Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Личный вкус

Недетские книжки

17.12.2007
 

Леня КОШЕЛКИН

* Николай Стариков. «Февраль 1917: революция или спецоперация?» * Николай Стариков. «От декабристов и моджахедов»

НИКОЛАЙ СТАРИКОВ. «ФЕВРАЛЬ 1917: РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ СПЕЦОПЕРАЦИЯ? КОГДА ВРУТ УЧЕБНИКИ ИСТОРИИ». - М.: «Яуза», «ЭКСМО», 2007

Книжкина фишка. Учебники истории врут всегда, потому что их пишут победители, и если периодически не ставить написанное под сомнение, то можно утонуть в потоке конъюнктурной пафосной болтовни. Другое дело, что автор альтернативной версии никогда не является истиной в последней инстанции.

О чем книжка. Второе издание бестселлера, идеологическую направленность которого можно обозначить как «охранительскую», крайне симптоматично для путинской России, разочарованной в революциях и зарубежных доброжелателях. Стариков просто и достаточно аргументированно доказывает, что февральский переворот был инициирован английскими спецслужбами, плотно контактировавшими с парламентской оппозицией в тогдашней Госдуме и либеральным крылом генералитета. Впрочем, царя-батюшку автор тоже не идеализирует: лепта того в произошедшее в 1917г. весьма и весьма весома. В общем-то, многие историки приходили к схожим выводам, другое дело, что сводить революцию к спецоперации еще никто не решался. Интересны главы о том, как Александр Керенский подыгрывал своему земляку и однокашнику Владимиру Ленину, о поразительных совпадениях между динамикой военных действий на фронтах первой мировой и революционными событиями в России, о том, почему Германия не очень горела желанием пропускать пломбированный вагон с Ильичом и другими профессиональными борцами за свободу через свою территорию. Кстати, автор приходит к выводу, что вождь мировой революции не был германским шпионом, хотя деньги ему немцы давали, как и другим революционным вождям. Увы, альтернативная история - палка о двух концах: охранитель, даже если он не впадает в конспирологическую паранойю, редко когда может ответить на вопрос, в чем, собственно, заключалась альтернатива реальному ходу событий.

Цитата наугад. «Вопросов десятки и сотни, а ответ один: так получилось... Странные совпадения объясняются точно так же. То есть - никак! Но так можно истолковать один-два случая, а десятки и сотни совпадений так объяснить нельзя!.. Через семьдесят четыре года после наших революций наступил роковой 1991-й. Почему развалился Советский Союз? Ответ вы знаете заранее: так получилось ...»

Зачем и кому читать. Белорусским охранителям - для повышения пропагандистской квалификации.

НИКОЛАЙ СТАРИКОВ. «ОТ ДЕКАБРИСТОВ И МОДЖАХЕДОВ. КТО КОРМИЛ НАШИХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ?». - СПб.: «Питер», 2008

Книжкина фишка. Ну, в общем, ясно, кто. Для тех, кто читал «Февраль 1917» и знаком с концепцией Старикова, вывод прост: «Англичанка гадит». Для тех, кто не знаком ни с «англичанкой», ни с предыдущей книгой, все еще проще: раз есть враг внутренний, то где-то поблизости затаился и враг внешний.

О чем книжка. Отдадим должное автору: в этой книге он копнул глубже, начав искать вражий след сразу во временах декабристов и разбуженного оными Герцена. И, в общем, нашел: сам Герцен в мемуарах «Былое и думы» довольно простодушно рассказывает о своих финансовых отношениях с бароном Ротшильдом. Вслед за издателем «Колокола» под раздачу попали народовольцы, семья Ульяновых, знаменитый провокатор Азеф и матросы броненосца «Потемкин». В отличие от предыдущей книги Старикова аргументация в этой более натянута, но тем не менее логика в ней есть. Причем ни к каким deus ex machina он не прибегает - ни «мировой закулисы», ни «жидомасонов». Все куда проще: была конкуренция двух империй, Британской и Российской, причем первая обладала великолепной разведкой, развитым финансовым капиталом и гибкой, продвинутой дипломатией, а вторую, мягко говоря, периодически подводили то дороги, то дураки. Конечно, не только англичане вносили спонсорскую лепту в дело русской революции: время от времени подключались то японцы, то немцы. Но именно с британцами Российская империя конкурировала почти полтора века и проиграла в этой конкурентной борьбе.

Одна беда: как и все концепции национал-консерваторов, изложенная в этой книге версия представляется слишком простой, чтобы можно было поверить в нее полностью и безоговорочно. Да и возникает соблазн списать любое инакомыслие на то, что «англичанка гадит» (варианты: ЦРУ, «Моссад», дефинзива и пр.).

Цитата наугад. «Ничего удивительного в поведении наших революционеров нет… Они никогда не были искренними и независимыми борцами за свободу! На протяжении почти целого столетия они финансировались из-за границы и выполняли указания своих зарубежных кураторов. Это касается всех без исключения революционных партий!»

Зачем и кому читать. Белорусским революционерам - как руководство по привлечению внешнего финансирования.
Добавить комментарий
Проверочный код