Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Контекст

Михаил Делягин: «Запад визжит от восторга»

17.12.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

10 декабря конкуренция потенциальных преемников в окружении Владимира Путина завершилась. Группа проправительственных партий предложила в качестве кандидатуры на пост президента первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева. Путин однозначно дал понять, что он поддерживает этого претендента. 11 декабря «план Путина» стал очевиден во всей красе: в своем телеобращении Медведев, тщательно подражавший жесткой стилистике Путина, призвал его для «преемственности курса» стать премьер-министром России после марта 2008г.

Дальнейшее просматривается со всей ясностью политической спецоперации: реформа, усиливающая роль премьера, Госдума, утверждающая кандидатуру премьера после конституционной реформы (благо на прошедших выборах технологи постарались, чтобы конституционное большинство мандатов имела «Единая Россия»).

Формально Владимир Путин уйдет с поста главы государства. Реально пост главы государства адаптируется под новый статус, делегированный Путину. А премьером, в отличие от президента, можно становится неограниченное количество раз. Впрочем, не конфигурация плана Путина в настоящий момент заслуживает внимания, а его исполнимость. Ибо, передавая всю полноту государственной власти на время в такой стране, как Россия, ее потом можно и не вернуть.

О том, не повторит ли премьер Путин путь находившегося под ельцинской защитой премьера Михаила Касьянова, выкинутого из властной обоймы в 2004г., обозреватель «БелГазеты» беседует с политтехнологом и экономистом Михаилом ДЕЛЯГИНЫМ. В 2004г. Делягин участвовал в создании прокремлевской партии «Родина», которая когда-то тоже была вычеркнута из конфигурации российской власти.

- Итак, почему Медведев? Почему победили либералы, а не силовики?

- Их победа вызвана тем, что Путин задумывается о своем будущем. И если бы он принял сторону силовиков, поссорился с Западом, он превратился бы в их заложника. Это как раз та ситуация, в которой оказался Борис Ельцин в 1996г., после «дела о коробке из-под ксерокса». Переход на сторону либералов предоставляет Путину широкую возможность для маневра, манипуляций либералами, силовиками, Западом. Для него это был вопрос свободы рук.

ПУТИН КАК ОТЕЦ МЕДВЕДЕВА

- Есть ли персональные факторы, заставившие остановиться именно на Медведеве?

- Причины три. Во-первых, глубочайшая личная психологическая зависимость Медведева от Путина. Если посмотреть их биографии, можно заметить, что Медведев как личность формировался в тени Путина. Он к Путину относится так, как сын относится к отцу. И это обеспечивает Путину очень большое влияние на будущего президента.

Второй фактор - «альтернативная» одаренность Медведева как управленца. Человек он хороший, но руководить не может ничем. Соответственно, ему понадобится помощник. И если тактические решения за него будут принимать либералы (Волошин, Чубайс, Абрамович, в меньшей степени - Кудрин и, вероятно, Греф), то для выработки стратегии ему нужен будет советчик. Путин думает, что за этим Медведев всегда будет прибегать к его услугам.

Третья причина - Запад. На Всемирном экономическом форуме в Давосе Медведев был презентован в качестве преемника Путина. В последнее время силовики перешли в наступление. Здесь и дело Сторчака (арест в ноябре замминистра финансов Сергея Сторчака. - В.М.), и дело Бульбова (арест в октябре генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Бульбова. - В.М.), и другие, менее заметные факты. Назначение Медведева выровняло баланс сил между кланами.

Но, самое главное, повторюсь, преемник Медведев - реверанс в сторону Запада, намек на то, что дальнейшей эскалации напряженности не будет.

Медведев, конечно, очень старался выглядеть крутым в своем телеобращении, но было видно, что не по Сеньке шапка.

ПРЕМЬЕР НА НИЗКОМ СТАРТЕ

- Почему Путину предложен пост премьера? Это часть плана или импровизация Медведева?

- Нет, очевидно, что предложение Медведева согласовано на всех уровнях. Действительно, премьер - очень неудобная позиция, т.к. нужно работать, принимать конкретные решения, в т.ч. по мелким вопросам и там, где цена ошибки очень высока. С другой стороны, нужно выполнять поручения президента. Каковы бы ни были личные отношения этих двоих, институциональный расклад предполагает напряженность между президентом и премьером.

Но Путин мог пойти на все эти неудобства ради одного преимущества. Дело в том, что, если президент подает в отставку, его и.о. становится премьер. Глава правительства - пост, с которого удобнее всего возвращаться во власть. И как только Путин займет позицию премьера, все окружение поймет: он на низком старте. С момента инаугурации Медведева все начинают ждать его отставки.

«МЕДВЕДЕВ - НАИЛУЧШИЙ ДЛЯ ЗАПАДА КАНДИДАТ»

- Очевидно, что президентские выборы в России будут проходить по тем же сценариям, что и…

- …вы сказали слово «выборы»?

- Ну да…

- То, что у нас будет происходить 2 марта 2008г., я не называл бы выборами. И 2 декабря 2007г. у нас были не выборы. Это назначения, оформленные через процедуру выборов. Один из «единороссов» официально назвал победившие в декабре силы «партиями, допущенными к распределению депутатских мандатов». Мне кажется, это очень правильная формулировка.

- И вот эта самая «формулировка» не помешает Медведеву как либеральному, ориентированному на Запад кандидату остаться угодным Западу?

- Запад закроет глаза на все, что происходит в России. Он уже закрыл глаза на парламентские выборы. Попищали, выразили озабоченность и замолчали. Расчет наших силовиков оправдан: пока у России есть нефть, а у Запада - потребность в ней, Запад признает все, что будет вытворять Россия. Извините, когда посла Великобритании только что пинками по Москве не гоняют, а Англия лишь смущенно улыбается, это достаточно яркая проверка на вшивость всех этих господ.

Тем более нужно учитывать, что Медведев - наилучший для Запада кандидат из всех возможных. За исключением, конечно, Касьянова, но тот всерьез не рассматривался. Все остальные - силовики. Если Сергей Иванов станет во главе нашего государства, со своей природной склонностью принимать решения в состоянии повышенной эмоциональности, там все ужаснутся! Поэтому Запад визжит от восторга по поводу Медведева. Да и либералы наши восторженно его приветствуют.

«МЕДВЕДЕВ - НЕ АННА ИОАННОВНА»

- Означает ли этот расклад, что силовой блок, группу замглавы президентской администрации Игоря Сечина Путин уведет с собой в правительство, а либералы после выборов сконцентрируются в той же администрации президента?

- Сейчас в правительстве довольно много представителей и силового, и либерального кланов. Нужно понимать, что никаких кадровых назначений товарищ Медведев производить не будет. На них наложено табу. За месяц до выборов будут закончены кадровые изменения, после инаугурации никаких отставок не будет. Одно из условий нахождения Медведева на посту президента - отсутствие изменений в кадровом раскладе.

- А что может гарантировать следование Медведева всем этим договоренностям, соблюдение табу? Верховная власть творит с людьми чудеса!

- Медведев - не Анна Иоанновна. Он значительно слабее в психологическом плане, нуждается в старшем товарище. Самое главное, Медведев понимает: Путин - его единственная защита от страшных силовиков. С другой стороны, силовики понимают, что Путин - единственный гарант их свободы. Если Путин утратит свое влияние, им придется выбирать между Гаагским трибуналом и Басманным судом. Поэтому некоторое время эта система продержится - до полугода. И рухнет она не потому, что Медведев осознает себя самостоятельным, пойдет на бунт, а в силу того, что конфликт между силовиками и либералами еще больше обострится.

Ни Медведев, ни Путин не смогут сдерживать этот конфликт на мелком и среднем уровне. Либералы начнут грызть силовиков, отбирать их бизнесы. Ведь не только люди Сечина занимаются «бархатной» (лучше сказать - «наждачной») реприватизацией, но и либералы тоже. И после усиления Медведева они начнут отбирать у силовиков их бизнесы. Рано или поздно к тому же Шварцману (глава «Финансгрупп» Олег Шварцман, рассказавший «Коммерсанту» о «бархатной реприватизации». - В.М.) придут люди, скажут: «Здрасьте! А мы не от Сечина! Делись!»

Летом возникнут экономические сложности, с которыми дезорганизованное правительство справиться не сможет. Так что полгодика эта система простоит. Если Медведев уступит свое место Путину до сентября 2008г., то Россия обойдется без потрясений.

«И ИВАНОВ БЫ ВАМ ЦЕНУ НА ГАЗ НЕ СНИЗИЛ»

- Путин стал преемником Ельцина под гарантию сохранения Михаила Касьянова на посту премьера, Александра Волошина - на посту главы администрации. То, что Путин нарушил договоренности уже в 2004г., не наводит на мысли о его собственной будущности в системе Медведева?

- Касьянов не настолько близок был к «семье», чтобы кто-нибудь им серьезно «озабочивался». Думаю, Касьянов в эту договоренность не входил. Хотя свечку я, конечно, не держал. Но в договоренность совершенно явно входил Волошин.

Его действительно убрали. Но он и так много сделал для Путина. И из администрации его попросили только через четыре года. В первый год Путин договоренностей не нарушал. Что касается Гусинского, Березовского и прочей свободы слова, то они никогда не были опорными пунктами его договоренностей с Ельциным.

- Что будет с ценами на газ для Беларуси при Медведеве? А при преемнике Иванове можно было бы договориться об их снижении?

- И Иванов бы вам цену на газ не снизил. Все это вопрос кармана. А эти люди очень прагматичны. Будет плавное повышение цен на газ. Сейчас цены для Беларуси привязаны к польским, а польские цены будут расти.

- Что произойдет после сентября 2008г., когда Медведев должен уйти? Путин вернется?

- Путин попытается вернуться. Но это у него может не получиться. Чем больше времени он даст Медведеву править страной, тем меньше вероятность того, что Путин сможет вернуть себе власть. Нужно понимать, что все эти процессы в политике будут происходить на фоне обострения ситуации в экономике. У нас уже сейчас проявляются негативные факторы, но до июля 2008г. можно быть абсолютно спокойными. Инфляция будет расти, но не катастрофично. С конца июля мы входим в зону риска, когда в любой момент может произойти выход экономических процессов из-под контроля. Условия не самые лучшие для реализации каких бы то ни было «планов».

СПРАВКА «БелГазеты».Михаил Делягин родился в 1968г. в Москве. В 1992г. окончил экономический факультет МГУ; в 1990-93гг. - аналитик группы экспертов Бориса Ельцина. Руководил аналитическим центром группы «Коминвест». С 1994г. - главный аналитик аналитического управления президента РФ. Участвовал в подготовке посланий президента Федеральному собранию. С 1997г. - советник первого вице-премьера Бориса Немцова. За выступления в СМИ, расцененные как «антиправительственная пропаганда», был уволен за день до дефолта 1998г. В 1999г. - замруководителя секретариата первого вице-премьера Николая Аксененко. В 2004г. участвовал в создании партии «Родина», председатель идеологического совета. В настоящее время - руководитель Института проблем глобализации.
Добавить комментарий
Проверочный код