Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Дешевый ремонт ноутбуков в Ижевске. Быстро и качественно! Оставляй заявку
nbparts18.ru
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Экономика

Безработный средний класс

17.12.2007
Трудоустройство прекращающих деятельность ИП - под вопросом

Ольга МИКША

Власти занимают жесткую позицию в отношении будущего индивидуальных предпринимателей, не соглашаясь на пересмотр положений злополучного указа N760. И при этом практически ничего не предпринимают для трудоустройства тех ИП и их наемных работников, которые с 1 января прекратят свою деятельность в прежнем статусе. Так, минские власти уже точно знают, что с нового года у них появится более 3 тыс. новых безработных.

На итоговом заседании Совета по развитию предпринимательства администрации Фрунзенского района Минска, прошедшем в минувшую среду, начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский с удовлетворением отметил, что каждый четвертый из активного населения столицы является предпринимателем. В Минске работают более 40 тыс. ИП (из 57 тыс. зарегистрированных) и 17,5 тыс. предприятий малого бизнеса: «Они создали более 29 тыс. рабочих мест без всякой поддержки со стороны государства. По численности это как МТЗ». Однако льготным переходом в ЧУП воспользовались немногие. По данным Мингорисполкома, в Минске в рамках указа N302 зарегистрировали ЧУП 2779 бывших ИП. «Моя мечта - чтобы 70-80% предпринимателей пользовались упрощенной системой налогообложения», - заметил Калиновский.

Очевидно, его мечтания разделяют и предприниматели, любыми путями пытающиеся сохранить прежний порядок ведения бизнеса. Калиновский отметил тенденцию к регистрации в качестве предпринимателей людей, работавших у ИП продавцами, но назвал такие действия недальновидными. С одной стороны, возить товар из России без документов будет возможно лишь в течение 2008г., с другой - оформлять свою собственность на человека, которого невозможно контролировать с правовой точки зрения, небезопасно. Вероятно, учитывая эти сложности, часть предпринимателей предпочла форму ООО или ОДО, которая позволяет им также сохранить статус ИП, и в настоящее время занята переоформлением документов на новое юрлицо. По словам Калиновского, около 7 тыс. минских предпринимателей сейчас перезаключают договора аренды торговых помещений.

Кроме того, минской мэрии уже известно число ИП, которые намерены прекратить свою деятельность с нового года. Это 445 предпринимателей и 2726 наемных работников. Как выяснилось, отдельной программы по трудоустройству, повышению квалификации или переквалификации власти, которые, по сути, лишают этих людей заработка, для них не предусмотрели. Им будет предложено воспользоваться услугами служб занятости по месту жительства. Количество вакансий по городу позволяет чиновникам расслабиться: в Минске около 20 тыс. свободных рабочих мест, на 2 тыс. из которых требуются продавцы. По мнению чиновников, это предложение должно устроить бывших продавцов ИП. Однако раз вакансии остаются невостребованными среди столичных безработных, значит, соискателей не устраивают заработки или условия работы, и не факт, что эти предложения подойдут новым безработным.

Минский рынок труда значительно более емкий, чем в регионах. В средних и малых городах безработица среди бывших ипэшников и их продавцов будет более масштабной и болезненной.

Не останутся без проблем и предприниматели, которые решили укрупнить свой бизнес. С апреля будущего года заметно вырастут затраты у действующих юрлиц и тех, кто при создании предприятия не воспользовался льготами указа N302, - с этого месяца отменяется применение понижающих коэффициентов к ставкам арендной платы, и она, соответственно, для разных предприятий вырастет в 3-10 раз. К примеру, как сообщил председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, предприятия общественного питания сейчас пользуются понижающим коэффициентом 0,4 к средней ставке арендной платы в 5 евро и платят около 2 евро за кв. м. С апреля следующего года затраты на аренду вырастут в 2,5 раза. По словам Калиновского, Мингорисполком подготовил решение, согласно которому возможно будет применение понижающего коэффициента не более 0,5, однако документ «завис» на согласовании в Минюсте.

Предприниматели, планирующие сохранить свой статус в 2009г., после отмены упрощенного порядка перемещения товаров через границу с РФ, активно выдвигают встречные предложения. В частности, они предлагают позволить им уплачивать НДС и ввозную пошлину исходя из количественно-весовых характеристик перемещаемого товара, а не сопроводительных документов, и уже на основании таможенной декларации легализовывать товар. Однако, по словам Калиновского, предложение пока не нашло поддержки у таможенников.

Участники акции протеста 10 декабря приняли резолюцию с протестом против указа N760, согласно которому с 1 января 2008г. ИП запрещено использовать труд наемных работников за исключением близких родственников. «Это приведет к потере порядка 300 тыс. рабочих мест…», данный «шаг лишит ИП и наемных работников рабочих мест», отмечается в документе.

Предприниматели передали резолюцию со своими требованиями в правительство. Тогда же к ним вышел председатель парламентской комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Анатолий Павлович. Он предложил ИП встретиться в ближайшие дни и обсудить ситуацию. Парадокс в том, что буквально через полчаса после встречи все потенциальные переговорщики были задержаны и осуждены на срок от 7 до 15 суток ареста.
Добавить комментарий
Проверочный код