которого помнит разве что старшее, бывалое поколение (любопытно, кто они теперь - поклонники «Йо-Йо» середины 90-х? Циничные офисные работники? Угрюмые бизнесмены?), неожиданно возвращается из небытия с фактически первым полноценным CD-альбомом. Помню, в студенческие годы мы слушали их на самопальных кассетах - казалось удивительным, что в те времена кто-то может играть настолько добродушный, веселый и бессмысленно-позитивный панк-рок. Почти такой же по-детсадовски веселый, как у группы Ramones, записи которой тогда было не так-то просто добыть.

Не исключено, что кто-то из поклонников тех времен и оказался тем самым «добрым дядей», который, послушав недавнее выступление коллектива, проспонсировал им запись данного диска, иначе «Йо-Йо» так и остались бы тихой кассетной легендой из прошлого века. Радует, что, несмотря на кардинальные перемены состава и возраст музыкантов, музыка теперешних «Йо-Йо» по-прежнему исполнена того самого пресловутого дурацкого позитива. Их тексты напоминают то «взрослую версию» мультфильмов про Кота Леопольда, то абсурдные стихи Тима Собакина из журнала «Трамвай» - под задорный визг дудочек они поют про день рождения, зоопарк, моряков, постового, грузинского Деда Мороза и прочих добрых демонов детства. Пожалуй, это единственная белорусская группа, умудрившаяся сохранить в своем саунде атмосферу панк-рока 90-х. И пока молодые ска-панк коллективы ориентируются на новых героев (Blink-182, My Chemical Romance), «Йо-Йо» заставляют вспомнить о парнях из Offspring и Smash Mouth. Фактически «Давай дружить» - это музыка для поколения, которого уже не существует. Тем не менее именно с ним и хочется дружить.

NEURO DUBEL. STASI. West Records, 2007

Александр Куллинкович утверждает, что Stasi - лучшая работа группы. С одной стороны, все по-настоящему хорошие музыканты считают, что их лучший альбом - это их новый альбом, иначе нельзя. Но здесь, похоже, мы действительно имеем дело с уникумом - «Дюбеля» выпустили мощнейший диск, по уровню эмоциональной остервенелости и пронзительной адекватности сравнимый разве что с «Жестоким самоубийством…» или с «Охотником и Сайгаком» - в общем, с легендарнейшими работами группы. Не исключено, что это своего рода поветрие - вначале «Ляписы» взрывают всем мозг своим яростным «Капиталом», потом «Крама» выпускает невероятно сильный, просветленный и мудрый альбом, а теперь вот Куллинкович достал из кармана бомбу и шарахнул так, что даже Rammstein с их показательной пиротехникой оказались где-то далеко, в каком-то другом мире.

В отличие от революционных и экспериментальных «Танков», Stasi являет собой, с одной стороны, возврат к чернушным, макабрически-разудалым панковским корням тех времен, когда «Нейро Дюбель» играли на разогреве «Аукцыона» в концертном зале «Минск». С другой стороны, это удивительно свежая и актуальная работа: если «Танкі» был своего рода вдохом, этот диск - выдох. Огнедышащий, циничный, разрывающийся от напористых гитарных риффов, неожиданно оптимистичный и сметающий все на своем пути. Диск выстроен на манер компиляции: здесь есть и фирменные «дюбелевские» кавер-версии (Das Pisch, «Черные глаза»), и невыносимо лиричные русскоязычные песни с приятным привкусом горьковатого шутовства и апокалиптического мракобесия («Дедушка», «Пить», «Можно жить»), и непримиримые, но роскошные социальные панк-кричалки («Усама», «Сукі», «Підарасы»), и абсурдистский рок-н-ролл, чем-то перекликающийся с золотыми временами группы НОМ («Гадзiна») и веселый воинственный панк («Лучшая девушка», «Они убили Кенни»), и, разумеется, идиотские, но чертовски правильные экспромт-стишки Куллинковича о том, как народ задает различные вопросы «Дяде Саше». Куллинковичу, то есть Саше. Кажущаяся компилятивность альбома, между прочим, исключительно следствие того, что в Stasi нет ни одной проходной песни. Он звучит так, как должен был звучать альбом «Нейро Дюбель. Лучшее за последние 10 лет». Тот факт, что все эти песни были сочинены сравнительно недавно и каким-то невероятным образом попали на один альбом, - настоящее чудо. Не исключено, что это и вовсе сильнейший рок-альбом, выпущенный в Беларуси в 2007 году.
Добавить комментарий
Проверочный код