Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (620) 17 декабря 2007 г. Экономика

Правила игры

17.12.2007
 

Отдел экономики

* Есть такие страны! * Погладить и уложить * Засыпят цементом

ЕСТЬ ТАКИЕ СТРАНЫ!

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью BBC заявил, что стабильность поставок российского газа в Европу зависит от стран-транзитеров, а не от России.

По словам Лаврова, во всех случаях ответственность за нарушение поставок лежала именно на странах, через которые транспортируется газ. «Европе нужно решать вопрос не с Москвой, а со странами, осуществляющими транзит. Во всех случаях ответственность за нарушение поставок лежала именно на странах, через которые транспортируется газ».

И пояснил позицию РФ: «Мы не хотим продавать газ транзитом через страны, которые будут его воровать или просто не платить за него. Поэтому строятся порты, которые позволят экспортировать топливо напрямую в страны Европы… С Украиной были подписаны контракты на определенных условиях, которые нарушила Украина. То же произошло с Беларусью. В обоих случаях мы не нарушили ни одного своего обязательства в отношении как этих двух государств, так и западных стран».

После этого глава российского МИД напомнил, что он не первый, кто об этом говорит: «Путин отвечал на звонки своих европейских коллег и говорил им, что если они так обеспокоены, то пусть повлияют на своих партнеров, транзитные государства, чтобы они не были причиной беспокойства». Если же европейцы не захотели этого сделать, то у России есть законное право - добиваться торговли с другими странами без посредников.

ПОГЛАДИТЬ И УЛОЖИТЬ

Диверсификация производства плюс импортозамещение - под этим лозунгом ОАО «Горизонт» налаживает выпуск новой продукции. Сейчас это фены и утюги, а в следующем году предприятие приступит к производству СВЧ-печей.

Производство фенов и утюгов «Горизонт» начал в конце ноября. Сборкой этой продукции занимается входящий в состав АО завод «Белит» в Поставах. Пока представлено по три модели утюгов и фенов, стоить они будут ориентировочно $15-20. В 2008г. планируется выпустить 40 тыс. фенов и 80 тыс. утюгов. По мнению представителя «Горизонта», объем рынка мелкой бытовой техники оценивается в 800 тыс. единиц ежегодно.

Часть комплектующих производится на предприятии, а часть закупается у иностранных производителей бытовой техники. Представитель предприятия сообщил «БелГазете», что разработка новой продукции и подготовка производства обошлась приблизительно в $60 тыс.

Напомним: 16 октября «Горизонт» и китайская Midea Group (соответственно 90% и 10% капитала в уставном фонде) создали СП по производству бытовой техники. Оно начнет работать во II полугодии 2008г. и, как планируется, выпустит 460 тыс. СВЧ-печей. Впоследствии выпуск печей увеличится до 2 млн. в год. В будущем СП будет выпускать кондиционеры, пылесосы и другую бытовую технику.

Причины, по которым предприятие занимается выпуском различных видов техники, просты: белорусские телевизоры становятся непопулярными не только за рубежом, но и на внутреннем рынке. На 1 сентября складские запасы телевизоров в 2,8 раза превышали месячный объем производства. В последнее время у телезавода появились проблемы со сбытом продукции в России, где из импортных комплектующих собираются относительно недорогие модели глобальных брендов.

Программа импортозамещения, которую выполняет «Горизонт», написана специально для того, чтобы стимулировать сбыт отечественной продукции внутри страны. О том же говорят и представители завода: новая продукция будет в первую очередь продаваться в Беларуси. Может, часть фенов и утюгов пойдет на Украину или в Россию. Но, вероятно, это будет крайним вариантом - если на внутреннем рынке появятся проблемы со сбытом.

ЗАСЫПЯТ ЦЕМЕНТОМ

Минстройархитектуры должно назвать инвесторов в меловые месторождения. В СМИ появилась информация о том, что ими станут частные компании «Итера» и «Трайпл». Представители «Итеры» подтвердили, что намерены строить завод под Добрушем. «Трайпл» планирует строить известняковый завод под Хотиславом.

Как сообщили «БелГазете» в «Итере», эта компания действительно намерена построить цементный завод под Добрушем в Гомельской области. Цемент будет использоваться для строительства объектов в Минске. Сообщить подробности пресс-секретарь компании Евгений Осипов затруднился: по его словам, проект находится в начальной стадии.

Ко всему прочему, «Итера» собирается строить в Минске деловой центр Минск-Сити и жилой массив вокруг него. Эти объекты займут около 350 га.

«Трайпл» планирует разрабатывать Хотиславское месторождение в Малоритском районе Брестской области, но строить там будет не цементный, а известняковый завод. Правда, оговорился в беседе с корреспондентом «БелГазеты» представитель компании Василий Майко, сейчас ожидается решение министерства в отношении потенциальных инвесторов, поэтому говорить о проекте рано. Но если завод будет построен, на нем будут производить до 500 тыс. т известняка в год. Заниматься производством цемента «Трайпл» не будет.

СПРАВКА «БелГазеты». В 2007г. в Беларуси будет произведено 3,7 млн. т цемента. Планируется, что к 2011г. объем производства увеличится до 9,5-10 млн. т в год. Уже в 2008г. будет произведено 4,5 млн. т цемента, из них 3,7 млн. т будет поставлено на внутренний рынок. Сейчас в стране работают три цементных завода, каждый из которых рассчитан на производство более 1 млн. т цемента ежегодно. В планах правительства - модернизация в следующем году всех цементных заводов и увеличение их производительности.

Хотиславское месторождение, по оценке геологов, имеет запасы известняка и мела в 500 млн. т. По словам главного геолога по твердым полезным ископаемым РУП «Беларусьгеология» Олега Моха, рядом с этим месторождением обнаружено еще одно, названное Хотиславским-западным. Сейчас там ведутся разведочные работы, по результатам которых будет дана промышленная оценка нового месторождения. Разведка закончится в следующем году.
Добавить комментарий
Проверочный код