Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Экономика

Не всё гладко там, где сладко

17.12.2007
Антидемпинговое расследование по карамели может быть продлено

Оксана ПЕТРОВА

Возможно, к 28 декабря завершится антидемпинговое расследование МИД в отношении украинской карамели. По словам сотрудника МИД Вячеслава Бескостого, расследование может быть продлено на полгода. Обычно расследование продлевают, если появляется какая-то новая информация, которая может повлиять на его выводы. Похоже, подобное произошло и сейчас.

Почти год назад, 28 декабря 2006г., МИД Беларуси по заявке концерна «Белгоспищепром» начал антидемпинговое расследование в отношении украинской карамели. «Белгоспищепром» пожаловался на то, что украинцы продают свою продукцию в Беларуси дешевле, чем у себя на родине, а также наращивают объемы поставок карамели на белорусский рынок.

СПРАВКА «БелГазеты». В 2003-2005гг., по данным концерна, количество продаваемой в Беларуси украинской карамели увеличилось на 200% - с 1 тыс. т до 3 тыс. т. Этот товар стал занимать к 2005г. более 18% рынка (против 5,7% в 2003г.). При этом объем производства белорусской карамели уменьшился на 19%, а доля рынка - на 15%.

«БелГазета» писала о том, что летом МИД ввел лицензирование украинской карамели (см. №26 от 02.07.2007г.) в рамках расследования, для того чтобы проследить пути ее поставки и количество. Впрочем, к неожиданным результатам это не привело: специалисты МИД зафиксировали рост импорта карамели, но незначительный, не больше, чем в предыдущие годы.

В ходе расследования МИД изучает товарные накладные и прайс-листы, предоставленные украинскими производителями. Также состоялись слушания, на которых присутствовали заинтересованные стороны - чиновники и производители карамели из обеих стран.

Расследование может завершиться 27 декабря т.г. - через год после его начала, но может быть и продлено. По словам сотрудника МИД Вячеслава Бескостого, компания Roshen (один из основных продавцов украинской карамели на белорусском рынке) в декабре предложила взять на себя ценовые обязательства по продаже своей продукции: «Совершенно в другое русло поворачиваются все расчеты. У нас времени не остается уже, вносить нужно в правительство предложения, заключения по расследованию. Соответственно, если вводится пошлина или какое-то решение принимается указом президента, надо менять проект указа, опять согласовывать по кругу со всеми». Предложение Roshen, возможно, позволит заменить одну защитную меру (пошлины) другой - ценовым обязательством производителей карамели.

Завершится ли расследование в декабре или его продлят, наш собеседник ответить затруднился.

Заместитель директора компании «Укркондитер» Юрий Кожанов считает, что повод для расследования надуманный: «Идет элементарная перестройка ассортимента. В странах СНГ, на Украине в т.ч., идет уменьшение спроса на карамель и увеличение спроса на шоколадные изделия премиум-класса. Поэтому приводить данные о том, что снизилось производство карамели и снизилась реализация… Ну, извините! Вы покажите тогда остальную продукцию, шоколадную. А шоколадная увеличилась наверняка».

Кожанов не отрицает, что некоторые производители действительно продавали свою продукцию в Беларусь дешевле, чем на Украине. Факты демпинга были, но это «единичные факты». Поэтому Минэкономики Украины предложило белорусскому МИД такой вариант: украинские производители обязуются продавать свою карамель не дешевле какого-то определенного уровня (это может быть средняя цена в Беларуси или средняя цена импортной карамели). Что решит МИД и Совмин, еще неизвестно.

Предприятия Беларуси в последние годы неуклонно уменьшают выпуск карамели и кондитерских изделий в целом. При этом представители «Белгоспищепрома» рапортуют об увеличении продаж за рубеж. Следовательно, белорусские кондитеры теряют собственный рынок, о чем и свидетельствует статистика концерна.

Так, за семь лет, с 2000 по 2006гг., производство карамели уменьшилось почти вдвое - с 34 тыс. т до 19 тыс. т. Хотя уменьшение производства карамели, можно сказать, плановое: кондитеры отмечают, что спрос на карамель на внутреннем и зарубежном рынках падает, поэтому фабрикам необходимо перестраиваться и увеличивать выпуск шоколадных изделий.

После прошлогоднего скандала с российским холдингом «Объединенные кондитеры», который запатентовал названия конфет и шоколада, выпускавшихся в Советском Союзе, белорусские фабрики лишились возможности продавать «Дюшес» и «Театральную» карамель в Россию. «Коммунарка» и «Спартак» заявляют, что им удалось перестроиться и начать выпуск новых марок, предназначенных специально для российского рынка, но до сих пор им не восстановлены объемы продаж, которые были в предыдущие годы.
Добавить комментарий
Проверочный код