Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Визави

Поднялся в небо

03.12.2007
Студент не смог попасть в общежитие

Марина ГУЛЯЕВА, Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

20 ноября у общежития Гомельского госуниверситета им. Скорины в 8.15 утра было найдено тело студента. По одной из версий правоохранительных органов, молодой человек пришел в общежитие позже 23.00, когда оно уже было закрыто, попытался подняться по пожарной лестнице и разбился. Результаты судмедэкспертизы пока неизвестны, но имеющиеся характеристики на парня «в целом положительные». Как сказали в одном из общежитий, студентов всегда пускают, независимо от того, когда они пришли, но «слишком много обязанностей на одного вахтера: один человек на пять этажей, который должен и этажи обойти, и кухни посмотреть… Есть общежития, где 11 этажей, но тоже всего один вахтер». Как сказал еще один наш собеседник, «понятно, что надо бы увеличить штаты, а это деньги, но в нынешних условиях на это никто не пойдет». Но, может, стоит хотя бы отменить временные рамки, как это сделано, к примеру, в общежитиях соседней Литвы? Является ли произошедшая трагедия следствием сохранившейся с советских времен пропускной системы? Об этом корреспонденты «БелГазеты» говорили с директором студенческого городка Белорусского национального технического университета Анатолием ЖУКОМ и студентом химфака Белгосуниверситета, бывшим членом студенческого оперотряда общежития N10 Андреем ЮХНИКОМ.

Анатолий ЖУК: «СУДЯ ПО ВСЕМУ, ВАМ НЕ НРАВИТСЯ СЛОВО «РЕЖИМ»

- Существующие в общежитиях временные рамки пропускной системы оправданы?

- Да. Это организует студента - он планирует свой распорядок и знает, что должен вернуться вовремя.

- А кто определяет, «вовремя» или нет? Почему это решение принимается за студента?

- Студент обязан знать, что он должен вернуться вовремя в общежитие. Скажем, учебный процесс заканчивается в 19.00. Потом у него есть личное время, которое он использует по своему усмотрению, но к 23.00 - таков порядок - он должен быть в общежитии. Если что-то не получается, он должен хотя бы предупредить. Если студент работает, то приносит соответствующий документ, на основании которого он может прийти позже.

В соответствии с правилами общежития временные рамки должны выполняться безукоризненно. Но человеческий фактор учитывается всегда - на всех совещаниях говорится о том, что студент не должен остаться на улице, в какое бы время он ни пришел. И не важно, в каком он будет состоянии, он должен попасть в общежитие. Как говорится, человека надо сначала пустить в дом, а потом уже с ним разговаривать. Все выяснения того, насколько у него уважительная причина, почему он пришел так поздно, - потом. Если для этого есть основания, этими вопросами будет заниматься студсовет, деканат.

Но вообще, человек должен понимать: он живет не на квартире, а в общежитии, и потому должен так строить свой график, чтобы не нарушать пропускной режим.

- Может, стоит отменить временные ограничения, чтобы не провоцировать трагедии, аналогичные произошедшей в Гомеле?

- Вы полагаете, что это явилось причиной трагедии? Думаю, нет. Я не готов обсуждать причины подробно, поскольку не осведомлен о деталях произошедшего, но мне кажется, что все зависит от внутренней работы общежития. У студентов есть права и обязанности, и при заселении в общежитие их четко информируют о них. Одно из основных требований - «необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка». А они, в свою очередь, требуют выполнения правил пропускной системы общежития. Что, студент должен ночью гулять? Он приехал для того, чтобы учиться. Ночью он должен отдыхать.

- Студент не может иметь личной жизни? Или только до 23.00?

- Вы говорите о свободном времени молодого человека. А я говорю о том, что родители отправили ребенка учиться. Они надеются, что рядом с ним есть педагог, воспитатель - взрослый человек, который сможет помочь ему. Существующая пропускная система в общежитии - нормальная. У нас не висят на дверях амбарные замки.

- Но, как рассказали в одном из общежитий, где также всегда готовы пустить студента, там ночью работает всего один вахтер, который обязан обходить общежитие, проверять кухни и т.д. А ведь не исключено, что именно в это время придет опоздавший студент. Система явно не идеальна…

-
Но оставлять двери открытыми нельзя: где гарантии того, что в общежитие не зайдут посторонние и неизвестно что устроят? Что касается обхода, то есть хороший выход - студенческое самоуправление. Ребята сами следят и поддерживают порядок в коридорах, на кухнях.

Не стоит открывать двери настежь. В конце концов, для сохранности материальных ценностей.

Думаю, даже если и изменится когда-нибудь этот порядок, чего, как мне кажется, все-таки не произойдет, сами студенты выступят против.

А произошедшая в Гомеле трагедия, на мой взгляд, это частный случай.

- И никак не может характеризовать всю порочность пропускной системы?

- Абсолютно нет. Это внутреннее дело общежития. На самом деле наши закрытые с 23.00 двери - условность. Человек не остается на улице.

- Какие последствия ждут студента, нарушившего режим?

- Это зависит от того, в каком он состоянии пришел. Нарушитель может оказаться нормальным парнем, который никогда ничего не нарушал, так получилось. К каждому индивидуальный подход. Если студент пришел пьяным, то может обойтись только выговором, отработкой, а может и лишиться общежития в будущем году. А как иначе? Вы считаете нормальным, что студент пьет? И как в этой ситуации не принимать мер? Игнорирование таких поступков может вызвать ощущение безнаказанности.

- Вы страхуетесь от неприятностей и трагедий, но они происходят…

- Это не так. Мы действительно страхуемся от того, что произошло в Гомеле. Существование пропускной системы и временных рамок приучает студента думать о том, что должен быть порядок. И если сегодня не научиться соблюдать установленные нормы (ведь потом в жизни их будет предостаточно), из человека не получится ни гражданина, ни специалиста. Все это вопросы самоорганизации, и от того, как студент научится их ставить и решать уже в юности, зависит его будущее. Есть правила! Заселяешься в общежитие, знакомишься с правилами внутреннего распорядка, если непонятно, спроси у педагогов, старших товарищей.

- Вы сами не нарушали пропускной режим, когда жили в общежитии?

- Судя по всему, вам не нравится слово «режим». Это пропускная система! Да, были случаи, когда мы приходили позже с концертов, с поезда - нас пропускали. Все зависит от того, как ты себя, в принципе, ведешь.

- Когда вы жили в общежитии, видимо, вряд ли предполагали, что будете возглавлять студгородок. Как вам нынешние студенты?

- Плохих студентов не бывает. К каждому нужен свой подход, и отчасти это моя работа.

- Что нужно сделать, чтобы предотвратить трагедию?

- У нас уже действует нормальная отработанная система. Суть не в ключе, который закрывает замок. Вопрос в студентах. Нужно знать, где ты живешь, какие есть рамки дозволенности. Есть правила внутреннего распорядка в общежитии - в общем доме! Если тебе не нравятся эти правила, тебя никто не заставляет здесь жить.

СПРАВКА «БелГазеты». Анатолий Жук родился в Солигорске. Окончил БГПА по специальности «роботы и робототехнические системы». Десять лет возглавляет студгородок БНТУ.

Беседовала Марина ГУЛЯЕВА

Андрей ЮХНИК: «В ПОЛНОЧЬ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!»

- Каковы временные рамки «комендантского часа» в общежитии?


- Обитатели общаги должны вернуться в блок до полуночи, а их гостям необходимо покинуть его в 11 часов вечера. За порядком следит студенческий оперотряд, в обязанности которого входят обходы и проверка пропусков на входе. Кроме того, есть такая организация, как ССБ (студенческая служба безопасности). Она контролирует ситуацию не только в общежитии, но и на улице.

- А если студент возвращается после полуночи…

- Вахтерша пустит. Конечно, это нежелательно, но через вахту можно пройти довольно легко, тебе просто порекомендуют больше не опаздывать. Правда, сообщив тебе все, что о тебе думают.

Когда человек заселяется в общагу, ему дают отработать 40 часов - снег убирать зимой, клеить обои. Если же нарушить режим, можно получить дополнительные штрафные часы. Кому охота 20 часов поливать цветочки?

- Кто в таком случае проникает в общежитие нетрадиционными способами?

- «Нелегалы» - те, кто в общаге не живет. Многие днем бодро проходят мимо вахтерши. Несколько человек оперотряда не могут удержать большую толпу. Некоторые проникают с помощью знакомых из оперотряда. Часть проникает почти легально, отметившись у ночного коменданта в качестве родственников. Те же, кто живет на первом этаже, легко пробираются в блок с помощью спущенной с балкона простыни. Верхние этажи тоже сбрасывают нелегалам веревки и простыни. Веревки для восхождения изготавливаются разными способами: одни сооружают экипировку из простыней, другие используют канаты. Я жил в «десятке», где балконы первых двух этажей были огорожены колючей проволокой, и проникнуть было довольно сложно. Впрочем, находились бэтмены, которым колючая проволока была нипочем.

Обычно нелегалы стремятся попасть к девушкам или к друзьям на попойку. А некоторых, как ни странно, тянет к знаниям: перед сессией они проникают к тем, у кого есть конспекты и мозги. Иногда человеку жизненно необходимо переночевать, но в таких случаях всегда можно договориться с ночным комендантом.

- Иностранные студенты тоже пользуются этими неординарными приемами?

- Простынями в основном пользуются наши, иностранцы предпочитают идти напролом. К примеру, китайцы. Идет такой китаец, скажет что-нибудь непонятное по-китайски, то ли ругательство, то ли оправдание. Вот и думаешь, как у него спросить документы. Некоторые более или менее понимают, показывают документы, другие лопочут, ничего непонятно, махнешь рукой - ладно, иди! Было много случаев, когда они идут толпой, останавливаешь: куда идете? Они отвечают: туда!

Все арабы в основном богатые, большинство живет на квартирах. Денег у них куча, приезжают в университет на машинах, тогда как нам приходится ездить зайцем, один талончик используется на протяжении месяца.

- Насколько проникновение через балкон опасно?

- Что там опасного, если умеешь лазить? И если даже не умеешь, первый-второй этаж - ерунда. На первый этаж спокойно может влезть без простыни всякий, кто способен перелезть через забор.

Пожарные лестницы же закрываются. Ключей нет: их выдает уборщица только при условии сильной нужды, если, к примеру, нужно высушить белье. Оперотряд постоянно проверяет балконы перед сном и следит за тем, чтобы они были закрыты.

- Однако падение не исключено…

- Ну а что там с третьего этажа упасть? Хотя смотря в каком состоянии лезть… Пьяным, как правило, везет. Был случай в другой общаге - человек, стоявший на балконе, упал с третьего этажа на спину, жив-здоров.

- Есть ли альтернатива нынешней контрольно-пропускной системе?

- Сейчас в общежитиях устанавливают турникеты. Возможно, студенты будут проходить по чипам и оставлять запись в журнале. Тут тоже свои фокусы: один прошел, скинул чип с балкона, по этому чипу прошел второй, потом третий.

- Эта система нарушает студенческую свободу?

- Хочется поиграть вечером на гитаре, посидеть в беседке, отдохнуть, а тут бац: общага закрывается! У молодого человека в 24.00 обычно жизнь только начинается. С другой стороны, некоторые в это время старательно зубрят конспекты или ложатся спать, и игра на гитаре под окном их раздражает. Так что некоторые довольны ограничением, но большинство воспринимает его как посягательство на личную свободу.

Во время сессии раздор между этими двумя лагерями особенно острый: одни хотят отоспаться и подготовиться, а другие - отметить экзамен перед его началом и после сдачи. Расписание экзаменов-то разное, часть студентов уже ушла довольная, получив свои удовлетворительные баллы, и направляется попить пивка, а вторую часть завтра поджидает какой-нибудь серьезный профессор.

- Какие еще запреты и ограничения существуют в общежитии?

- Распитие спиртных напитков, курение, нелегалы, антисанитария в комнате. Шуметь после 12 ночи нельзя, хотя многие возражают: «Почему это я должен делать музыку тише? А я громкую люблю!» Чайники и нагревательные приборы запрещены. Выговора не будет - будет изъятие. Через соцпедагога их можно будет потом забрать. Права обыскивать оперотряд не имеет, но на все подозрительное обращает внимание. У иностранцев есть мудреные электроприборы. Думаешь, что за ерунда, зачем это? У одного китайца изъяли странную пароварку. Может, суши готовит?

Утюги тоже запрещены. В общаге есть специальная комната, где можно стирать и гладить. Но, разумеется, гладить в своем блоке удобнее. А зимой бывает холодно, и многие мечтают об обогревателе. Привозят компьютеры, по два-три в комнату, они тоже дают много тепла, зимой можно раздеться и потеть.

В общежитии должна соблюдаться чистота. В каждом блоке у нас туалет, в блоке две комнаты, мы по очереди дежурим по туалету.

- И как студенты нарушают этот «бесчеловечный» режим?

- Молодежь развлекается: пьянки и гулянки. Некоторые пьют в общежитии, иногда даже оставаясь незамеченными - если никто при этом не орет и не дерется. Оперотряд должен реагировать на доносящийся из комнаты подозрительный шум. К куреву отношение очень строгое из-за вероятности пожара. К пьянкам относятся даже чуть менее жестко, чем к сигаретам, но выпившие парни легко себя выдают: они куражатся и считают своим долгом завязать драку. Если ты тихо выпьешь, никто этого не заметит.

Нелегалы спят на полу, на матрасе или втроем на одной кровати, сидят за компьютером ночь напролет или пьянствуют. Когда молодые люди еще ни разу не сталкивались с последствиями приглашения в общагу нелегалов, они думают: «О, надо привести побольше народу, пошуметь!» Потом они попадаются и постепенно становятся тихими, законопослушными. Иногда шуму бывает столько, как будто режут кого-то, а на самом деле его просто не пускают в комнату.

Бывает, сидит тепленькая компания: выпили, покурили. Начинаешь с ними беседовать по этому поводу, а они так невинно заявляют заплетающимися языками: нет, мы не пьяные и совсем не курили, просто посидели рядом с выпившими курильщиками!

- Иностранцы более дисциплинированные?

- Нарушений хватает. Часто у китайцев бывает шумно - просишь сделать тише музыку, а он гнет свое: «Я не понимать, что ты говорить!» Слушают они русскую попсу, переделанную под китайскую: к примеру, поющих на китайском языке «Тату». Не менее шумно проходит просмотр римейков западных фильмов вроде «Такси-3» или «Такси-4» с китайскими актерами в главных ролях.

- И как наказывают за нарушение режима?

- За алкоголь, сигареты, нелегалов составляются акты, наказание вплоть до исключения. На первый раз, если студсовет смилостивится и решит, что человек ты в целом хороший, просто вынесут письменное предупреждение. Сообщат университету и родителям, какого замечательного сына они вырастили. Дадут штрафные часы. Сейчас, в связи с тем, что «семерку» закрыли на ремонт, студсовет принимает более жесткие решения. Претендентов на одно койко-место стало больше. Иностранцам это сходит с рук: не знаю таких случаев, чтобы иностранца выгоняли из общежития.

- Как студенты относятся к контролирующим их поведение членам студотряда?

- Не особо хорошо. Ведь им не дают свободы. Многим хочется пошуметь, музычку послушать, вскипятить электрочайник, погреться у обогревателя. Они недовольны. Особенно когда спрашивают пропуска. Они начинают возмущаться: ой, ты что, меня не знаешь? Кто тебя знает? Курильщиков, правда, всех запоминаешь, им уже и пропуска не надо. Многим после 12 ночи хочется курить, начинают дымить на этаже и тоже очень недовольны составлением актов. Если бы даже в общаге поставили курилку на каком-то из этажей, студентам все равно было бы лень выходить из комнаты.

- А сами оперотрядовцы тоже не без греха?

- У нас в комнате трижды ломалась дверь. Сломался замок: если его закроешь - уже не откроешь, и один из нас умудрился его закрыть. Поздно ночью к столяру не пойдешь - приходится ломать самому. Но можно быстро и аккуратно восстановить, чтобы никто не заметил. Причем ответственность за третью дверь никто на себя не взял. Здесь явно не обошлось без призраков и мистических сил. К тому же ночью очень часто пропадает еда! Проснешься под утро, хочется поесть, открываешь холодильник и понимаешь: кто-то проснулся раньше.

Один раз на нас акт составили. В основном виноват был наш иностранный друг: была его очередь дежурить. Китаец упорно не понимал, почему он так часто дежурит. Передаешь ему очередь дежурства через полтора месяца, он кричит: а почему так часто?! В блоке был беспорядок, и из-за китайца пострадали все.

А уж когда китайцы начинают жарить селедку в чешуе! Кроме того, они очень гостеприимные. Заходишь в блок - а там человек десять китайцев. И даже когда китаец уже выселился, иногда они все равно продолжают к нему приходить.

- Иногда студенты идут на ухищрения, чтобы насолить администрации. К примеру, вешают у потолка муляж человека, шокируя входящих…

- Это делается шутки ради. Мои соседи еще по лицейской общаге сделали манекен, накрыли капюшоном голову и пожаловались вахтерше: человек какой-то напился, пришел, упал… Так жить веселее. А если в шутку двери сломали или на 12-й этаж залезли, это уже не смешно.

- Ты по-прежнему живешь в общаге?

- Нет. И вынужден каждое утро тратить час на дорогу.

- Почему?

- Обычно у студотрядовца стопроцентное заселение, но после закрытия «семерки» правила ужесточились: с задолженностями по сессии не заселяют. У меня четыре задолженности, мне приходится около часа тратить на дорогу до Минска. Загвоздка в том, что «двоечники», тратя такое количество времени на дорогу, не станут от этого учиться лучше.

СПРАВКА «БелГазеты». Андрей Юхник родился в 1988г. в Иркутске. В 1990г. семья переехала в Беларусь (Минская область, Пуховичский район). Окончил лицей БГУ. Студент 2-го курса химфака БГУ. Спортсмен (power-lifting).

Беседовала Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ
Добавить комментарий
Проверочный код